проекты в Одессе

Студенческая инициатива ради здоровья одесситов

Студенты-медики рассказывают горожанам о том, как не бояться
На бесплатных лекциях для детей и взрослых будущие специалисты говорят о серьезных заболеваниях и о их профилактике.
Ежегодно студенты Одесского национального медицинского университета проводят многочисленные бесплатные акции, чтобы рассказать горожанам о профилактике серьезных заболеваний, измеряют артериальное давление и организуют занятия первой медицинской помощи. В этом году студенческое самоуправление реализовало новую инициативу – будущие специалисты проводят бесплатные занятия в школах и лекториях других высших учебных заведений.
Студенческое самоуправление уже давно планировало такую инициативу, но, из-за напряженного учебного процесса, времени на это не так много. Поэтому не получается проводить акции так часто, как хотелось бы, но мы всегда организовываем мероприятия приуроченные к всемирным дням борьбы с такими заболеваниями, как СПИД, артериальная гипертензия, рак молочной железы и другими. Часто люди запускают серьезные заболевания из-за страха узнать о своем диагнозе, проходить лечение. А ведь от своевременности постановки диагноза во многом зависит успех его лечения. В нашем обществе не хватает информированности.
Валерия Здорикова
активистка,
студентка IV курса
Сегодня в проекте задействованы студенты II-V курсов, которые самостоятельно разрабатывают программу занятий и презентации для них. Готовые проекты проверяют опытные преподаватели университета, прежде чем активисты представят их старшеклассникам и студентам из других университетов. Стоит отметить, что договариваются о занятиях в учебных заведениях студенты сами.
Так, 1 декабря ко Дню борьбы со СПИДом студенты провели несколько занятий в одесских школах. На уроках активисты рассказывали о профилактике ВИЧ и о том, что такой диагноз – не приговор.
"На этой неделе мы проводим занятия для учащихся 9-11 классов УВК "Хабад" и Приморского лицея. Как оказалась, такие уроки очень нужны для школьников и они активно в них участвуют. Например, две ученицы даже разыграли одну серьезную историю о дочери, которая не смогла справиться с принятием своего диагноза и о ее маме, которая из-за этого решила сменить род своей деятельности, чтобы помогать людям с ВИЧ. Живой пример не оставил ребят равнодушными", – рассказывает Валерия Здорикова.
По словам активистки, такие занятия необходимо проводить не только в школах, но и в компаниях, на предприятиях – студенты часто встречают недостаток информирования среди населения и хотят это исправить. Поэтому студенты-волонтеры остро нуждаются в информационной поддержке, чтобы больше людей знали о таких занятиях и посещали их.
Узнать больше о мероприятиях волонтеров можно на страничке в соцсети "ОНМедУ Вестник".

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.