Город для пешеходов: новые правила размещения летних площадок

В пятницу, 18 ноября, состоялась презентация рабочую версию проекта размещения временных летних площадок на тротуарах города Одессы. Автор проекта Константин Емельянов и советник городского головы Сергей Дубенко презентовали единый проработанный рабочий план по размещению временных летних площадок.
В Одессе часто встречаются ситуации, когда летние площадки кафе и ресторанов занимают большую часть тротуара, мешает ходить пешеходам и затрудняют перемещения людям с ограниченными возможностями и родителям с колясками. И далеко не всегда с приходом осени и окончанием туристического сезона остаются на предыдущем месте размещения, обрастают монументальными деталями, остекляются и утепляются.
Иногда такие временные летние площадки представляют из себя совсем не временные. Отсутствие единых правил давало почву для злоупотреблений. Нормативный документ пестрит ссылками, а разобраться в нормативных документах может только человек, который обладает серьёзными познаниями.

Сергей Дубенко
советник городского головы
Необходимость внедрения единых правил давно была очевидна. Для решения задачи было решено обратиться к известному урбанисту Константину Емельянову, который известен тем, что детально подходит к любой проблеме, и всесторонне рассматривает все решения в поисках оптимального. Было решено выстраивать программу, изучая уже существующее законодательство и ориентируясь на опыт других городов и стран.
Таким образом, глядя в понятную графическую часть правил, любой предприниматель сможет спланировать размещение свое площадки, понять, откажут или нет, любой горожанин и общественник сможет разобраться, является спорная летняя площадка временной или нет. За несколько месяцев сформировалась рабочая часть проекта, которая будет в Интернете в общем доступе и открыта для комментариев и замечаний.

В результате такой работы появятся изменения и дополнения, которые помогут сделать эти правила действительно действующими и едиными для каждого.
Во время подготовки мы перешерстили множество правил наших ближайших коллег из ближнего зарубежья и Европы, и выделили три позиции мест для размещения площадок: на тротуарах, на пешеходных улицах, в скверах и парках. Эта часть - тротуары - наиболее актуальна для исторического центра. Прежде всего, мы хотели объяснить коммерции о строении тротуаров и том, что это вообще такое.

Константин Емельянов
урбанист
Программа разбита на несколько пунктов: это зонирование тротуаров, типы тротуаров, зона уличного фронта, пешеходная зона, зона фурнитуры, зона технического тротуара. С помощью визуализации подробно разъясняется, где можно размещать летние площадки и какими принципами будет руководствоваться при расчете ширины летних площадок департамент архитектуры.

Временная площадка имеет жёсткие фиксированные границы. Мы пытались привести к единым пропорциям ширину площадок и тротуара пешеходов, высчитали единый коэффициент для всех типов тротуара, с учетом отступов от клумб, деревьев, фасадов здания и т.п.
Также проект содержит набор рекомендаций, которым следует следовать, чтобы не портить облик улицы и города. Сейчас в разработке находятся вопросы сроков размещения временных площадок, условия их монтажа и демонтажа, которые не позволят стать временным площадкам капитальными строениями и пристройками. Также учитывается момент приведения этих площадок в единый вид, который не будет портить облик города - отдельно прописывается стилистическое оформление маркиз и навесов.

После завершения разработки всех разделов и получения обратной связи от представителей общественности документ будет передан депутатам для оформления его в виде проекта и вынесения на голосование. Через месяц после размещения проекта пройдут открытые общественные слушания.
Замечания и предложения можно отправить Константину Емельянову на электронную почту: kostya@urbaninst.com.ua

Первая часть проекта доступна по ссылке.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.