Зачем надевать на собаку намордник? Она не кусается!
Доктор Майкл Миллер, ветеринарный врач и совладелец ветеринарных клиник о наболевшем
Когда друзья при встрече спрашивают меня, как дела на работе, я отвечаю: "Не так уж плохо: у меня всё ещё 10 пальцев!".
Самое печальное, что в этой фразе не так уж много шутки. Каждый день через мои руки проходит множество пациентов, которым я искренне сочувствую и желаю помочь.
Но у них острые зубы и быстрая реакция – а это значит, что в определённые моменты они действительно могут быть опасны.
Поэтому в нашей клинике существует правило – обязательно перед осмотром надеть на собаку намордник.

И вот на этом моменте я хотел бы остановиться поподробнее. Потому что у некоторых владельцев идея надеть на собаку намордник вызывает отторжение. Почему?

"Это жестоко!"
Вовсе нет. Мы любим и уважаем наших пациентов и хотим им помочь. Но при этом нам важна и наша собственная безопасность. И да, вместо покусанных пальцев мы предпочтём надеть на собаку намордник.

"Намордник это только для невоспитанных и агрессивных!"
Я и сам так думал, когда только начинал практиковать. На самом деле, даже самая добродушная и дисциплинированная собака может укусить – просто потому что ей сделали больно.
Кстати, в большинстве случаев намордник действует на собаку успокаивающе.
Практически невозможно взять кровь у разыгравшегося щенка, извивающегося и скачущего на столе. Наденьте на него намордник – и вы увидите, как он сразу успокоится. Намордник помогает отвлечь встревоженную или испуганную собаку: она перестаёт увиливать и сопротивляться, а это существенно облегчает врачу работу.

Также я часто наблюдаю ситуации, когда сами ветеринары боятся, что обидят владельца, предложив надеть на его собаку намордник.
На самом деле большинство хозяев охотно соглашаются на это, и лишь в некоторых случаях от врача требуется объяснить, зачем нужен намордник.

Принимая пациентов, я часто привожу в пример своего пса: он как раз из тех, кому намордник просто необходим. Когда я привожу его в клинику, чтобы подстричь когти – он готов съесть любого, кто попытается это сделать. Не действует ни подкуп арахисовым маслом, ни уговоры. Но стоит надеть на него намордник – собака мгновенно успокаивается, послушно даёт лапу и спокойно ждёт окончания процедуры.
Я так и говорю: "Моя собственная собака не заходит в этот кабинет без намордника. Так что не переживайте, это обычная мера безопасности"

Поэтому не бойтесь попросить клиента надеть на собаку намордник – в этом ничего обидного или постыдного. Напротив – это позволит вам быстрее закончить процедуру, а пациенту – поскорее отправиться домой. И главное – все ваши пальцы рук останутся на месте!

Марина Кучеренко
ветеринарный врач, специалист по поведению кошек.

Перевод с английского. Оригинал можно почитать тут.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.