Знакомство с автором
Евгений Хлебников — автор проекта «Мастерская по переработке пластиковых отходов»
Хотим познакомить вас с Евгением Хлебниковым. Еще зимой парень собрал средства на свой проект «Мастерская по переработке пластиковых отходов».
Но с чего же всё началось? Мы снова отправились в гости к Жене и разузнали все подробности.

Всё началось в апреле 2016-го года. Тогда Женя впервые задумался о том, что за 10 лет путешествий он не видел ни одного чистого леса. Фантики, упаковки от чипсов, бутылки, пакеты окружают нас всегда и везде. Мусор стал привычным делом и скоро для наших детей жить в отходах будет нормой.



Тогда я задал себе вопрос: «а что я могу сделать?», «чем могу быть полезен?». Начал искать информацию о переработке мусора в интернете, но поисковик выдавал лишь огромные заводы, конвейерные ленты и шестизначные числа. Потом я вспомнил, что натыкался когда-то на видео одного парня, который делал вазы, абажуры и всякие интересные вещи сам. Им оказался Дейв Хаккенс — инжинер-новатор.
Евгений Хлебников
Вдохновившись идеей, что пластик можно перерабатывать в своей мастерской, Женя занялся изучением чертежей Дейва. Все они были в открытом доступе.

Начал собирать мусор в селе и каждый вечер приносил по 4 пакета пластика. Односельчане, которые и так очень заняты своими хозяйственными делами, смотрели на парня непонимающе.
В гостях у друга Женя рассказывал о своей идее. Она понравилась одному знакомому и он дал 2000 гривен. Это был первый вклад в проект.
Женя пошел на маленький рынок, который представлял из себя буквально «2 ряда с железяками», и скупил материалы для первой ручной дробилки. Она до сих пор есть в мастерской, но уже в качестве «музейного экспоната». После этого собрал экструдер — машину, которая плавит пластик и выдаёт «червячки». Начались первые эксперименты.

В августе приехал в Одессу. Встретил знакомую. Рассказал, что собираю оборудование для переработки пластика, о своих экспериментах. Она была в шоке: «Да ладно! Я впервые вижу того, кто реально что-то делает! Фейсбук пестрит статистиками, фотографиями о проблемах экологии. Все лайкают, репостят, но в жизни никто ничего не делает!». Тогда она мне предложила устроить небольшой воркшоп прямо в одном из Одесских двориков.
Евгений Хлебников
Ребята делали ручки, стаканчики, коробочки, украшения. Пластик для работы собирали на берегу моря. Отзывы на мастер-классы были восторженные. Женя увидел, что людям это интересно.
Женя мечтал об открытии станции переработки пластика, где каждый желающий мог бы сдать сырье и тут же из него что-нибудь сделать. По предварительным расчетам, на такую лабораторию ушло бы 254 000 гривен.
Конечно, представлялось, что для Одессы такие деньги ничто. Но инвесторы не увидели монетизации Жениного проекта. Тогда парень случайно узнал о платформе «Мой город», решил попробовать свои силы и разместил проект на сбор. Кампания собрала необходимую сумму за три недели.
Мы уже рассказывали, как побывали в мастерской Евгения Хлебникова, которая находится по адресу ул. Черноморского Казачества, 80, 3 этаж.
Женя продолжает совершенствовать своё оборудование. Проводит мастер-классы. Уже есть планы о привлечении партнеров, создании постоянной команды.
Сейчас актуальный вопрос — новая лаборатория, потому как зимой на Мясокомбинате очень холодно и работать почти невозможно. Если вы хотите помочь, то пишите автору на страницу в facebook.
Желаем Евгению творческих успехов!
Берегите природу :)

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.