Истории проектов

Жительница Николаева своими руками создает ботанический сад

Активистка больше 10 лет собирает и выращивает тюльпаны, чтобы воплотить в жизнь свою мечту и привить людям привычку к красоте и чистоте
Инна Токарева уже несколько лет создает уникальную достопримечательность Николаева – ботанический сад.
Сад Инны Токаревой расположен на окраине города при въезде в Николаев на улице Очаковской и хорошо известен местным жителям под названием «Тюльпановая радуга». На своем приусадебном участке активистка вырастила свыше 150 видов тюльпанов. Уже два года она проводит бесплатные экскурсии для всех желающих. Так девушка мечтает найти единомышленников и открыть в Николаеве ботанический сад, которого в городе нет. «Пусть он не будет ботаническим в классическом понимании этого слова, но сад должен быть. Небольшой, красивый, с разными тематическими уголками, обязательно с массой первоцветов и тюльпанов. В этом саду стояли бы белые скамеечки с коваными спинками, были бы тихие уголки, беседки, большая поляна-газон для летних вечерних концертов. И никаких лотков или рынков на территории сада, кроме фонтанчиков с питьевой водой», – рассказывает о своей мечте Инна.
Фото: nikvesti.com
Своеобразным фундаментом для будущего сада и его цветочной коллекции стала «Тюльпановая радуга». Ухаживать за садом активистке помогает мама, а о всех секретах садоводства она узнала из интернета и ни на какие специализированные курсы не ходила – по образованию девушка экономист и политолог. Также Инне помогают друзья и единомышленники. «Все луковицы покупаю в Украине в сети и по каталогам. Одна может стоить от 5 гривен. Также цветы мне дарят посетители», – поясняет Инна и добавляет, что сама тоже делится луковицами, но никогда не срезает цветы.
В сезон цветения тюльпанов, который длится лишь две недели, участок открыт для визитов. За один день число посетителей «Тюльпановой радуги» может превышать 50 человек, которые приезжают полюбоваться цветами и устроить яркую фотосессию. Много среди посетителей и родителей с детьми-аутистами, которым нравится наблюдать за яркими растениями. В этом году «Тюльпановую радугу» посетили почти 350 человек. «Жители разных городов Украины, а не только Николаева, посетили обычный приусадебный участок – огород без редиски, но с тюльпанами! Это удивительно. В прошлом году количество визитеров едва добралось до отметки 70 человек. Тенденция радует, несомненно», – говорит Инна.
Фото: nikvesti.com
Девушка признается, что принять так много незнакомых людей у себя дома непросто. «Это достаточно сложно психологически – не всем успеваешь уделить должное внимание. Но такой опыт очень важен. Я искренне считаю, что люди, идущие на работу по чистым улицам мимо клумб, балкончиков, украшенных цветами, люди, живущие в ухоженных двориках и домах – эти люди думают, чувствуют и воспринимают жизнь немного по-другому. Мы привыкли жить в болоте. Даже те из нас, кто уже этого не хочет, все равно привык. Я хочу, чтобы у наших горожан сформировалась привычка к красоте. Формируется она долго, но мне помогают сотни горожан, которые продолжают высаживать цветы у подъездов и в палисадниках не взирая на вандализм», – уверена Инна.
Фото: novosti-n.org
Сейчас активистка занимается созданием благотворительной организации, целью которой будет аренда или покупка земли для воплощения идеи сада. «Пока работаю с юристом. Затем начну более активную деятельность», – говорит Инна.
Тем временем в саду Инны начинают цвести розы. Полюбоваться ими, помочь девушке в создании ботанического сада или посоветоваться в создании такого у себя в городе можно, написав на facebook.com.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.