И в холод, и в дождь: как одесситы становились сознательными собаководами

На прошлой неделе, с 8 по 11 ноября по всему городу проходили рейды чистоты, инициированные активистами рабочей группы по повышению уровня санитарного состояния, эстетического вида и соблюдения чистоты при Одесском горсовете.
Каждое утро на той неделе для ребят начиналось рано: уже в 8 утра команда проекта "Сознательные собаководы за чистый город", представители рабочей группы, полицейские и общественные активисты в любую погоду встречались в популярных местах для выгула собак. В рамках мероприятия представители рабочей группы по экологии и общественные активисты проводили беседу с владельцами собак, разъясняя, что, по закону, уборка за питомцами является непосредственной обязанностью хозяев.
Первый этап акции прошел в парковой зоне мемориала 411 батареи. Приятно порадовало то, что, невзирая на погодные условия и ранний час, множество людей решило присоединиться к разъяснительным рейдам за чистоту города. Автор проекта "Сознательные собаководы за чистоту города"на платформе "Мой город" Олеся Крок, руководитель проектов платформы "Мой город" Владимир Сафонов, представитель департамента муниципальной безопасности, директор мемориала 411 батареи и неравнодушная общественность провели несколько часов, общаясь с собачниками в парке.
В процессе рейда активисты столкнулись с другой актуальной проблемой комплекса - стихийным кладбищем домашних животных. Владельцы собак и кошек, в виду отсутствия места, в котором можно похоронить домашнего любимца, самостоятельно устроили захоронение на одном из участков парка.
Следующим был рейд в Суворовском районе. Общение с владельцами собак проходило в культурной позитивной форме, были представители местной районной администрации, экологи, волонтеры и полиция. По словам участников рейда, первая реакция собаководов - это отрицание. Одной из главных трудностей, с которыми столкнулись участники рейда, стало мнение о том, что экскременты собак - это органические удобрения, которые абсолютно не нужно и даже вредно убирать. Как известно, это мнение мы опровергли еще летом, проведя анализ проб грунта и выявив в них опасных для жизни и здоровья человека паразитов.
Люди порядком удивлены, но при культурном подходе, их реакция - положительная. Большинство соглашается, что убирать - нужно и правильно. Как сказал один мужчина с лабрадором "Пора приучаться к порядку"! Конечно, многие сетуют, что не созданы условия "А где урны, куда выкидывать?". И они совершенно правы - должны быть и урны, и места выгула (в которых, кстати, тоже нужно убирать, иначе собакам будет не комфортно гулять на ограниченном пространстве среди нечистот), и стойки с пакетами. Нужна полноценная "собачья инфраструктура". А удивило, что из уст собаководов не редко звучало "Должны начаться реальные штрафы, вот тогда все начнут убирать!".
Олеся Крок
автор проекта, активист
На следующий день активисты переместились в парк Горького, где под проливным дождем на протяжении нескольких часов беседовали с такими же мокрыми собачниками и их питомцами.
Завершилась акция рейдом по парку Шевченко. Собаководы из этого парка оказались наиболее сознательными - из 30 человек, с которыми побеседовали активисты, половина были с пакетами для уборки за питомцами.
В этот раз не очень сознательных владельцев собак никто не штрафовал - рейд носил разъяснительно-информационный характер. При повторении правонарушения собачнику могут грозит штраф и даже исправительные работы.
Ожидал, честно говоря, скандалов и конфликтных ситуаций, но в итоге, оказалось, что у большинства собаководов, как минимум, были при себе кулёчки. Это уже достаточно хорошее изменение, потому что, когда мы начинали акцию, подавляющее большинство даже не знало, что собачьи экскременты вредны для здоровья и почвы. Наличие кулёчков не гарантирует уборку, но, по крайней мере, показывает осведомленность о проблеме. Лучшего, за столь короткий срок, достичь тяжело
Владимир Сафонов
руководитель проектов платформы "Мой город"
Невозможно в корне изменить ситуацию за один день, но каждый такой рейд - это маленький кирпич в фундамент красивого и чистого города. В дальнейшем акции будут проводиться регулярно, и нарушители будут подвергаться штрафам.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.