Проекты

Три года Impact Hub Odessa – ориентация на молодежь и образование

Александр Славский: "У всех разные методы решения проблем, но всех людей объединяет желание жить лучше"
В эти выходные в Одессе пройдет знаковое событие для всех, кто хочет менять город и мир вокруг – Social Camp Ukraine-2016. Больше трехсот гостей со всей Украины и других стран на протяжении двух дней будут представлять и обсуждать инновационные проекты в сфере социального предпринимательства, образования, урбанистики. А также отпразднуют день рождения Impact Hub Odessa, который уже три года объединят инициативных людей.
Impact Hub Odessa объединяет объединяет в себе центр социальных инноваций, коворкинг, современный конференц-центр, площадка для культурного досуга Hub Гостиная и открытую лабораторию-мастерскую Hub Lab. О том, как менялся Impact Hub Odessa в течении трех лет, а также как менялось общество и городские проекты, какие перемены в сфере общественных инициатив сейчас проходят, рассказал программный директор Impact Hub Odessa Александр Славский.
— Что такое Impact Hub Odessa сейчас?
– Это не просто столы и стулья. Это несколько десятков человек сотрудников и большое сообщество. Мы верим, что все люди хотят сделать что-то доброе, хорошее, полезное в какой-то из периодов своей жизни. Если человек приходит к нам и хочет сделать что-то социальное, мы поможем ему. Никто не будет сравнивать его проект с другими, даже если он не очень эффективный.
– Почему решил присоединиться к команде?
– До этого у меня было две работы – юридическая, где я зарабатывал деньги и социальная или общественная, где я часто их тратил – делал правозащитные или журналистские проекты. В Impact Hub Odessa меня заинтересовала возможность зарабатывать и делать то, что я хочу, что лежит на душе – то, что делал до этого бесплатно и еще и тратил свои деньги. Сейчас я не стал зарабатывать больше, но начал получать куда больше удовольствия, чем до этой работы.
– Каким был Impact Hub Odessa три года назад?
– Он тогда был меньше был один этаж и мы только готовили Гостиную. Тогда в нем работали около десяти человек и Hub выглядел пустынней, чем сейчас. Например, там нельзя было застать вечером толпу людей, которые что-то обсуждают или планируют. Три года назад было меньше событий и меньше нагрузки, куда меньшей была аудитория. Мне даже кажется, что она была другой – меньше молодежи, меньше людей, которые занимаются образовательными проектами, не было вообще урбанистических инициатив. Аудитория была другой – меньше молодежи, меньше людей, которые занимаются образовательными проектами, не было вообще урбанистических инициатив.
“Три года назад в Одессе практически не было урбанистических инициатив", — Александр Славский.
— Что изменилось за это время?
– Очень многое. Например, у нас добавились три этажа. Тогда у нас не было лаборатории Hub lab, не было Зеленого театра, не было больших проектов, которые финансировали партнеры, не было грантов. За три года здесь появилось очень много людей, которые начали делать разные проекты – они все объединены в активное сообщество "Хаб", я даже не успеваю ходить на все события, которые они проводят. Пространство стало очень загруженным – ежедневно несколько событий, сотни людей. С появлением Зеленого театра появилась возможность привозить спикеров для большой аудитории. За три года появилось узнавание. Мы проводим презентации в Одесской области, Херсоне и Николаеве, по всей Украине проходит школа социального предпринимательства, которую мы ведем. Появилось невероятно количество разных активностей и последствия, которые очень мотивируют – больше интересных и полезных инициатив.
– Благодаря чему появляются проекты? Что мотивирует людей?
– Я не очень могу проследить за тем, насколько Impact Hub Odessa повлиял на создание того или иного проекта. Но появилось очень много инициатив, которые возникли в нашем сообществе. Возможно, люди просто поверили в себя. За это время прошло много событий в Украине, кроме нашей деятельности. Так, был Евромайдан, прошла демократизация процессов в стране. Благодаря этому и нашей работе возникло много разных проектов – от благотворительных до бизнес. Сейчас очень активны молодежь, учителя, мы планируем мероприятия для людей третьего возраста. Мне хочется верить, что в результате нашей деятельности у людей появилось желание и уверенность в том, что они могут что-то делать и менять. Я не знаю это результат нашей работы, Евромайдана или вообще всего вместе.
“После Евромайдана у людей появилась уверенность в том, что они могут что-то делать и менять", – Александр Славский.
– Можно говорить, что после Евромайдана активные люди перешли в Impact Hub Odessa строить новую страну?
– Не все, а часть, которая хотела сделать что-то новое. К нам не пришли люди, которые занимались контролем, мониторингом, лоббированием и протестами. Зато нашими посетителями стали люди, которые задумываются о том, что было бы хорошо сделать какой-то проект или организовать обучение. Думаю, наша аудитория и раньше в большинстве своем принимала участие в Евромайдане и отстаивала право выбора. Хотя мы не спрашиваем на входе, какие у кого взгляды.
– Какие проекты чаще предлагают, реализуют? Есть какие-то тенденции?
– Это нельзя сравнивать потому что некоторые аудитории даже не пересекаются. Например, у нас есть большая программа для переселенцев, где мы их обучаем предпринимательству и по результатам двух программ 50 человек открыли свой бизнес. Молодежь создает свои инициативы. Появилось несколько программ в сфере образования, когда меняют систему образования или разрабатывают что-то новое – методики, классы. Так, в рамках одного из проектов активисты придумали и собрали деньги на краудфандинге для фотолаборатории одной из школ.
— Как удалось достичь такой узнаваемости?
– Я бы хотел, чтобы было больше людей. Я думаю, мы можем делать больше и поэтому ездим с программами в районы. Сейчас думаем над программой в спальных районах Одессы. Мы можем сделать больше – не так много людей знают о нас. На самом деле привести сюда новую аудиторию достаточно сложно даже физически – из-за размеров помещений. Для нас важно, чтобы появились люди, которые знали о том, что есть возможности, есть целая тусовка людей, которые хотят и меняют жизнь в городе, в стране и это не страшно, не больно и с ними можно проводить вместе время и менять страну. Как нам удается объединять людей – не знаю. Мы просто делаем то, что считаем важным и нужным. Мы не пытались повысить узнаваемость – у нас даже до этого года не было супер отдела коммуникаций и работали в основном с аудиторией на facebook.
– Будет ли расширяться Impact Hub Odessa?
– Наши программы реализуются в партнерстве с пространствами по всей Украине. У нас есть партнеры, вузы, с которыми мы работаем. Мы стараемся выйти за наши границы, стараемся осовременить библиотеки, которые сейчас мало пользуются спросом, хотим перенести активность в районы Одесской области. Для людей в сельских районах это важнее чем для нас – у горожан есть выбор куда пойти и что сделать, а в селах такого выбора часто нет.
– Чем отличается аудитория в районах от больших городов?
– В районах свои проблемы. Первый год, когда мы начинали работать, мы преодолевали недоверие к нам и к тем идеям, которые мы несем. Нас связывали с политикой или религиозной организацией. Но люди привыкли и убедились, что это делается не с какими-то меркантильными интересами. Мне кажется, там тоже должен пройти этап недоверия и все произойдет. Есть места, где все происходит быстрее. Например, в Савране, где уже был какой-то общественный центр до нас. Все зависит от того, есть ли на месте уже какое-то сообщество, куда мы приезжаем, помогаем. Где активное сообщество есть, выходит гораздо лучше, а где нет – тоже выйдет, но немного медленнее.
– А если говорить глобально? У всех проблемы одинаковые?
– Недавно мы ездили на всемирный съезд "хабов" и оказалось, что мы не уникальные или другие. У всех схожие проблемы с урбанистикой, активизацией молодежи, все действуют похожими способами – только с региональными особенностями. Очевидно, что в Западной Европе и США больше денег и возможностей, а в Африке немного другие проблемы и потребности. В Украине кто-то думает о молодых людях, а кто-то не думает, кто-то поддерживает инновации в образовании, а кто-то забросил эту тему потому что это сложно. Часто думают о городских проектах, но на уровне необходимости покрасить скамейки, а мы пытаемся сделать шаг больше и включить городской проект в городское сообщество, чтобы его поддержали и он стал частью городского пейзажа, чтобы это не вызвало противостояние. Но люди везде примерно одинаковые и хотят примерно одного и того же – жить лучше.
– Какие главные задачи Impact Hub Odessa сейчас?

– Все три года были приоритетные направления – образование и молодежь. Сейчас мы намерены много делать по социальному предпринимательству и урбанистике. Мы хотим собрать большую команду, которая бы работала с большими проектами в креативной экономике, социальном предпринимательстве и урбанистике. Это направления этого и следующего года. Мы хотим привлечь бизнес и рассказываем больше предпринимателям о социальных идеях, о том, что они могут быть не просто бизнесом, но и иметь какой-то социальный смысл.
– Что можно назвать главным достоянием Impact Hub Odessa за три года работы?
– Сообщество. Impact Hub Odessa такой потому что в нем есть большое и модерное сообщество. Это – команда, волонтеры, проекты. Большую часть активности мы не делаем сами руками сотрудников – у нас не хватит на это людей. Все это делает сообщество. И это самое важное. Есть проекты, которые возникли в стенах Impact Hub Odessa, а потом нашли внешнего инвестора. Мы стали центром, но все вокруг происходит само по себе. Все делают то, что хотят. Мы только показали путь и возможности.
— Как работает этот большой организм Impact Hub Odessa?
– У нас есть крутая схема, которая начинается с доступного и приятного помещения, куда людям приятно приходить. Второе события, которые интересны сообществу и они задают повестку дня. Третье – помещение и события рождают некоторое сообщество. Но мне кажется, что в случае с Украиной это все – зерно, которое упало в благодатную почву. Потому что тут уже было много активных людей, которые хотели что-то делать и тогда у них не было альтернативы, не было больше куда пойти. В результате наложились события в Украине, которые активизировали значительную часть общества.
— Какие проблемы будете рассматривать в этом году на Social Camp Ukraine-2016?
– В этом году мы впервые будем презентовать отчет Impact Hub Odessa – толстую книжечку с темами по урбанистике, активизации молодежи, инновациями в образовании, социальном предпринимательстве. Также будет много разговоров про ценности, подходы к миру вокруг, о деятельности подобных центров в других городах. Будет около 37 спикеров, будет публичная вечеринка по случаю дня рождения Impact Hub Odessa, будет формат панельных дискуссий, чтобы у всех была возможность обсуждений. Также несколько команд представят свои проекты развития небольшого участка в парке Шевченко рядом с Зеленым театром.
Посетить день рождения Impact Hub Odessa или мероприятия Social Camp Ukraine-2016 можно будет уже в эти выходные. С анонсом и стоимостью участия можно ознакомиться на сайте.

Impact Hub Odessa: ул. Греческая, 1а
Страничка в социальной сети.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.