Результаты опроса: узнай о социальном самочувствии одесситов
Автор проекта "Открытое мнение – Одесса"Елена Князева и команда ученых-социологов провела социологический опрос населения Одессы (18 лет и старше) в рамках открытого независимого исследования. Опрошено 800 респондентов на улицах Одессы.
Независимый социологический проект "Открытое мнение – Одесса" – это:
– инициативный исследовательский проект на основе общественного финансирования – краудфандинга. Заказчиком данного исследования выступали сами одесситы, и финансировался он по принципу "с миру по нитке". Сбор средств осуществлялся на краудфандинговой платформе "Мой город";

– исследование, которое реализовывалось на основе добровольного сотрудничества. Для этих целей была создана группа "Открытое мнение- Одесса" в социальной сети facebook, в которой велась активная публичная дискуссия о методике и инструментах исследования;

– проект, который реализовывался максимально открыто (публично) с представлением всей технологии, результаты которого являются общедоступными, а первичные данные представлены для экспертизы.

В ходе опроса получена и представлена информация, характеризующая:
– социальное самочувствие горожан;
– динамику показателей уровня и качества жизни одесситов;
– читательские предпочтения одесситов;
– отношение населения к социальным проектам города и степень готовности в них участвовать.
"Представляем краткий аналитический отчёт – описание основных результатов опросного исследования "Открытое мнение – Одесса 2017", проведённого в течение марта - апреля 2017г.
Теперь он в открытом доступе. Изучайте, спрашивайте, критикуйте :)

Проект "Открытое мнение – Одесса 2017" – это коллективный, безвозмездный труд и продукт сотрудничества многих людей, каждый из которых, внёс свой вклад в итоговый результат. Наша рабочая группа, благодаря вашей поддержке, получила невероятный заряд энергии, достаточный для того, чтобы продолжать реализовывать подобные проекты впредь."

Елена Князева
Автор проекта
Социальное самочувствие.
В апреле 2017 года в числе наиболее часто испытываемых одесситами чувств о своей нынешней жизни преобладали негативные:
– тревога (35%),
– гнев (21%),
– огорчение (20%).
Каждый десятый сегодня испытывает страх, растерянность или безысходность. И только два чувства были "позитивные": надежда (37%) и интерес (22%).

Отношение к социальным проектам.

Опрос показал, что население слабо информировано о социальных проектах города. Лишь 16% ответили, что они о них знают/слышали.
Несмотря на слабую информированность о проектах, больше половины опрошенных одесситов (52%) допускают для себя возможность в них участвовать, треть (34%) исключают. Среди самых активных молодежь.

Качество жизни.
По всем без исключения аспектам качество жизни характеризуются одесситами либо как неудовлетворительное (плохое), либо, в лучшем случае, как посредственное. Ни по одному параметру с 2004 по 2017 годы в замерах одесских социологов качество жизни не называлось большинством наших сограждан хотя бы хорошим.

К числу наиболее болезненных для большинства наших земляков социальных проблем были и остаются получающие в среднем, если округлить, оценку 2 балла (из пяти возможных):

– отсутствие уверенности в завтрашнем дне;
– низкий уровень доходов, не обеспечивающих сколько-нибудь достойную человека жизнь;
– отсутствие возможности получить качественную медицинскую помощь;
– слишком много одесситов не чувствуют себя в безопасности от возможного насилия, посягательств на личное достоинство, жизнь и имущество на вечерних и ночных улицах нашего города.
Читательские предпочтения.
Согласно данным опроса практически не читает книг чуть меньше половины горожан (46%). Таким образом, "читающие" граждане преобладают – их число составляет 54%.

"Активной" читающей аудиторией является примерно четверть одесситов.
Большинство предпочитает читать книги в традиционном печатном формате – 50%. Однако число тех, кто читает в электронном формате, не так уж мало и составляет 26%. Формат аудиокниги использует 3% горожан.

45% горожан практически не читают. 32% жителей города в последнее время вообще не читало книг и 14% читает изредка. Из них 7% не любит читать вовсе, у 11% одесситов просто нет времени читать, а 10% предпочитает другие источники информации: газеты, телевидение, радио. При этом количество нечитающих мужчин более чем на 10% выше, чем женщин (39,3% против 26,5%).
Видеоотчёт пресс-конференции по результатам независимого открытого социологического исследования "Открытое мнение – Одесса":
С официальным пресс-релизом можно ознакомиться, перейдя по ссылке. С аналитическими таблицами по проекту можно ознакомиться здесь и здесь.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.