Кейс
Уличные тренажеры, тарзанка, морские контейнеры. Как выглядят дворы Новой Боровой
Жилой комплекс Новая Боровая выбивается из шаблонов, по которым привыкли работать белорусские застройщики.
Вроде бы обычный панельный железобетон, но за счет нетривиальной расцветки фасадов дома выглядят свежо и современно. Добавляет антуража огромный Витрувианский человек на стене многоэтажки. Еще одной «фишкой» квартала стали недавно смонтированные детские игровые площадки.

Зачастую минские застройщики уделяют недостаточно внимания детским и спортивным площадкам. Оттого во дворах даже весьма престижных и разрекламированных жилых комплексов можно увидеть точно такие же горки, карусели и песочницы, как в социальных новостройках. Застройщик Новой Боровой решил отказаться от типовых вариантов и поручил проектирование оригинальных детских площадок профессиональным архитекторам из студии Level80 | architects.
Площадка для самых маленьких детей обнесена невысоким деревянным ограждением с разноцветными вставками-кубиками. По периметру забора установлены несколько оригинальных широких скамеек. Всюду — прорезиненное антитравматическое покрытие.
По площадке разбросаны огромные латинские буквы, образующие надпись Kid Nеw Bor. Каждая буква представляет собой отдельный игровой элемент. N — песочница с крышкой от дождя, Е — качалка-балансир, W — грифельная поверхность, на которой можно рисовать мелками. Есть на ней и специальная ниша для их хранения.
B — беседка с ксилофоном, O — тоннель, R — горка. А слово Kid служит опорой для качелей.
Площадка для детей постарше похожа на полосу препятствий. Там есть тарзанка, бревна, качающаяся лодка, канатная сетка, качели.
Дальше — зона воркаута для школьников и взрослых, турники и уличные всесезонные тренажеры.
В соседнем дворе установлен не оригинальный, но вполне добротный игровой комплекс американского производства Rainbow — с горками, качелями, канатами, раскачивающейся шиной. Металлические элементы прорезинены, так что на морозе детские языки к качелям не пристанут.
На деревянных платформах есть штурвал, рупор, бинокль. Наверное, здесь здорово играть в пиратов.
Уже играют! Квартал еще не заселен, но каждый день на площадки приходят дети из соседних дворов. Похожая история в Сенице — построили для жителей Зеленых Горок хорошую площадку, а играть приходят дети со всего поселка. Главное — чтобы оборудование использовалось по назначению. А для порядка есть видеокамеры. В Новой Боровой они смонтированы повсюду, в том числе возле детских площадок. Камеры подключены к интернету, так что, взяв в руки смартфон, взрослые смогут узнать, чем их дети занимаются во дворе.
Благоустройство двора еще не завершено. Позже здесь высадят туи, цветы, нанесут различные указатели. Детские площадки в остальных дворах будут также со своей спецификой. Центральным ядром комплекса станет пешеходная площадь с фонтаном и амфитеатром.

В первом квартале Новой Боровой есть еще несколько интересных элементов. Например, морские контейнеры. Это будущие велопарковки. Скоро их стены украсят рисунками.
Часть велосипедов жильцов будут храниться на первых этажах в помещениях, где обычно стоят мусорные контейнеры.

Жильцы сразу же заваривают мусоропроводы. Здесь было решено отказаться от них еще на этапе проектирования, а камеры для хранения баков приспособить на благо велосипедистам.

Площадки для сбора мусора находятся во дворах и оформлены в оригинальном стиле: деревянные доски в сочетании со стенками из булыжников в металлической сетке.
Канализационные люки с фирменной гравировкой. Скоро их выкрасят в серый цвет.
Все эти приятные бонусы достаются жильцам квартала, конечно, не бесплатно. Квадратный метр в Новой Боровой стоит несколько дороже, чем в других панельных новостройках.

Первый квартал нового района вобрал в себя множество оригинальных решений, но не лишен недостатков. Один из них — автомобили во дворах. Застройщик объясняет: по нормам необходимо обеспечить подъезд скорой помощи, спасателей и других служб к каждому подъезду, потому от полоски асфальта между подъездами и детской площадкой не уйдешь. А вот в строящейся рядом пятиэтажке подъезды будут проходные и там все парковки вынесут за пределы двора.
Источник: onliner

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.