Проекты в Украине

Волонтеры Подолья возрождают традиции и помогают детям и военным

Жители Хмельницкого проводят акции и праздники, чтобы собрать средства, необходимые детским домам не только в своем регионе, но и на востоке Украины.
Активисты уже около трех лет помогают военным и их семьям, детям с серьезными заболеваниями и интернатам в Хмельницкой области и в зоне проведения АТО. Волонтеры организовывают праздники и собирают средства, вещи, продукты, которые направляют тем, кто в этом нуждается.
Жители Хмельницкого основали благотворительный фонд "Волонтеры Подолья" с начала боевых действий на востоке Украины, но горожане принялись помогать военным еще с начала аннексии Крыма. Тогда в благотворительных акциях принимали участие до 15 человек, но на сегодняшний день в команде остались только 5 активистов, которые работают по трем направлениям – помогают военным, тяжелобольным и детским домам в своем регионе и в зоне проведения АТО.
За три года своей работы волонтеры оказали материальную и психологическую помощь разным добровольческим формированиям, семьям, которые потеряли из-за боевых действий родных.
Но особое внимание волонтеры уделяют детям-сиротам. Так, в мае этого года состоялась первая поездка волонтеров в Краматорский дом ребенка "Антошка". Активисты обеспечили малышей подгузниками на все лето, завезли лекарства, коляски и детское питание. Затем собирали вещи, бытовую химию, лекарства для ребят из Меджибожского дома-интерната в Хмельницкой области, который посещали несколько раз. Одна из последних поездок была в Северодонецкую школу-интернат Луганской области. Активисты закупили необходимые вещи и обувь, собрали материалы для внеклассной работы и вкусности. Также волонтеры посетили Горную областную специальную школу-интернат, которая находится неподалеку от линии столкновения в Луганской области. Активисты собрали для детей теплые вещи, обувь, книги, закупили лекарства и сладости.
Никакого стабильного финансирования у волонтеров нет и работают они бесплатно. Необходимые вещи активистам приносят в офис, который они арендуют за свой счет. Также активисты регулярно проводят праздники, благодаря которым не только собирают средства для закупки всего необходимого, но и восстанавливают украинские традиции. Так, на мастер-классах волонтеры обучают всех желающих делать традиционные обереги из сена, сухоцвета и натуральных тканей, а на регулярных уличных благотворительных концертах выпускники Хмельницкого музыкального училища им. В.И. Зарембы играют на кобзах, бандурах, скрипках. Также активисты сотрудничают со школами – ученики часто дают для благотворительных ярмарок свои поделки.
Восстанавливают активисты и праздничные традиции. В начале 2016 года волонтеры объединились с этно-дрим группой "Сіновал" и щедровали и колядовали в Хмельницком и Изяславе в государственных структурах, школах, госпиталях, пансионатах для пожилых людей, в частных домах и квартирах. "Люди очень радовались тому, что возрождаются обычаи и традиции. За вырученные средства мы помогли многодетной семье погибшего военного", – рассказывает волонтер Марина.
Активисты намерены продолжать свою работу и расширять свою деятельность. Сейчас волонтеры нуждаются в помощи профессиональных психологов, которые помогали бы работать с детьми, тяжелобольными и военными. "Мы стараемся найти подход к каждому, но консультация специалистов была бы очень кстати", – говорит Марина.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.