Интервью с заведующей паразитологической лабораторией области
moy-gorod-logo

Интервью с заведующей паразитологической лабораторией госучреждения «Одесский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Мельник Ларисой Петровной.

1px.png

О философии паразитов, гигиене, культуре, роли СЭС в современных условиях и вреде, казалось бы, безобидных вещей, с врачом-паразитологом высшей категории, заведующей паразитологической лабораторией госучреждения «Одесский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Мельник Ларисой Петровной беседовала Олеся Крок (автор проекта «Сознательные собаководы за чистоту города», созданного на социальной платформе «Мой Город»).

 

Лариса Петровна, давайте начнем беседу с небольшого ликбеза. Разъясните, пожалуйста, кто же такие паразиты?

Паразиты - это патогенные, имеющие клеточное строение вида или популяции, способ жизни которых - развитие и размножение не за счет самостоятельного участия в природных процессах, а за счет их так называемого «хозяина». Хозяином для паразитов является другое существо, «в» либо «на» которого они поселяются.

Какими бывают паразиты?

Прежде всего паразиты делятся на одноклеточные и многоклеточные организмы. К одноклеточным организмам относятся так называемые простейшие: лямблии, токсоплазмы, малярийные плазмодии (возбудитель малярии) и многие другие патогенные организмы. Ну а многоклеточные – это гельминты или глисты. Также можно разделить паразитов в зависимости от места их обитания: эндопаразиты, живущих внутри организма хозяина, и эктопаразиты, которые паразитируют снаружи организма хозяина (клещи, вши, прочие кровососы).

Откуда вообще взялись эти паразиты?

Паразиты – продукт эволюционного развития, они появились в результате естественного процесса развития живой природы. Философия, так сказать, их появления в следующем: достаточно сложно быть самостоятельной единицей в природе. Это опасно, трудно добывать себе пищу, терпеть смены сезонов или изменения внешней среды, гораздо проще и надежнее «внедриться» в максимально комфортные и безопасные для себя условия. В буквальном смысле слова проникнуть внутрь другого субъекта и там благополучно себе жить и размножаться.

А сколько всего видов паразитов существует?

Много, очень много.

Десятки, сотни?

Практически каждый вид на Земле имеет десятки паразитов.

Кому именно угрожают паразиты? Человеку, животным, птицам, рыбам?

Всем. Паразиты угрожают абсолютно всем. Нет такого вида, который был бы не знаком с паразитами. Причем, у каждого вида свой «основной» набор паразитов, но есть и такие, которые могут паразитировать у представителей нескольких видов.

А какое влияние паразиты оказывают на своего «хозяина»?

Двоякое. С одной стороны паразиты никак не заинтересованы в скорой смерти своего хозяина, ведь тогда и они прекратят свое существование. С другой стороны, являясь все же чужеродной субстанцией и проникая в кровь, в ткани, внутренние органы – не могут сказаться положительно на здоровье и самочувствии субъекта, в котором «поселились». При пребывании в организме человека, они способны вызвать многие заболевания, при этом проникая, в зависимости от места паразитирования, в соответствующие ткани, органы и системы органов. Животные страдают от паразитов не меньше.

Где и как человек может заразиться паразитами?

Источников риска довольно много. Прежде всего, это почва: плохо вымытые фрукты, овощи, зелень; пренебрежение гигиеническими процедурами (не мытые руки), посещение общественных уборных. Паразитами можно заразиться: от домашних животных, особенно от тех, которые регулярно гуляют на улице; при употреблении питьевой воды из неочищенных источников; при контакте с зараженными людьми, а также при употреблении недостаточно обработанной рыбной, мясной либо любой другой продукции животного происхождения.

Хотелось бы подробнее остановиться на домашних животных, в частности – собаках. Они ведь тоже страдают от паразитов?

Конечно. Собаки в силу своей биологии подвержены постоянному риску заражения паразитами, если гуляют на открытых территориях, где кроме этих конкретных собак гуляют десятки, если не сотни других.

Что вы имеете в виду, говоря о «биологии собак»?

Собаки относятся к семейству псовых. Не смотря на то, что животное домашнее и так сказать, «социальное», однако, совершенно не лишено природных инстинктов, которым собаки следуют.

Значит, именно на прогулке собаки вероятнее всего могут заразиться паразитами?

Совершенно верно. Механизм, при котором происходит заражение, называется фекально-оральным. Проявляется он в том, что собаки не избегают, мягко говоря, контакта с фекалиями своих сородичей. Пес может вываляться в отходах другого пса, стремясь таким образом отбить свой запах – это и есть проявление природного инстинкта, животное стремится «замаскироваться» чужим запахом. Не редки случаи, когда собаки даже поедают экскременты – для них в этом нет ничего «такого», так велит им инстинкт.

То есть, угрозу здоровью собаки представляют ее же собственные и чужие экскременты?

Разумеется. Отходы жизнедеятельности – это неблагоприятная субстанция и полезной быть не может, по крайней мере, в свежем, так сказать, виде. Даже нейтральной, к сожалению, не назовешь. Также в экскрементах не исключено наличие различных кишечных инфекций.

По этой причине собакам рекомендуется регулярно давать антипаразитарные препараты?

Да, домашним животным, в том числе и собакам, которые посещают улицу, один раз в квартал необходимо с профилактической целью давать глистогонные препараты. И хозяевам стоит обратить внимание, что отходы собаки после приема таких препаратов особенно опасны и вредны. Самый оптимальный вариант – собрать их и сжечь. Таким образом удастся избежать распространения паразитов во внешней среде и заражения других «сородичей». Если же оставить их под открытым небом – то это уже паразитарная бомба, которая обязательно сработает: заразится или другая собака, которая как-то проконтактирует с оставленными продуктами метаболизма (вступит, коснется мордой, испачкает шерсть, а потом будет себя вылизывать) или же сам «автор» «последа» вернется к ней, на другой прогулке.

Стоит убирать только экскременты, оставленные собакой после прогонки глистов, или вообще, все отходы не следует оставлять под открытым небом?

Конечно же, убирать нужно за собакой всегда. Ведь оставленные экскременты представляют угрозу не только для собак, но и для людей.

Человек может заразиться от собаки паразитами? Если да, то какими именно?

Увы, такое заражение возможно. Собаки могут быть источником тяжелого заболевания, которым может заразиться и человек, например, токсокарозом. Токсокары – собачьи аскариды – гельминты, которые паразитируют в организме хозяина в тонком кишечнике, самка которой может отложить несколько сотен яиц в день и эти яйца с фекалиями животного попадают во внешнюю среду. При благоприятных условиях (оптимальных температуре и влажности почвы) в яйцах токсокар развиваются личинки. С этого момента яйцо можно считать инвазионным, т.е. заразным для животных или человека. Человек может заразиться токсокарозом при контакте с загрязненной почвой, водой открытых водоемов (морской водой), при употреблении овощей, ягод, зелени, а также непосредственно от животных. Этот паразит в организме человека паразитирует лишь в личиночной стадии и при миграции (передвижении) личинки вызывает тяжелые аллергические реакции, такие заболевания как астма, бронхит, пневмонию. Если личинки с током крови достигают глаз человека, то воспалительный процесс, который развивается в месте «оседания» личинок, может привести к потере зрения.

Собаки также могут быть источником тяжелого гельминтозного заболевания эхинококкоза, которое в тяжелых и запущенных случаях мажет привести даже к смертельному исходу, либо к инвалидизации пациента. Возбудитель эхинококкоза в организме человека паразитирует на личиночной стадии в виде «эхинококкового пузыря», который может достигать достаточно больших размеров. Локализация возбудителя эхинококкоза весьма разнообразная – печень, легкие и другие органы. Лечение этого тяжелого заболевания человека преимущественно хирургическое.

Еще одна неприятность – дипилидиоз. В этом случае гельминт вызовет аллергии и нарушение функций пищеварения, а также повышенная возбудимость, плохой сон и головные боли.

И как именно может произойти заражение?

О заражении токсокарозом я уже рассказала. Эхинококкозом человек может заразиться непосредственно при очень тесном контакте с животным, когда любимца целуют или позволяют облизывать свое лицо, а также при контакте с продуктами или предметами загрязненными возбудителями эхинококкоза. А вот для того, чтобы заразиться дипилидиозом, необходимо проглотить личинку, которая находится в промежуточном хозяине-блохе. Это происходит достаточно редко. Однако, чаще всего болеют дети до пяти лет у которых санитарно-гигиенические навыки практически отсутствуют.

А можно ли как-то защитить собаку от паразитов, которые ей угрожают на прогулке? Возможна ли «профилактика» заражения?

Защитить животное то заражения очень, очень сложно. Ну не будете же вы надевать на животное воздухонепроницаемый намордник. Самый надежный способ – гулять с собакой на закрытой территории, где не бывает других источников инвазий и их продуктов метаболизма. Такие условия возможны, скорее всего, для небольшого процента животных, если их владельцы живут в частном доме и есть своя закрытая территория. Общее правило – чем чище среда, в которой гуляет собака – тем выше шансы на здоровье, при чем – как собак, так и их владельцев.

Как вы оцениваете санитарную ситуация в городе Одессе на сегодняшний день?

К сожалению, она далека от идеальной. В контексте нашего разговора – загрязнения собачьими отходами весьма существенны. Количество фекалий продуцируемые собаками в мегаполисах городов постсоветского пространства колоссальные и исчисляются в десятках тысяч тон, в зависимости от численности населения городов и количества содержащихся там домашних и бродячих животных. Думаю, общая масса этих нечистот, которые получает Одесса – также велика.

По вашему мнению, почему мы имеем в Одессу такую ситуацию с загрязнением?

Я думаю, дело в культуре. Ведь гигиена и чистота – это тоже проявление культуры. Если большинство людей к чистоте не стремятся – в ближайшее время мы, скорее всего, получим вспышки различных заболеваний.

А ваша служба может как-то повлиять на эту не положительную санитарную ситуацию?

Сейчас, к сожалению нет. За последние несколько лет у санитарной службы существенно сократились как полномочия, так и штат сотрудником. Сейчас Госсанэпидслужба (ГСЭС) Украины, в том числе и Одесской области, находится в состоянии реформирования.

Но лаборатории ГСЭС продолжат свою работу?

Да, лаборатории работу продолжат.

И любой человек, заинтересованный в санитарной безопасности для себя и своей семьи, может обратиться, для проведения исследований или анализов?

Конечно, как физическое, так и юридическое лицо может обратиться ГосУчреждения «Одесский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины», с тем, чтобы провести исследование на предмет заражения возбудителями паразитарных заболеваний гельминтами или простейшими любых продуктов питания, почвы либо продуктов питания растительного или животного происхождения. Проверить себя или своего питомца на наличие возбудителей паразитозов. Это довольно простые и доступные процедуры.

Какие рекомендации вы можете дать одесситам, чтобы обезопасить себя и близких от заражения паразитами?

Во-первых, на рынках лучше не употреблять никакую растительную продукцию, ведь фрукты, ягоды, зелень и овощи не помыты, а значит - опасны для здоровья.

Во-вторых, тщательно мыть под проточной водой все фрукты и овощи, а особенно – ягоды и зелень. При этом, ягоды желательно перед употреблением замочить слабом растворе соды, а после промыть под проточной водой.

И конечно же внимательно следить за чистотой и гигиеной домашних животных, вовремя их профилактически пролечивать, а на прогулках также соблюдать чистоту и убирать продукты метаболизма за своими любимцами.

 

ГУ «Одесский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины»

Ул. Гайдара, 5а. Тел. 64-16-85

http://lc.od.ua/

Беседовала Олеся Крок

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.