Одесситам надоело жить среди собачьего дерьма
moy-gorod-logo

Февральская оттепель после снежного января в очередной раз обнажила нелицеприятную проблему Одессы. Наш город, к сожалению, очень грязный. И немалая часть этих загрязнений - собачьи экскременты.

Такое состояние окружающей городской среды не просто неэстетично, - оно несет угрозу здоровью людей, особенно детей. И не способствует укреплению имиджа Одессы, как города-курорта.

На платформе «Мой город» волонтерами разработан и представлен проект "Сознательные собаководы за чистоту города" https://moy-gorod.od.ua/projects/uborka-za-jivotnimi-v-parkah/, целью которого является исправление этой ситуации в Одессе.

Волонтеры и команда платформы намерены приложить все усилия, для того, чтобы изменить представления одесситов о культуре выгула собак. С одной стороны - активно призывая начать убирать за своими питомцами тех, кто этого раньше не делал. С другой - настаивая на активных действиях городской власти по организации мест выгула собак, обустройства этих мест специальными стойками с пакетами и мусорными контейнерами. Сюда же можно добавить установку контейнеров для "специального мусора" в скверах, парках и вблизи зеленых зон, установка табличек, запрещающих выгул собак возле детских площадок, информационная компания по пропаганде чистоты и т.д.

Уже отправлены информационные запросы в органы СЭС, в Национальную полицию, в Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, в Департамент муниципальной безопасности горсовета, в Службу отлова бездомных животных.

Практически на все из них получены ответы, из которых следует, что владельцам собак, за нарушение правил содержания домашних животных, которые действуют в Одессе, предусмотрен административный штраф. Также правонарушение, в виде неуборки за своей собакой, может быть квалифицировано как порча зеленых зон, что предполагает наложение административного штрафа, более ощутимой суммы.

Запланирована серия интервью со специалистами (врачи-паразитологи, экологи, биологи), которые помогут оценить степень неприемлемости загрязнения города "отходами" такого качества и количества.

Также планируется заказать исследования проб почв из разных районов города (парк, детские площадки, зоны отдыха) на предмет заражения почвы гельминтами и кишечными инфекциями.

При желании, можно очень просто внести свой вклад в чистоту нашего города:

- Распечатайте листовку по ссылке: https://goo.gl/JX2Hud

- Наклейте во дворе (площадке, парке) и сделайте снимок или селфи (обращаем ваше внимание: клеить листовки нужно в специально отведенных местах: доски для объявлений возле подъездов, остановок, организаций; не клейте, пожалуйста, на столбах, деревьях, дверях подъездов и т.п.).

- Выложите на странице с хештегом: #Odessawithoutshit

 

На страницах проекта на сайте https://moy-gorod.od.ua и в социальной сети facebook https://www.facebook.com/moy.gorod.ua/ будут выкладываться обновления и новости.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.