Отчет по проекту «IT2School: бесплатное IT — образование для школьников»
Напоминаем, что в марте был завершён проект «IT2School: бесплатное IT-образование для школьников».

Автор проекта, Яна Осипова, поделилась с нами результатами.
В феврале мы запустили краудфандинговую кампанию по проекту «IT2School: бесплатное IT-образование для школьников» на платформе «Мой город». Наша цель заключалась в сборе 32 905 грн. В бюджет заложили расходы на проведения Party4Kids-2 (презентация проектов детей) и небольшие подарки для того, чтобы преподаватели могли поощрить детей во время занятий. В итоге, стартовав 27 февраля и закрыв кампанию 20 марта, за 3 недели мы собрали 38 499 грн с помощью платформы, но даже после закрытия кампании родители наших детей продолжили донейтить через сайт или лично.
Всего во время кампании свои средства внесли 42 человека и 1 компания — Sigma Software.

Для меня эта была первая краудфандинговая кампания и я хочу поделиться своими впечатлениями и тем, что меня больше всего удивило:

1. Анонимные краудфандеры. Из 42 транзакций 18 мы не смогли идентифицировать из-за того, что они не были залогинены на платформу. Причины, как я понимаю, могут быть разные: кто-то поскромничал, кому-то было некогда или лень регистрироваться на платформе, а кто-то не понял, что можно это делать через аккаунт.

Всего анонимные пользователи внесли 21 105 грн — больше половины собранных денег. Во время кампании мне было очень жаль, что я не могу лично поблагодарить этих людей. Надеюсь, что статья будет своеобразной благодарностью.

Как человек, который проводил кампанию и сам краудфандинг, я абсолютно уверена в том, что донейты не должны быть анонимными, потому что это:

  • хороший пример для других;
  • создает положительные эмоциональные связи;
  • дает автору проекта новую информацию о том, что он делает верно, а что нет.

Поступки говорят лучше, чем слова, а если человек отдает деньги, то это значит, что он считает повод для сбора денег важным.
2. Sigma Software. То, что компания Sigma Software приняла участие, — это почти фантастика, если вы знаете, что такое добиться выделения бюджета в большой организации. Это прямая заслуга директора Одесского офиса — Евгения Яковлева. На территории компании занятия наших групп проходят уже более года.

Видимо, и мы, и дети хорошо себя зарекомендовали, если компания продолжает нас поддерживать. Для меня это лучший показатель того, что мы не зря делаем IT2School.
3. Мы слишком поздно вышли на краудфандинг. Долго и идеально составляли и вымеряли бюджет, советовались, редактировали...

В итоге маленькие подарки, которые мы планировали отдать преподавателям для поощрения детей во время обучения, было бессмысленно раздавать, поскольку они были готовы к окончанию занятий большинства групп. Поэтому мы приняли решение заказать сувениры, но начать их использовать уже в новом учебном году.
4. Боль для начинающго краудфандера:

4.1. Цены и условия могут измениться, а непредвиденные затраты случаются;

4.2. Составление правильных актов, накладных, чеков - это отнимает много времени, а тонкости бухгалтерского учета могут слегка свести с ума;

4.3. Некоторые услуги можно получить дешевле, если платить наличными деньгами, но документы не получить и см. п 4.2.
Как мы потратили деньги?

Заявленный бюджет был таков:
Потратили мы его немного не так по разным причинам: где-то изменилась цена, а где-то исходные условия.

  1. Анти-стресс мячики: 5 370 грн.
Немного изменилась цена. И они не совсем, конечно, мячики, но нам показалось, что идея классная.
2. Значки: 1 680 грн.

Будем использовать в новом учебному году.
3. Наклейки: 690 грн.

Расходятся как горячие пирожки. Использовали для викторины, будем также использовать в новом учебном году.
4. Оплата телефонных переговоров координаторов: 900 грн.

Координаторов осталось на момент старта 3-е, поэтому вместо заявленных 4 месяцев, оплатили 6.
5. Сертификаты и другая полиграфия: 1690 грн.
6. Подарки для детей, которые презентовали свои работы: 8000 грн.
7. Конструкция для фотозоны: 800 грн.

Получилось намного дешевле, потому что мы взяли конструкцию не из трубок, как планировали, а из дерева.
8. Кейтеринг, конфеты: 8 360 грн.
9. Шарики гелевые: 1 005 грн.
Итого потрачено по запланированным статьям: 27 595 грн.

10. Траты вне бюджета:

  • Оплата техработников в СтальканатАрт: 400 грн.
  • Значки для преподавателей: 1330 грн.
  • Хешпринтер - 2100 грн.
Итого по незапланированным: 3 830 грн.

Итого итого: 31 425

Оставшиеся деньги пока остаются нераспределенными. Здесь не учтены расходы на банковские услуги и услуги по обслуживанию юридического лица. Эти расходы мы компенсируем за свой счет.

Party4Kids - 2
Главной целью кампании было собрать средства для проведения праздника, где дети из всех групп могут собраться вместе, показать чему они научились и получить удовольствие от общения.
В этот раз мы проводили мероприятие на площадке СтальканатАрт, который любезно согласился принять нашу шумную компанию без арендной платы, сделав свой вклад в наш праздник.

Партнерам мероприятия также выступили компании CodeClubUA, Музей интересной науки, Техническая студия "Винахiдник", ИТ-курсы Фабрика, digital агентство 4Limes, Lohika, Ciklum и частные лица, которые проявили желание поощрить понравившиеся проекты.
Команда IT2School благодарит всех спонсоров и партнеров за возможность создавать условия, в которых дети хотят учиться программированию и современным технологиям.

Отдельная благодарность Александре Ковальчук и команде платформы «Мой город» за менторство и моральную поддержку при подготовке кампании.
Яна Осипова
Автор проекта «IT2School: бесплатное IT-образование для школьников».
Мы поздравляем Яну с реализацией проекта!

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.