проекты в Украине

Твори добро: волонтеры Хмельницкого помогают детям с множественными нарушениями

Жители города поставили для себя цель – привлечь как можно больше людей к благотворительности
Команда волонтеров уже семь лет работает с детьми из школ-интернатов и людьми с инвалидностью. Все это время активисты убеждаются, что только вместе можно решить большое количество проблем, с которыми сталкиваются люди с особыми потребностями в каждом украинском городе.
С 2009 года в Хмельницком работает Всеукраинская организация "Твори Добро". Несколько волонтеров регулярно проводят мероприятия, чтобы помочь детям в школах-интернатах и военным. Но особое внимание активисты уделяют людям с множественными нарушениями, которые возникают из-за поражения центральной нервной системы. Из-за этого у человека страдают интеллект, речь, моторика, сенсорика. Активисты убеждены, что в Украине слишком мало доступной информации о людях с множественными нарушениями и хотят исправить эту ситуацию.
"Возможно, вы уже знакомы с людьми с множественными нарушениями – может быть, они даже живут с вами в одном доме. Возможно, вы хотите узнать больше о людях с особыми потребностями, но не знаете, как это сделать из-за нехватки информации. Это несправедливо, что они оттеснены на край общества, что у них нет шанса подарить обществу свои таланты и способности. Но мы знаем, что в мире есть много людей, которые, видя несправедливость по отношению к другим, начинают действовать, поддерживать тех, кто ограничен в своих возможностях", – говорят активисты.
Автор проекта – Максим Мужичук. Помогать другим он решил, когда сам впервые столкнулся с работой волонтеров.
Я сам учился в школе-интернате. В 5 классе к нам приезжали волонтеры из Швеции. Они подарили нам много подарков, общались с нами. Тогда я не знал, кто такие волонтеры и всех о них расспрашивал. Я хотел быть таким же, когда вырасту. В 9 классе я впервые побывал с одноклассниками в "Доме малютки", где живут детки совсем одни, без родителей. Мы привезли им небольшие подарки ко Дню Святого Николая. Это меня так тронуло, что я решил стать социальным работником. Так и случилось. Когда я поступил на первый курс, мы с одногруппниками начали ездить в интернаты, организовывать различные праздники для ребят. Так и появилась команда "Твори добро". Сейчас мы уже без этого не можем.
Максим Мужичук
активист
Сейчас в команде Максима еще три постоянных единомышленника, самому младшему – 16 лет. На каждое мероприятие активисты собирают волонтеров в соцсетях – так в мероприятиях могут принимать участие до 15 человек. Вместе активисты собирают средства для интернатов, проводят мастер-классы игры на музыкальных инструментах для солнечных детей, организовывают праздники без привязки к какой-либо дате, собирают ребятам книги для библиотек. Команда регулярно проводит флешмобы на улицах города, чтобы привлечь внимание к людям с особыми потребностями, а также собирает теплые вещи и продукты украинским военным.
У нас есть постоянные люди, которые организовывают определенные мероприятия. Есть и те, кто помогает финансово – это местные частные предприниматели, которые знают нас и нашу работу. Кроме того, нас всегда поддерживал нынешний городской голова, который раньше преподавал у меня. Также мы работаем с несколькими благотворительными фондами. Еще всегда поддерживает мой ВУЗ. Но главная цель – это не сбор денег, а желание приобщить к хорошему делу как можно больше людей.
Максим Мужичук
активист
Но даже с такой поддержкой, проект все равно нуждается в помощи – в волонтерах. Максим признается, что если бы в команде постоянно было 8 человек, можно было бы зарегистрировать общественную организацию. Пока же "Твори добро" – инициатива, которой привыкли доверять местные жители.
Сейчас активисты готовятся к поездке в Ямпольскую специализированную школу-интернат. Волонтеры готовят ученикам праздник, творческие мастер-классы, а также подарки – развивающие игры, сладости.
Не оставлять волонтерство и каждый раз помогать тем, кто в этом нуждается, Максима воодушевляют воспоминания.
Максим Мужичук,
активист

"Ты подружился с этими детьми – некоторые из них пользуются мобильным телефоном, интернетом, пишут, что скучают, рассказывают о своих победах. И ты уже не можешь не помогать. Волонтерство делает из тебя действительно доброго человека. Когда мне действительно становится плохо, я вспоминаю о них, еду к ним, дети всегда вдохновляют".

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.