Экология
В зоопарк или на дрова: куда деть елочку после праздников
Очень многим после новогодних праздников жаль выкидывать елку или сосенку в мусорный бак, но что еще с ней делать — непонятно. Мы собрали несколько вариантов, которые продлят жизнь дереву на пользу вам и обществу.
Отнести в зоопарк
Многие животные едят еловые иголочки: слоны, страусы, козы, корой лакомятся олени. Почти все травоядные животные в зоопарке питаются зимой хвоей. Это нужно для разнообразия их рациона, обогащения витаминами в суровое время года. Ведь в еловых деревьях содержится целый витаминный комплекс, в котором есть железо, витамин С, марганец и каротин. Но помните, что елка или сосна должна быть не осыпавшейся - животных интересуют именно иголочки. Также из веток работники зоопарка могут делать настилы в клетках. В Одесском зоопарке нам рассказали, что будут рады, если люди будут привозить им елки. Главное, чтобы перед этим их не обрабатывали химией или лаком - такие деревья для зоопарка уже не пригодны.

Куда нести:

Одесский зоопарк, адрес ул. Новощепной ряд, 25. Тел. 722 55 89
Отвезти на страусиную ферму
Елки и сосны можно привозить и на страусиную ферму под Одессой, но нужно подробить ветки или мелко порубить. Если нет такой возможности — ветки можно просто проварить, чтобы животное не подавилось. Также страусам можно привезти и сам еловый отвар.

Куда везти:

Страусиная ферма «Саванна», адрес: Николаевская область, Веселиновский район , с. Ставки ул. Ленина, 62. Тел. +38 097 212 33 63.

Агротуристический комплекс «Кременёвский страус», адрес: Николаевская обл, Веселиновский район, с. Кременёвка ул. Центральная, 34. Тел. +38 067 484 49 55.
Сделать домашнюю косметику, лекарства или устроить себе SPA
Сосновые иголки (также еловые и др.) богаты хлорофиллом, витаминами (особенно С), макро- и микроэлементами, содержат фитогормоны, эфирные масла и смолы, фитонциды. Зимой содержание витамина С в хвое сосны, ели и пихты резко повышается. При хранении срезанных ветвей в холодильнике или на открытом балконе в мороз, можно не опасаться потери витаминов в иголках в течение целого месяца.

Настой из хвои сосны от кашля

- 1 столовая ложка свежей хвои (лучше измельченной);
- 1 стакан крутого кипятка.

Заварить хвою сосны в термосе, дать настояться одну ночь (7-8 часов). Готовый настой пропустить через ситечко, жидкость хранить в прохладном месте. Принимать настой в теплом виде по 1/3 стакана между приемами пищи. Периодичность — 2-3 раза в сутки.

Ингаляции при простуде

При простуде, насморке и инфекциях верхних дыхательных путей эффективны будут ингаляции. Для этого нужно хвойный отвар (1 столовая ложка хвои варится в 1,5 стаканах кипятка в течение 5-6 минут), поместить в узкую чашку или вазочку. Низко наклонившись над посудой с сосновым (еловым, пихтовым) отваром, нужно глубоко вдыхать его пары. Продолжать ингаляцию нужно до тех пор, пока не остынет жидкость. Периодичность процедуры составляет 4-5 раз в сутки.

Очистка воздуха в доме

Очистка воздуха в доме снизит риск заболеваний, поднимет иммунитет и уничтожит болезнетворные бактерии в воздухе. Кстати, запах хвои сосны активизирует умственную деятельность и увеличивает работоспособность. Он также снижает агрессивность и раздражительность.

— Свежие смолистые ветки ели (сосны, пихты) помыть, поломать и сложить на дно ведра. Залить их крутым кипятком и оставить емкость с пахучей хвоей и водой в комнате, нуждающейся в очистке воздуха.
— Свежие еловые (или сосновые) лапы расставить в виде букетов по комнате или квартире. Нужно поместить ветви в вазы с водой, чтобы они не сохли и активно выделяли в воздух фитонциды и эфирные масла.

Ванна с хвоей

Они очень эффективны для улучшения состояния кожи, успокоения нервной системы и налаживания сна. При регулярном применении они помогают улучшить кровообращение, устранить дряблость кожи и подтянуть контуры тела.

— 0,5 кг хвои растереть толкушкой, залить водой комнатной температуры, оставить на 10 часов, накрыв крышкой. Перед добавлением в ванну настой нужно процедить.
— Измельчить 1 кг хвои, залить иголки тремя литрами кипятка, проварить их 10 минут. Закрыть посуду, дать настояться отвару в течение 4-х часов. Такую ванну следует принимать в течение 15-20 минут, вылив отвар в теплую воду и перемешав с нею.

Хвоя для волос

Отвар хвои великолепно укрепляет волосы, способствует их росту и устраняет перхоть. На 1 стакан кипятка необходимо взять 1 столовую ложку растертой хвои, проварить 5 минут, настоять смесь 3-4 часа. Нужно ополаскивать хвойным отваром волосы, массируя кожу головы. Оставить на волосах на некоторое время, укутав их.
В частном доме
Сделать дрова

Если у вас частный дом, вы можете хорошенько сэкономить и пустить дерево на дрова. Так же можно пособирать деревья у соседей.

Удобрение для растений и деревьев

Древесину можно порубить в щепки, а потом этими щепками присыпать землю у деревьев и цветов в саду. Это очень полезно для почвы и растений.

Веник для баньки

От такого веника очень хороший массажный эффект, тело становится гладким, кожа бархатистой. Несколько еловых веток нужно запарить в кипятке 15-20 минут, тогда они станут мягкими и пригодными для бани.
На деревню к бабушке
Если у вас не частный дом, просто разрубите елку на части и отвезите к бабушке в деревню — там елка или сосна точно пригодятся. Во-первых, веточки могут кушать животные, например, козы, во-вторых, из них можно сделать мягкий и влагонепроницаемый настил в сарае или хлеву для животных, в-третьих, бабушка, наверняка, знает, как делать еловые отвары, вкусный хвойный чай и многое другое.

«Отдаю соседке, у неё козочки — они скушают и дадут полезное молочко» — также советует одесситка Алина Москаленко.

Так что найти способ не просто выкинуть дерево на свалку, а принести пользу — всегда можно, главное желание. Расставайтесь со своими елочками правильно.
Источник: od.vgorode

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.