Проекты

В Одессе создали 12 моделей знаменитых объектов для людей с нарушениями зрения

Миниатюрные достопримечательности передали в школу-интернат.
Краудфандинговая платформа "Мой город" завершает проект "Макеты достопримечательностей для людей с нарушениями зрения". За полгода активисты собрали 6 193 гривен и передали одесской школе-интернату для детей с нарушениями зрения двенадцать миниатюрных копий достопримечательностей со всего мира.
Ежегодно в Одессу приезжают многочисленные туристы, чтобы полюбоваться ее архитектурой и известными достопримечательностями. Однако не все могут увидеть знаменитый Одесский театр оперы и балета, Воронцовский маяк, Колоннаду даже прожив всю жизнь в этом городе. Людям с нарушениями зрения приходится представлять здания и памятники только по описаниям.
Исправить ситуацию в Одессе решили инициаторы проекта "Макеты достопримечательностей для людей с нарушениями зрения" с помощью современных технологий – 3D печати.
Подобная практика не нова. Копии главных достопримечательностей есть во многих городах разных стран. Обычно такие фигурки преимущественно из бронзы можно увидеть рядом с оригиналом под открытым небом. Так, в Будапеште любой может познакомиться с Рыбацким Бастионом и церковью Святого Матьяша с надписями шрифтом Брайля.
Поскольку проект пилотный для Одессы, сначала было решено собрать 4 000 гривен на краудфандинговой платформе и напечатать пять первых фигурок. При этом деньги нужны были для материала печати – специального пластика.
Одесситы с готовностью поддержали новый проект – нужную сумму удалось собрать за два месяца.
Анастасия Здорикова
"Это реально системное решение важной проблемы. Один раз прикладываешь усилия, а результат поможет многим поколениям слабовидящих. Да и не только, таким образом многие люди вообще вспомнили, что существуют люди, которые не видят. Это дорогого стоит."
Дмитрий Красун
"Мое зрение за короткий промежуток времени сильно упало. С -1 до -6,5. Любой близорукий знает, что от -5 уже ничего не видно на расстоянии и метра, только силуэты. Я иногда просыпаюсь утром, и мне страшно, а что говорить о детях. Мы можем сделать этот мир доступнее для них и показать даже через такие мелочи, как макеты, что с нарушениями зрения можно жить."
Виктория Игнатьева
"У нас в стране слишком неправильное понимание жизни людей с особыми потребностями. Это обычные люди, просто им нужно чуть больше внимания и заботы. Такие проекты хоть немного должны менять восприятие. Своим участием я хотела открыть чуть больше мира для слабовидящих в нашем городе и обратить внимание общества на это, рассказать о важности заботы о людях с особыми потребностями."
Также проект поддержал известный украинский писатель Тарас Прохасько. Автор встретился с читателями в Книгарне-Кав'ярне и выступил в Театре ушей, где прочел "Довкола озера" слушателям с завязанными глазами. Гости мероприятий могли пожертвовать любую сумму на проект – вместе удалось собрать 2 148 гривен.
Всего в рамках проекта собрали 6 193 гривен. На собранные средства удалось напечатать шесть макетов – Колоннаду (650 гривен), Триумфальную арку (700 гривен), Одесский Национальный театр оперы и балета (2 130 гривен), Саграда Фамилия (400 гривен), Эйфелеву башню (630 гривен), Великую Колокольню Киево-Печерской Лавры (1 680 гривен).
Инициаторам проекта пришлось изменить изначальную идею печатать только одесские достопримечательности из-за нехватки необходимых макетов для печати, в то время как всемирные достопримечательности находятся в открытом доступе.
Очень мало одесских моделей в открытом доступе. Так, нам дали одну модель, но оказалось, что на нее есть авторское право, и напечатать ее нам не удалось. Кроме того, не все принтеры одинаково хорошо печатают, а сама печать занимает очень много времени. Реальное время печати – около 10-20 часов, но в процессе все время возникали какие-то нюансы, из-за которых фигурки приходилось перепечатывать и делать более точными и прочными. Поэтому на каждую модель уходил в среднем месяц.
Владимир Сафонов
менеджер проектов платформы "Мой город"
Модели печатали в лаборатории 3D печати и прототипирования Lynx3D и в общественной мастерской-лаборатории Hub LabImpact Hub Odessa. При этом обе команды поддержали проект и печатали макеты бесплатно – необходимо было оплатить только материал для печати.
Я поддерживал этот проект так как считаю, что передовые технологии должны служить не только каким-то новым разработкам, но и помогать нам в быту. Создание макетов зданий для незрячих детей показывает простоту и скорость использования 3D печати в функции воспроизведения уже существующих архитектурных сооружений. Это хорошо, что можно, не прикладывая особых усилий, взять и сделать нужную вещь. Все становится куда проще.
Vasily Edison
представитель Hub Lab
Еще одна команда, которая поддержала проект – компания Kwambio, которая занимается разработкой 3D моделирования. Именно они подарили активистам модель Одесского национального театра оперы и балета для печати.
Также несколько макетов проекту пожертвовали. Хадльгримскиркья и Колизей проекту подарил Hub Lab, а Пизанскую башню, статуи Свободы и Христа-Искупителя, Бурдж Халифа подарил Сергей Прахов. Активист печатает фигурки на домашнем принтере.
Дома я печатаю какие-то бытовые мелочи, а также игрушки для моего маленького сына – их макеты создаем по его рисункам. Картинки оживают, и ему это очень нравится. Конечно, когда появилась возможность напечатать что-то для людей с нарушениями зрения, наша семья не стала долго думать. Хочется, чтобы как можно больше людей могли познакомиться с фигурками, и можно было передавать их в другие города.
Сергей Прахов
Все фигурки активисты передали в школу-интернат для детей с нарушениями зрения №93. Такое решение участники проекта приняли, поскольку оставлять макеты на улице рядом с оригиналами достопримечательностей небезопасно, а выделить для этого комнату в одном из городских музеев сложно. В самой школе к фигуркам всегда будет открыт доступ учащимся, выпускникам и педагогам с нарушениями зрения. Кроме того, школа, которой уже больше 125 лет, хранит немало пособий, которым свыше пятидесяти лет. Всем учащиеся бережно пользуются, чтобы сохранить для будущих учеников.
В таких макетах важно, чтобы было точное количество ступенек, колонн, дверей – так дети смогут запоминать и лучше ориентироваться в пространстве. Кроме того, такие макеты позволяют познакомиться с архитектурными стилями и элементами, а не только знакомят с знаменитыми достопримечательностями.
Светлана Домогацкая
заместитель директора школы-интернат №93
Больше всего в школе-интернате ждут макет своего учебного заведения, чтобы дети могли узнать здание, которое посещают каждый день. Сейчас над макетом будущего заведения трудятся волонтеры.
Инициаторы проекта намерены помогать в реализации проекта в дальнейшем. Сейчас к инициативе присоединилось несколько волонтеров, которые пробуют создавать новые макеты одесских достопримечательностей, а также меценаты, готовые оплатить печать. Также активисты рассчитывают на то, что подобные проекты будут реализованы и в других украинских городах – это позволит обмениваться макетами и фигурками. Люди с нарушениями зрения смогут познакомиться с такими знаменитыми объектами, как Львовская Ратуша, Каменец-Подольская крепость, Резиденция митрополитов в Черновцах.
Присоединиться к проекту и помочь в создании новых макетов для печати можно на страничке платформы "Мой город".

Ирина Чиркина, автор проекта в Одессе: i.chirkina@moy-gorod.od.com
Владимир Сафонов, менеджер проекта: v.safonov@moy-gorod.od.com

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.