Кейс

В одесском дворе появились изображения разных поколений горожан

Жители многоэтажки обустраивают свой двор ухоженными клумбами, детскими площадками и креативной росписью трансформаторной будки.
Жители одесской многоэтажки объединились, чтобы сделать свой двор ярким и уютным. Тут все инициативы обсуждают в общем чате и сообща расписывают трансформаторные будки и устанавливают качели.
Жители дома №62 по улице Левитана самостоятельно обустраивают свой двор. Тут уже есть большая детская площадка, на дороге перед домом — разметка и «зебры», чтобы дети могли изучать правила дорожного движения. В цветочных клумбах тут установлены таблички с призывом не мусорить и не топтать растения, а недавно во дворе появилась и местная достопримечательность — расписанная трансформаторная будка.
Один из инициаторов проекта Александр Стогов, говорит, что занимаются улучшениями все жители двора.
Нашему дому уже 5 лет, и у нас уже есть много достижений в его благоустройстве. Наш двор закрытый и это позволяет нам сохранять все, что делаем — установленные качели, ухоженные клумбы, удобные скамейки. Жители всегда старались сделать двор уютным и общую картину портила только серая и невзрачная трансформаторная будка — ее и решили перекрасить,
— рассказывает Александр.
Будущий вид трансформаторной будки выбирали несколько дней — в доме проживает больше трехсот человек и каждый хотел изобразить что-то свое. В результате остановились на силуэтах.
Кто-то хотел изобразить животных, кто-то — мультяшных персонажей, но остановились на людях. Теперь тут изображены разные поколения, которые живут в нашем дворе — и влюбленные парочки, и спортивные подростки, и дети, и даже коты. Обсуждения были очень бурными, но такая добрая и спортивная идея понравилась всем и поэтому на ней остановились,
— рассказывает местная жительница Ирина.
Для реализации проекта пригласили профессиональных одесских художников и потратили на это около 10 000 гривен. При этом в покраске использовали водоотталкивающую краску, которая продержится на поверхности несколько лет. Жители угощали мастеров чаем и кофе и предлагали свою помощь. Всего на работу потратили несколько дней.
Все новые инициативы жители обсуждают во дворе и в общем чате мобильного приложения для общения Viber.
Дискуссию ведут самые активные, но любой желающий может высказаться и поделиться своими пожеланиями. Так, например, вместе мы решили развернуть качели, чтобы было больше пространства для игр на детской площадке, а над песочницей установили навес,
— поясняет Ирина.
Александр Стогов уверен, что такие совместные инициативы сближают соседей: «Недавно мы устроили концерт с играми и застольем — каждый принес то, что приготовил или купил. Получилось очень душевно — многие перезнакомились, узнали больше друг о друге, подружились». Активист уверен, что надо чаще устраивать такие традиционные одесские встречи во дворе, чтобы налаживать отношения с соседями и обустраивать свой двор самостоятельно, не ожидая, что это сделает кто-то другой.
Узнать больше об опыте двора можно у Александра Стогова.
Также в Одессе недавно завершился проект художественного оформления распределительных шкафов связи.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.