Команда краудфандинговой платформы «Мой город» провела работу над ошибками
Немного истории: «Мой город» — это краудфандинговая платформа для сбора ресурсов городским проектам. Но изначально этот проект задумывался как нечто большее — как площадка для:
  • сбора идей преобразования города;
  • превращения этих идей в проекты;
  • знакомства единомышленников;
  • сбора ресурсов для реализации проектов;
  • для общения и обсуждения идей и проектов.
Платформа — «место встречи» в онлайне инициативных одесситов, которые любят город, мечтают о его развитии и готовы это делать.
На момент запуска полноформатной версии сайта, с разделом для сбора средств, поступило 86 идей. Изначально мы хотели запустить вариант, когда автор проекта самостоятельно ведет его, как менеджер, и приходит в команду на полноценную работу по проекту. Даже учитывали в бюджетах зарплату этих менеджеров.

В дальнейшем такая модель оказалась нежизнеспособной: получили несколько фидбеков о том, что пользователи платформы оказались не готовы финансировать зарплаты менеджеров проектов. В тот момент мы совершили свою основную ошибку: начали реализацию части проектов силами команды платформы «Мой город». Испытывая дефицит практически по всем ресурсам и необходимым компетенциям, понимая риски такого подхода, движимые эмоциональным подъемом, горя изменениями и предложенными проектами, мы пошли на это — платформе и городу нужны были проекты.
Здесь необходимо сделать отступление: команда платформы работает над ней, как над отдельным IT-проектом. Изначально финансово нас поддерживали две одесские IT-компании: Netpeak и Vertamedia. Мы сразу взяли за основу финансирование команды компаниями Одессы и всегда рады приветствовать новых партнеров платформы. На данный момент их насчитывается уже больше десяти. Если вас это интересует — здесь можно узнать о партнерстве подробнее.
Одновременная реализация задач платформы и контроль над проектами сыграли с нами злую штуку — команда физически не успевала решать поставленные задачи по платформе и, полноценно заниматься проектами. Некоторые проекты получались слишком сырыми, что не могло не вызвать отрицательной реакции.

Пример такого негатива - это пилотный проект по установке боксов для уборки за домашними животными.
Мы мониторили состояние этих боксов и, оценив его после запуска, договорились с администрацией парка о временном демонтаже. Но результаты не пропали даром: на их основании на уровне города уже одобрена программа по установке таких конструкций в Одессе. Заниматься этим проектом будет уже его автор. :)
Эта ситуация дала нам возможность для роста — мы увидели, проанализировали и проработали ошибки, допущенные ранее:
  • проект должен быть тщательно проработан и продуман автором;
  • проекты, которые размещаются на платформе, должны администрироваться и реализовываться только автором или его командой, без участия сотрудников «Мой город».
И это один пример один из нескольких. Пересмотрев свою деятельность, проанализировав свои ошибки и оценив ресурсы, — мы решили отказаться от участия в реализации любых проектов, кроме своих, уже запущенных, ресурсов:
  • сервис для адопции животных из приютов Gladpet.org;
  • сервис для пожертвований одежды и бытовых предметов - Cherrytea.od.ua;
  • медийный ресурс Odessa.Pub.
Проект общественного ресторана 4City уже вышел в самостоятельное управление. Им занимается отдельная команда проекта и команда ресторатора — Алекса Купера.

Наша же главная задача в перспективе — развитие краудфандинговой платформы «Мой город», а также поддержка авторов проектов.
В ближайших планах серьезно пересмотреть функционал платформы, сделав её более удобной для авторов и пользователей; развитие Gladpet и Cherrytea. При участии других общественных инициатив города мы планируем разместить на платформе учебные материалы для успешного преобразования идей в проекты и обучению их продвижения. Это одна из основных наших задач: в кооперации обучать и готовить больше успешных авторов проектов.

P.S. Благодарим людей, критиковавших инициативы платформы конструктивно. Ваше внимание было для нас полезным и мы надеемся и на дальнейшую взвешенную оценку своей работы.
За помощь в подготовке благодарим Александру Ковальчук.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.