Субботники - «за» и «против»

Субботник – это когда те, кто не мусорит, убирают за теми, кто сорит. Бесплатно
Весьма популярное нынче выражение, которое вынесено в заголовок. Обычно подчеркивает разумную позицию говорящего: «я умный и бесплатно не работаю». А в реальности? Что такое субботник: общественное мероприятие, острая необходимость, пережиток совка, бесполезное занятие или нечто другое?

Истина, как часто бывает, где-то посередине. В идеальном обществе, где граждане поголовно культурны, где на каждого горожанина приходиться по отдельному дворнику («убирать, я налоги плачу»), полицейскому («штрафовать, чтоб неповадно»), медику («а вдруг я буду бумажку 200 метров нести к урне и мне плохо станет») — субботники не нужны. От слова «совсем».

Наше общество от идеала далеко. Коммунальные службы работают не ахти, штрафовать не так просто, а граждане, к сожалению, далеко не все хорошо воспитаны и культурны. Кроме того, даже в большом мегаполисе есть места, куда коммунальщики забредают крайне редко - зеленые зоны, склоны, посадки и т.д., которые, однако, весьма популярны у населения. А население не всегда оставляет после себя чистоту.
Таким образом, субботники являются одним из способов сделать уголок города чище. Очень часто - единственным. А как же аргументы «против»?

Почему я должен убирать? Не должен, субботник — это, как правило, добровольное мероприятие. Вот, кстати, когда загоняют насильно — это «совок».

Почему не убирают коммунальщики? Убирают, но на всё их банально не хватает. Почему - отдельный вопрос, поинтересуйтесь условиями работы дворника. Дополнительно к их малочисленности прибавляется факт, что они не всегда успевают убирать за любителями нагадить. (Кстати, небольшой набор простых правил для уважающего себя культурного человека).

Я не работаю бесплатно. Ну ок, живите бесплатно в грязи, ваше право.
А что делать с теми, кто мусорит? Если бы на все вопросы были однозначные ответы, жить было бы проще. Выберите вариант, который вам по душе: делать им замечания, оставить их жить со своим бескультурьем, показывать личный пример и т.д. Наше мнение, что замечания ускорят повышение уровня культуры горожан, но мы никому свое виденье не навязываем.


Так что же делать, участвовать или нет? Привыкайте решать сами. Если вы хотели бы сделать чище тот участок города, который предлагается — участвуйте. Знаете место, которое нуждается в уборке - предлагайте, организовывайте, зовите друзей, знакомых, соседей и Шарика из соседнего двора (для моральной поддержки). Свежий воздух и коллективный труд — не самое плохое сочетание. Если вам всё равно — не участвуйте, такой вариант тоже может быть.


Но часто это весело. :)

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.