Как команда "Мой город" помогла одесситам стать сознательными собаководами

Недавно мы сообщали о том, что проект "Сознательные собаководы за чистоту города" завершил сбор. Сегодня мы готовы подвести итоги, вспомнить историю от возникновения идеи до создания рабочей группы, и похвастаться достижениями по этому проекту.
Все началось зимой 2016 года, когда инициативная одесситка Олеся Крок пришла на платформу с желанием изменить к лучшему состояние чистоты в городе. Ее желание трансформировалось в проект "Сознательные собаководы за чистоту города".

Олеся — пример активного и грамотного проект-менеджера. С самого начала она яро взялась за работу, направив информационные запросы в органы СЭС, в Национальную полицию, в Департамент экологии и развития рекреационных зон Одесского горсовета, в Департамент муниципальной безопасности горсовета, в Службу отлова бездомных животных. Для работы с собаководами "вживую" были придуманы мотивирующие листовки и знаки, которые раздавались на субботниках.
В процессе работы, для того, чтобы полнее разобраться в теоретической части вопроса, автор проекта Олеся Крок побеседовала с заведующей паразитологической лабораторией области о философии паразитов, гигиене, культуре, роли СЭС в современных условиях и вреде, казалось бы, безобидных вещей вроде экскрементов собак. Эта беседа настолько перевернули наше представление о проблеме, что мы взяли пробы песка детских песочниц и заказали в лаборатории анализ на содержание опасных для человека веществ. Подобные анализы ранее проводились два раза в год, но с 2009 года процесс приостановился — и мы, узнав результаты проб, поняли, почему. Состояние песка в детских песочницах оказалось критическим, в двух из трех проанализированных песочниц были выявлены яйца гельминтов токсокар, смертельно опасных для человека. А ответственных за состояние песочниц в Одессе найти крайне сложно.
Мы провели масштабную пресс-конференцию, на которой вместе с квалифицированными медиками обсудили сложившуюся проблему. По результатам проведенных исследований стала ясна острая необходимость создания официальной рабочей группы, которая напрямую будет взаимодействовать с городской властью для решения проблемы загрязненности города фекалиями.

Над этим вопросом руководитель проектов платформы Владимир Сафонов и автор проекта "Сознательные собаководы за чистоту города" Олеся Крок упорно работали с весны. Важным шагом для реализации поставленной цели стала беседа с главой национальной полиции Георги Лорткипанидзе. Одним из положительных результатов этой беседы стало внутреннее распоряжение Лорткипанидзе о принятии мер по содержанию города в соответствующем санитарном состоянии.

В связи с этими мерами владельцев собак, которые не убирают за своими питомцами, полиция Одессы будет наказывать штрафными санкциями.
Конечно, реализация проекта проходила не совсем гладко и безоблачно. "Главная проблема — в головах", - в один голос отвечают Олеся и Владимир. Таблички, которые активисты устанавливали на детских площадках и во дворах, зачастую не переживали даже первую ночь, настолько они мешали неизвестным собаководам. Невзирая на мощную поддержку в соцсетях, на субботники и рейды с полицией приходило до обидного мало людей.
Символично, что 6 сентября проект "Сознательные собаководы за чистоту города" завершил сбор средств, а уже 9 сентября в Горсовете было одобрено решение о создании рабочей группы по повышению уровня санитарного состояния, эстетического вида и соблюдения чистоты в городе Одесса. Основная сумма, собранная в рамках проекта, пошла на оплату услуг лаборатории, проводившей анализ проб песка. На оставшиеся деньги автор проекта Олеся Крок заказала мотивирующие таблички, которые вскоре появятся в парках, скверах и дворах Одессы. Сборы по проекту завершены, но сам он вышел на новый уровень — создание рабочей группы позволит курировать и решать эту проблему на уровне города. Мы будем следить за дальнейшим решением этого вопроса и обязательно расскажем вам об этом. Coming soon :)

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.