проекты в Украине

В Славянске создали мотивирующие пешеходные переходы

Проект помогает решить дорожную проблему, популяризировать украинский язык и поднимать настроение
В городе Славянск Донецкой области горожане украсили пешеходные переходы мотивирующими цитатами из украинских песен.
Активисты Славянска самостоятельно решили дорожную проблему – нехватку пешеходных переходов в городе. В течении октября команда местной платформы социальных проектов "Змісто" нанесла пять "зебр" на опасных участках дорог возле школ и жилых домов, где разметка давно стерлась.
"У нас в городе большие проблемы с пешеходными переходами – их не хватает и люди часто вынуждены перебегать дорогу, пересекать ее в неустановленном для этого месте," – рассказывает координатор проекта Алексей Овчинников.
Активисты вместе с полицейскими и коммунальщиками наносили дорожную разметку в течении двух дней. Всего в проекте приняли участие 6 человек, а обошлась его реализация в около 15 000 гривен. Такая сумма обусловлена покупкой специальной краски для дорожных покрытий, а также привлечением специальной техники. Необходимые средства удалось собрать благодаря местным партнерам платформы и гранту агентства США по международному развитию USAID.
Алексей Овчинников,
координатор проекта

"За эти два дня я убедился в том, что проблема с пешеходными переходами очень серьезна. Людям часто приходится перебегать опасные участки – у нас многие даже не знают, как правильно переходить дорогу, чтобы соблюдать правила дорожного движения. И хоть некоторые и говорили, что краску в Славянске можно потратить и на что-то еще, но большинство горожан остались довольными. К нам подходили люди и просили сделать переходы возле их дома или места работы. Мы всем рассказывали, что для этого надо написать петицию на сайте горсовета и обязательно обсудить инициативу с полицией и коммунальщиками".

Изначально активисты хотели создать креативные переходы. Например, возле музыкальной школы изобразите его в виде скрипичного ключа и нот, но от идеи пришлось отказаться – полицейские попросили сделать переход понятным, чтобы не отвлекать пассажиров и водителей. "Мы хотели сделать яркие переходы, чтобы поднимать людям настроение, радовать их. В результате, мы решили остановиться на цитатах из песен украинских групп "Скрябин" и "Океан Эльзы": "Ти сам собі країна", "Все буде добре", "Життя красиве, коли кольорове". Такие слова мотивируют людей что-то делать, а не ждать, когда кто-то что-то сделает вместо тебя. Кроме того, они на украинском языке, что популяризирует его в городе", – поясняет Алексей Овчинников.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.