Проекты в мире

Социальный ресторан в Финляндии: изысканные блюда из неприглядных продуктов

В Хельсинки создают шедевры из продуктов, которые едва не оказались на свалке
"Служба спасения продуктов питания" – в социальном ресторане используют овощи и фрукты, которые должны были переработать из-за неприглядного внешнего вида.
В Финляндии решили бороться с бытовыми отходами необычным способом – в столице Суоми уже год работает ресторан "Loop", еду в котором готовят из продуктов, которые обычно выбрасывают. Овощи и фрукты нетоварного вида, продукты с истекающим сроком годности – все это раньше приходилось утилизировать и перерабатывать ресторанам и магазинам. Благодаря проекту съедобные продукты не выбрасывают, а превращают в кулинарные шедевры, а также передают нуждающимся людям.
За год своей работы ресторан заключил договоры с несколькими крупными предпринимателями и торговцами, которые поставляют продукты бесплатно и продают их проекту по льготной цене (40-60% от себестоимости). При этом "Loop" оставляет себе только часть продуктов в то время, как остальные распределяет по благотворительным организациям. Активисты разработали специальное мобильное приложение, которое позволяет отслеживать поступления в ресторане.

Автор проекта в Финляндии – Джоанна Кохвакка. Она уверена, что инициатива поможет решить проблему утилизации пищевых отходов. По ее словам, в Финляндии ежегодно зря выбрасывается свыше 150 миллионов килограммов еды, которую еще можно применять в пищу.
Первое время заведение работало в нескольких точках города, но сейчас команда проекта обосновалась на территории больничного комплекса Lapinlahti. В ресторане работают профессиональные кулинары, которые создают из потемневших бананов и грибов, побитых яблок и груш настоящие шедевры.
Меню ресторана меняется в зависимости от полученных продуктов. Однако тут всегда можно съесть комплексный обед за 9 евро в будний день или купить еду с собой. В выходные тут проходят поздние завтраки по 20 евро, а также тематические ужины итальянской, вегетарианской или другой кухни.
Благодаря поддержке посетителей, проект оказался настолько успешным, что сейчас его запускают и в других городах Финляндии. Кроме того, подобные заведения работают и в других странах – в столицах Швеции, Нидерландов и Дании. Открывают их при поддержке международной инициативы "From waste to taste", цель которой – уменьшить количество бытовых отходов и помочь людям, которые не всегда могут позволить себе покупку еды. Международную инициативу поддерживает Европейский союз и пользователи краудфандинговых платформ. С их помощью активисты собрали более 30 тысяч евро на проект.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.