Знакомство с автором
Мария Смирнова — автор проекта «Парклет для улучшения городского пространства»
Чтобы общество вышло из равнодушного состояния, его нужно тормошить и постоянно привлекать к участию в городской жизни. А иначе ничего не изменится.
Мария Смирнова
Знакомим вас с Марией Смирновой — автором проекта «Парклет для улучшения городского пространства».

По специальности Маша — архитектор. В свободное от работы время занимается общественными проектами, связанными с благоустройством городской среды.

Мы познакомились с ней, когда Маша пришла на платформу «Мой город» с идеей собрать команду, которая бы занялась вопросом модернизации заброшенного сквера «Звездный».
Проект по скверу «Звездный» пока остался с непонятным статусом: в процесс реализации проекта вмешались политический силы, которые имели свои планы на этот сквер.
Много лет никому не было до этого сквера никакого дела, а тут резко у них появились планы. И вместо того, чтобы услышать мнения местных жителей на счет будущего внешнего вида сквера, политики решили сделать все по старой схеме «а нам виднее». Но вот только их «виднее» люди не хотят видеть. И теперь, из-за спешки политиков «израсходовать» бюджетные средства на проект, пострадал сам сквер.
Мария Смирнова
Проект по парклету инициировал Павел Панфилов, но автору пришлось оставить работу по личным причинам. Маша подхватила эту идею и решила довести начатое Павлом дело до конца.
Я занялась парклетом, потому что мне понравилась идея. Этот проект уникальный для нашего города, он вмещает в себя много противоречивых факторов. Например: выбранное место (ул. Польская, 12. -прим.редактора). Его выбирала не я. Место уже было выбрано до меня и под него есть разрешение. Также это пространство украдено у людей и используется в качестве парковки. Поэтому реализация проекта позволит вернуть людям тротуар.
Мария Смирнова
Помимо проектов на платформе «Мой город» Маша занимается и другими идеями. Вместе с Евгением Сафоновым, Евгением Коджаметовым, Екатериной Гагиной, Александрой Буровицкой и Андреем Арбешиным организовали команду A&P (Architecture & Planning). Ребята разрабатывают проекты модернизации и благоустройства городского пространства, которые нацелены на улучшение качества пребывания человека в городской среде и вдохновляли жителей города принимать участие в жизни города.

Планов и идей у Марии очень много. Но, как говорит сама девушка, им не суждено сбыться пока в обществе присутствует нежелание делать первые шаги навстречу положительным изменениям.
После того, как у меня появилась возможность увидеть, как живут люди в более развитых странах, я задалась вопросом, а почему мы не можем жить как «гражданское общество»? Там тоже есть свои маргинальные группы населения, которые тоже вредят городскому пространству. Но местные власти все равно восстанавливают повреждения и штрафуют правонарушителей.
А что у нас? Чем мы хуже? Почему в нашем обществе я часто слышу фразу: «Цивилизация не для наших людей»? Почему так? Сколько можно себя вгонять в рамки, которые унижают нас же самих? Считаю, что я и мои знакомые заслуживаем жить в комфортных условиях.
Мне надоела социальная несправедливость. Человеческое неуважение к себе самому и труду других людей.

Я тоже когда-то думала и надеялась, что появится новый чиновник и все изменится в мистическую «лучшую сторону». Приходили. Но ничего не менялось. Поэтому я и стала заниматься городским пространством, чтоб делать его комфортным, не только для себя, но и для всех. Дом не ограничивается дверью моей квартиры. Дом — это еще коридор, парадная и улица. Дом — это наш с вами город.
Мария Смирнова
Команда платформы «Мой город» желает Маше успехов, сил и терпения в продвижении её проектов и гордится своим знакомством с ней!

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.