Завести взрослого кота или лучше всё-таки котёнка?
Те, кто хоть раз пробовал пристроить кота от года и старше знают, как это непросто. Вот уже и хорошие руки нашлись, и вдруг: "Мы посоветовались и решили, что котёнок всё-таки лучше..."

Интернет кишит статьями на тему "В каком возрасте лучше взять котёнка?" – как переводить на взрослую пищу, когда делать прививки, чем прогонять глистов и так далее. Но если вы задумаетесь о том, чтобы завести взрослого кота (ситуации бывают разные), то не найдёте почти никакой информации о том, возможно ли это в принципе (возможно!), с чем вам придётся столкнуться, каких ждать сюрпризов и как к ним подготовиться.
Сюрпризы ожидают и тех, кто по традиции выберет котёнка. Разница лишь в том, что сюрпризы будут разные.


1. Энергия

У котят её всегда в избытке.

Приступы игривости начинаются возрасте 2 – 3 недель и заканчиваются ближе к году. До этого времени котёнок пребывает в постоянном движении. С одной стороны это забавно, с другой не очень: он безостановочно лезет под ноги, молнией бросается в закрывающиеся двери, взбирается на шкафы, шторы и головы, откуда с удовольствием прыгает (это в лучшем случае. В худшем вам придётся снова и снова его оттуда снимать). А ещё котята любят поохотиться. Это значит подолгу прятаться, чтобы потом внезапно напасть из-под дивана на вашу левую ногу.

Чтобы укротить эту неуёмную энергию, а заодно отучить охотиться на ваши руки-ноги, с котёнком придётся играть – по нескольку раз в день и особенно вечером, чтобы пушистый террорист наигрался вдоволь и дал вам поспать ночью. Кстати, коллекцию игрушек придётся регулярно обновлять – они со временем приедаются.

Согласитесь, не каждому это подходит.

Взрослые коты обычно более спокойные, хотя тоже нуждаются в каждодневных играх – для них это и физкультура, и реализация охотничьих инстинктов, и интеллектуальная нагрузка. "Приступы игривости" у них случаются в основном по утрам и по вечерам.


2. Социализация

Другими словами, это умение общаться с другими – с членами семьи и питомцами. У котят период социализации длится от 2х до 7 недель. То, как в этом возрасте обращались с котёнком взрослые, дети, знакомые и незнакомые – он запомнит на всю жизнь. Вырастет он робким или смелым, будет ли бояться всех вокруг или первым подходить знакомиться – определяет этот короткий период жизни. Если мама-кошка растила детёнышей на пустыре, вдали от людского жилища – им будет нелегко научиться доверять людям.
Преимущество взрослого кота как минимум в том, что по нему сразу видно, легко ли он идёт на контакт, способен ли доверять. По крайней мере, это не будет для вас сюрпризом.


3. Приучение к лотку

Закапывать за собой "следы жизнедеятельности" котят учит мама-кошка. Если она по каким-либо причинам этого не делала – догадайтесь, кому придётся выполнять эту работу за неё. Котёнок обычно запоминает первый в его жизни наполнитель – и может категорически отказаться ходить на непривычные кристаллы или опилки. Ещё одна распространённая туалетная проблема для котят – слишком высокий бортик лотка. Для самых маленьких лучше использовать пластиковые судки или противни с низкими бортиками.

Приучить к горшку взрослого кота с нуля, увы, почти невозможно. Иногда помогает щепотка земли, насыпанная сверху на наполнитель – это в том случае, если кот привык закапывать за собой во дворе.


Взрослый кот либо уже приучен к лотку прежними хозяевами, либо не признаёт ни лотков, ни наполнителей в принципе.
4. Пищевые привычки

У котёнка они формируются сразу же после отлучения от мамы-кошки: первая "взрослая" пища, которую он попробовал, запомнится ему на всю жизнь – а во всём, что касается еды коты большие консерваторы. Если вы хотите перевести котёнка на другой корм или на натуральную пищу – делайте это постепенно, по чуть-чуть добавляя новую еду к привычной.

Взрослые коты могут иметь несколько любимых лакомств и напрочь отказываться от непривычной еды, даже если она гораздо полезнее и питательнее. Поэтому если вы хотите научить кота любить ту еду, которую он никогда раньше не ел, пожалуйста, не пытайтесь кормить насильно или "брать измором". Вместо этого постарайтесь узнать, чем кормили кота его предыдущие владельцы и постепенно подмешивайте к привычной еде новую. Полный переход может занять несколько недель.


5. Характер и поведение

Формируются между 2 и 4 годами. И если в этом возрасте кот проявляет агрессию к людям или метит в квартире – изменить эти его особенности будет очень непросто. Однако не всё зависит только от прошлого: на характер влияет и пол, и генетика, способность животного к обучению, и то, как обращаются с ним люди.Поэтому если вы заводите котёнка, будьте готовы к тому, что его будущий характер во многом зависит от вас и вашей семьи. А перед тем, как приютить взрослого кота – присмотритесь к нему. Проводите с ним время, попробуйте пригласить его к себе домой и понаблюдайте: как он общается с домочадцами, реагирует ли на громкие звуки, проявляет ли интерес к мебели и цветочным горшкам и т. д.
Даже очень робкий и застенчивый индивид, оказавшись в дружественной обстановке, может со временем преобразиться в добродушного и компанейского кота!


Марина Кучеренко
ветеринарный врач,
специалист по поведению кошек.

Связаться с автором статьи: https://www.facebook.com/mariku2121

Комментариев: 2

"Приучить к горшку взрослого кота с нуля, увы, почти невозможно." - Не правда. В большинстве случаев всех котов, сколько лет бы он не жил на улице, можно приучить к лотку. Скажет вам любой волонтер, который долгие годы занимается их пристройством.  
Статья вначале имела посыл к тому, чтобы показать людям что не стоит иметь опасения брать взрослых котов. А в итоге получилось наоборот.

Минус автору.

0

IcInn, имелись в виду взрослые коты, в жизни не видевшие лотка и непривыкшие закапывать за собой. 

 

В любом случае - спасибо Вам за комментарий. Теперь люди увидят, что можно приучить и взрослых уличных. Я, может быть, слишком категорично написала, но мне кажется важным, чтобы будущие владельцы были готовы к тому, с чем им, возможно, придётся столкнуться.

0
Для комментирования необходимо авторизоваться.