Проекты Украины
Во Львове заработала краудфандинговая платформа
Инициатива в поддержку сбора средств на реализацию благотворительных и социальных проектов.
В декабре прошлого года в Украине заработала новая краудфандинговая платформа. Портал "Львівська каса" поможет собрать средства для реализации социальных, благотворительных и инновационных проектов.
Подать свою заявку на сбор средств на новой краудфандинговой платформе могут местные производители, представители общественных и волонтерских организаций, активисты и художники. Единственное правило – проект должен соответствовать ценностям организации. О том, как создавался портал и его первых проектах рассказал один из организаторов инициативы, основатель и директор БФ "Першої Львівської Фундації" Роман Кошевой.
– Как возникла идея создания "Львівської каси"?
– Идея "Львівської каси" возникла сразу же после того, как на Форуме общественных инициатив в 2013 году в Киеве я увидел презентацию краудфандинговой платформы "Спільнокошт". Тогда я пообщался с инициаторами этого инструмента и понял, что это замечательная возможность для новообразованного тогда Фонда жителей Львова "Перша Львівська Фундація" привлекать общество к поддержке социальных инициатив. А если взять во внимание, что общественные фонды по своей сути лучше подходят для функций посредника между обществом, донорами и бенефициарами, то идея-зерно нашло благодатную почву и начало прорастать. Но краудфандинговая модель требовала доработки: традиционный краудфандинг – это бизнес, где инвесторы ищут место для своих инвестиций в стартапы, которые или должны приносить им выгоду, или их придется вернуть инвестору.
Такая система нам не подходила – согласно украинскому законодательству благотворитель не может требовать вознаграждения за свое пожертвование. Но затем началась Революция Достоинства, война и работу над этим проектом пришлось приостановить.
Фото: Juliya Low
– Как долго длилась работа над платформой? Что было необходимо для ее запуска?
– Работа над платформой длилась примерно год. Сначала исследовали различные краудфандинги, платежные системы, законодательство, опыт других, а также мнения людей, которые имели негативный опыт краудфандинга. Общались с людьми – описывали идею, слушали их пожелания. Тогда и родилось название "Львівська каса". Понятно почему "львовская", а "касса" означает фонд или ресурс. Когда концепция и дизайн проекта были готовы, начали разрабатывать техническую часть – домен, хостинг, платформа. Где-то полгода длилась разработка самого портала – сначала купили домен, потом нашли и купили краудфанд-платформу, а потом адаптировали ее к нашим условиям, нашей концепции и нашему законодательству. В конце присоединили платежную систему и сделали презентацию. Непосредственно над проектом работает три человека.

– Какие есть правила подачи проектов?
– Правило простое – соответствовать ценностям "Першої Львівської Фундації" (быть социально значимым или благотворительным проектом, повышать социальный капитал общества) и украинскому законодательству. Еще есть перечень определенных технических условий, которые нужны для нормального и безопасного функционирования "Львівської каси" – разрешенные форматы данных, фото, видео, их размеры и прочее. А дальше свою поддержку проекту покажут люди.
Фото: Juliya Low
– Есть ли ограничения или определенные сроки сбора средств?
– Основным отличием "Львівської Каси" от традиционных краудсорсингов является то, что мы проводим сбор благотворительных пожертвований – у нас нет никаких условий относительно суммы, срока сбора, инвестиционных обязательств перед донорами.

– Можно собирать средства на проекты и инициативы других городов?
– "Львівську касу" администрирует благотворительный фонд "Перша Львівська Фундація", который позиционирует себя фондом общины Львова. Очевидно, что в первую очередь мы прорабатываем те проекты, которые улучшают благосостояние общины Львова и региона, повышают социальный капитал сообщества. Но есть заявки и из других регионов – мы предоставляем уникальную услугу в рамках Украины и сейчас не отказываем никому. Но в будущем планируем эту инициативу имплементировать и в другие регионы Украины. Прежде всего предоставим и адаптируем платформу другим фондам местных сообществ которые существуют в Украине (на сегодня таких организаций свыше 20 во всех регионах страны). Тогда мы вернемся к географическому ограничению Львовской области.

– Есть ли модерация проектов?
– Главное, чтобы проекты соответствовали законодательству Украины (не пропагандировали насилие, коммунизм, фашизм, расовую, гендерную или иную нетерпимость, не призывали к свержению конституционного строя Украины, не нарушали права, честь и достоинство других людей, соблюдали авторское право), а также были социально ориентированными. Другого модерирования нет. Только в комментариях не позволяем пошлость и нецензурные высказывания, политическую пропаганду или оскорбления.
– Какие проекты ожидаете?
– Разные. На сегодня на сайте предложены проекты "Першої Львівської Фундації" и благотворительные инициативы. Рассчитываем на стартапы, волонтерские инициативы (помощь украинской армии) и медиапроекты. После презентации, которая состоялась в прошлом месяце, мы получили широкий резонанс и обсуждение в социальных сетях. Но проектов поступило лишь два – возможно из-за зимних праздников. Но проекты интересные – один касается профориентации детей лишенных родительской опеки, а другой ориентирован на оказание психологической и ментальной помощи через арт-терапию. Оба проекта имеют четкий жизненный цикл и интересны для инвестиций бизнеса. Еще есть около пяти обращений от инициаторов, которые готовят к размещению свои проекты. Мы уже завершили тестирование платформы и находимся в стадии наполнения "Львівської Каси" проектами и инициативами, а потом начнем активную маркетинговую кампанию (ориентировочно с весны 2017 года).

– Как подавать проект на платформу?
– Чтобы подать проект, надо обратиться к нам в благотворительный фонд через соцсети или электронную почту и объяснить концепт инициативы. После мы свяжемся с инициатором и подробно обсудим все условия, попросим дополнительную необходимую информацию и заключим договор. После этого разместим проект на платформе.

– Будет ли какое-то сопровождение проектов? Контроль за ними и их последующей реализацией?
– Всю ответственность за осуществление проектов несут авторы инициативы и отвечают собственной репутацией. Следует отметить, что все происходит в безналичной форме, поэтому средства, собранные на платформе, будут либо перечислены неприбыльному учреждению как соответствующий грант, или (в случае инициативных групп) средства будут использованы на воплощение инициативы в виде отдельной программы деятельности "Першої Львівської Фундації".
Все собранные на проект средства передаются авторам инициативы в безналичной форме в украинской гривне за исключением 7,77%: 2,75% – комиссия LiqPAY, 5% – расходы на администрирование и 0,02% услуги банка.
Собранные средства за каждые 3 месяца авторы инициативы могут получать как транши, но не ранее 30 дней после окончания третьего месяца сбора средств.
– Почему решили инициировать именно краудфандинг? Почему считаете такую модель эффективной?
– К нам часто обращаются люди с интересными идеями и с просьбой познакомить с меценатом, чтобы он дал средства на реализацию проекта. Мы всегда предлагаем попробовать самим реализовать идею, а не искать донора. Если этот проект нужен, то его поддержат люди. Но, к сожалению, мы не могли предложить людям необходимый и доступный инструмент, который бы отвечал требованиям нашего законодательства. Есть только "Спільнокошт", но финансовые условия часто пугают авторов инициатив. Поэтому мы решили создать социальный благотворительный краудфандинг, который поможет авторам инициатив получить три бесплатных бонуса: авторы идеи узнают действительно ли этот проект интересен людям, смогут собрать необходимые средства и они будут независимыми в выполнении проекта.

– Какая финансовая поддержка самой платформы?
– Сейчас "Львівська каса" будет работать за счет БФ "Перша Львівська Фундація" и частных благотворительных пожертвований. Также в рамках конкурса проектов «Школа фондов громад» поддержку предоставляет наш давний партнер – Инициативный центр содействия активности и развития "Єднання".

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.