урбанистика

Теплые подходы в изменениях Ивано-Франковска

Уже почти три года команда платформы городских проектов Ивано-Франковска показывает на своем успешном примере, как реализовывать современные проекты и привлекать к этому местный бизнес.
Теплое отношение, теплые люди, отсутствие искусственности — таким видят современный город команда активистов платформы «Тепле місто» в Ивано-Франковске. Они уверены, что сегодня действительно успешные люди и бизнес соревнуются лишь в том, кто больше генерирует тепла.
Платформа городских проектов «Тепле місто» уже больше двух лет объединяет активных людей и ответственный бизнес в Ивано-Франковске, чтобы вместе преображать публичное пространство в комфортную и современную среду. Сейчас платформа объединяет 49 бизнес-партнеров в реализации 26 городских программ. Многие из них совершенно новые для Украины и активисты платформы охотно делятся своими знаниями с общественниками из других городов, которые регулярно приезжают в Ивано-Франковск за опытом коллег.
Визуальный стиль города
Первым проектом платформы «Тепле місто» стала разработка нового визуального стиля Ивано-Франковска, который включает в себя образ известной городской Ратуши и элемент традиционной вышивки — крестик. Такое решение в 2014 году разработали участники «Инициативы создания визуального стиля Ивано-Франковска», в которую вошли местные жители, а профинансировали 46 меценатов. Проект реализовала киевская компания «Aimbulance» и дизайнер Йован Роцанов.
Первый проект платформы вызвал много споров среди горожан. Однако активисты уверены, что дискуссия и шум — это не плохо, ведь благодаря этому об инициативе узнали больше людей.
Участница команды платформы Ульяна Краинская советует авторам прогрессивных но спорных проектов участвовать в международных конкурсах, чтобы привлечь существенную поддержку для инициативы. Так, ролик с новым визуальным стилем города занял четвертое место в категории Large Scale Logo среди участников фестиваля рекламы «Каннские львы».
Проект предусматривает не только единый стиль городских элементов айдентики, но и разработку единого стиля вывесок и рекламы.
Есть два подхода в работе с вывесками. Один из них — опыт Львова и местной власти, которая четко прописала все требования к вывескам. Но не все города такие и другим приходится идти по второму пути — бороться в саботажном стиле,
— поясняет Ульяна.
Мы собрали лучших дизайнеров, которые разработали 25 бесплатных макетов вывесок. Но из предложенных проектов местные предприниматели поддержали лишь 6. Тогда мы сделали выбор шире. Бизнесмены постепенно соглашаются на изменения и прислушиваются к рекомендациям, поскольку хотят быть в тренде европейского стиля, но на это порой требуется несколько месяцев или больше. Сделайте классную вещь с европейским подходом и это будет удивлять людей, к этому захотят присоединиться,
— говорит Ульяна.
Urban Space 100
Самый успешный проект платформы — первый в Украине общественный ресторан Urban Space 100, прибыль которого направляется исключительно на реализацию городских проектов. Учредители ресторана — 100 прогрессивных людей, которые 80% прибыли ресторана направляют исключительно на реализацию общественных проектов Ивано-Франковска. Проект заработал в конце 2014 года и в течение последующих двух лет благодаря ему удалось поддержать 17 городских инициатив. Среди них — детская архитектурная школа, фестивали крафтового пива и современного танца, установка веломастерской и велопарковок.
В прошлом году в пространстве ресторана появилась стеклянная студия радиостанции — Urban Space Radio. Активисты создали его, чтобы вовлечь общественность в процессы развития города. Средства на оборудование радио активисты собирали на сайте «Большая Идея» — ее поддержали 286 благотворителей. Радио вещает в интернете, в ресторане Urban Space 100, а также частично в FM-диапазоне в партнерстве с известной городской станцией. В эфире — современная и качественная украинская музыка и программы об актуальных городских проблемах и способах их решения.
Теплый арт
Еще один городской проект Художественная резиденция, в рамках которой в Ивано-Франковск приезжают художники из разных стран и живут некоторое время в городе, знакомясь с его культурой и местными жителями, после чего создают арт-объект. Первым резидентом стал Павел Альтгамер — польский скульптор, автор инсталляций и видео. Также участниками резиденции стала группа представителей европейской художественной среды — Роман Станчак, Рафал Жвирек, Ага Шредер.
Команда «Теплого міста» год готовилась к запуску проекта, однако во время его реализации не обошлось без конфликтов.
Мы ничего не могли изменить в будущих работах наших резидентов. Так, польскому художнику Zbiok пришлось сделать пресс-конференцию, чтобы объяснить свой мурал горожанам и его значение. Когда привлекаешь к объяснению тех, кто делает проект, у общества начинает меняться к нему отношение, люди становятся открытыми к изменениям. Скоро мы сделаем футболки с изображением мурала, чтобы поддержать проект таким образом,
— говорит Ульяна.
Альтернативное общественное пространство
Парклет — это продолжение пешеходной зоны за счет парковочного места автомобиля. Первый такой объект в Украине появился в Ивано-Франковске в прошлом году. Активистам пришлось ждать около года, прежде чем городская власть дала разрешение для размещения парклета перед зданием городской администрацией. Еще одна такая площадка расположена рядом с рестораном Urban Space 100. Такой проект стал примером альтернативного использования места для парковки автомобилей. А на родине парклетов в Сан-Франциско деревянные настилы с зеленой зоной заставляют автомобилистов снижать скорость, а горожанам дают дополнительное пространство для отдыха.
Кроме парклета активисты поддерживают установку в городе электрозаправок и устанавливают велопарковки, выполненные в едином стиле.
После установки первых 70-ти велопорковок, их начали ставить все. Активно присоединился бизнес и начал устанавливать конструкции возле своих заведений и офисов. Сейчас мы привлекаем предпринимателей к установке велопарковок в общественных местах — в парках. Однако бизнес может выступать только спонсором и не может рекламировать свои услуги с помощью конструкции. В свою очередь платформа берет на себя все вопросы, связанные с документацией.
Проекты платформы во многом существуют благодаря спонсорской и грантовой поддержке, однако сейчас активисты рекомендуют не исключать в своей работе взаимодействие с местной властью.
С местной властью надо работать, потому что у нее есть средства – благодаря децентрализации увеличились местные бюджеты и это надо правильно использовать,
— Ульяна Краинская.
Еще один совет успешной платформы — объединяться и делать то, что считаете нужным, а не то, что ожидают. Это правило не только привлечет единомышленников, но и поможет реализовать инновационные и необходимые проекты.
Узнать больше о проекте можно, прочитав интервью основателя проекта Юрия Филюка.
Платформа "Тепле місто"
Адрес: ул. Шевченко, 3
Почта: info@warm.if.ua
Соцсети: facebook

Ресторан Urban Space 100
Адрес: ул. Грушевского, 19
Соцсети: facebook

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.