проекты Украины
Случиться чуду: 5 добрых праздничных инициатив
Какие добрые акции провели к праздникам в Украине этой зимой.
Во время зимних праздников во всем мире проходит множество акций, которые помогают делать добрые дела для тех, кто в этом особенно нуждается. Нередко главная цель таких инициатив – обратить внимание на общественные проблемы. Мы собрали 5 добрых и полезных акций, которые прошли в Украине этой зимой.
Сувениры и кофе для лекарств
Сразу несколько инициатив для новогодних корпоративов предложил благотворительный фонд "Таблеточки". Чтобы помочь детям с онкозаболеваниями, разные компании или организации могли делать совместные новогодние корпоративные сюрпризы или использовать для подарков сотрудникам уже готовые сувениры от БФ "Таблеточки". Такие подарки можно было не только вручать коллегам, но и использовать в благотворительных акциях или аукционах. Вырученные средства активисты тратят на закупку лекарств тяжелобольным детям.
Сотрудники фонда и волонтеры собрали также подарки для 345 детей, которые вынуждены были провести праздники в Отделении онкогематологии и токсикологии в Охматдете, Киевском областном онкодиспансере и в онкогематологических отделениях в 10 областях Украины.
Еще одну акцию БФ "Таблеточки" провел совместно с автозаправочными комплексами "OKKO". До 31 декабря на заправках можно было купить любой горячий напиток с 6:00 до 11:00 – 1 гривна от стоимости покупки перечислялась в фонд лечения детей. А при оплате карточкой Mastercard в фонд автоматически перечислялись 2 гривны. Благодаря акции, которая продлилась всего месяц, активисты смогли собрать 592 287 гривен – этих средств хватит на закупку годового запаса антибиотика "Ванкомицин" для пациентов детских онкологических центров Украины. Этот препарат не закупается государством, но он нужен 30% пациентам детских онкоцентров – около 700 детей. "Совместно с тысячами участников акции мы доказали, что делать добро легко и приятно", – поделился впечатлекниями от результатов акции руководитель отдела коммуникаций сети АЗК "ОККО" Александр Шевелев.
Теплые вещи для детских домов
В рамках новогодней программы "Фабрика Чудес" БФ "Благомай" помог ребятам из детских домов. Вместо традиционных сладостей и игрушек, активисты собирали и дарили теплую одежду: зимнюю обувь, носки, комбинезоны, теплые штаны и кофты. Все эти подарки достались подопечным 34 детских домов.
Благодаря помощи волонтеров теплые подарки получили сотни детей из интернатов Киевской, Днепропетровской, Сумской, Черниговской, Запорожской областей.
Порадовать одиноких и пожилых
Уже около трех лет волонтеры инициативы "Старость в радость" собирают подарки одиноким пожилым людям, которые живут в гериатрических центрах. Активисты опекают дома престарелых в Киевской области, где находится около 24 таких центров. К новогодним праздникам волонтеры собирают подарки для их жителей.
Для того, чтобы принять участие в акции было достаточно купить три полезные и нужные вещи и подписать праздничную открытку.
Праздничные обеды для малоимущих
Рождественские благотворительные обеды и ужины – традиция, которая объединяет людей во многих странах мира. Украина – не исключение. Так, команда инициативы "Молодежь за мир" ежегодно устраивают Рождественские обеды для бедных и бездомных, для подопечных гериатрических центров, ребят из детских домов семейного типа и для ромских семей.
В праздничные дни волонтеры раздавали еду и дарили подарки на улицах и вокзалах, в больницах – за каждым праздничным столом сидели не только подопечные активистов, но и волонтеры, которые помогали организовывать праздник. "Впервые нас было достаточно, чтобы сесть за все столы. Дом престарелых – это место страдания, одиночества и отчаяния, и все помощники были поражены этим. Кое-кто не мог сдержать слез. Но, если присмотреться, можно увидеть и другую картину: как на лицах пожилых людей появляются улыбки, слезы удивления и радости", – говорят активисты.
Волонтеры не только устраивают праздничные обеды, но и собирают подарки для своих подопечных. Чтобы помочь команде, любой желающий мог заполнить специальную форму и получить небольшую информацию о том, кому будет дарить подарок. Также волонтеры собирали теплые вещи, средства гигиены, полотенца, кремы для рук, мед, ненужные, но целые подарочные пакеты, чтобы потом дарить в них подарки.
Подарки в помощь приюту для бездомных животных
Киевский приют для бездомных животных "Сириус" к зимним праздникам подготовил несколько инициатив – участвовал в аукционах и ярмарках, чтобы собрать средства на содержание около 2 000 своих подопечных. В рамках мероприятий активисты продавали сувенирную продукцию. Благодаря одной такой благотворительной ярмарки в преддверии праздников волонтеры собрали 10 660 гривен, которые приют потратит на содержание животных.
Волонтеры подчеркивают, что не надо ждать праздников, чтобы делать подарки. Особенно – подопечным приютов: "5 грн – обед для собаки в приюте. Этот подарок точно пригодится".

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.