Инфраструктура
Сколько в Одессе маршруток и автобусов
Сколько же всего автобусов и маршруток имелось у одесских перевозчиков в 2015 году.
Начнем, пожалуй, с того, что, по мнению специалистов, ежедневно на городские маршруты Одессы должно выходить около 1500 автобусов. Об этом неоднократно заявлял директор научно-производственного центра «Экономинформ» Геннадий Хаскин, имеющий в кругах власти репутацию наиболее авторитетного эксперта по автобусным перевозкам. Он же замечает, что из-за экономического кризиса и убыточности перевозок при нынешней стоимости проезда, на маршруты выходят далеко не все автобусы — сейчас на маршрутах, по его словам, работают около 1200 автобусов. Еще 300, уверяет Хаскин, стоят в ремонте или попросту простаивают без дела.

Воспользовавшись достаточно достоверными базами данных по автопредприятиям Одесской области, находящимися в открытом доступе, мы выяснили, что у двенадцати компаний, обслуживающих городские маршруты Одессы, всего имеется 2028 автобусов. Технически исправных из них — 1863, что дает цифру в 165 неисправных автобусов. Как выяснилось, неисправная техника — это либо пострадавшие в различных ДТП автобусы, либо автобусы настолько почтенного возраста, что их проще списать или продать на металлолом — но они пока что являются собственностью предприятий-перевозчиков.

Полную цифровую картину количества автобусов у одесских перевозчиков можно увидеть на диаграмме
Следует отметить, что ряд перевозчиков работает не только на городских маршрутах Одессы, но также на пригородных и междугородних. Так, компания «Севертранс» полностью обслуживает пригородное направление Одесса — Южный и сам город Южный, что требует нескольких десятков автобусов. А компания «Турист» «специализируется» и на междугородних перевозках. Некоторые компании работают также на заказных и нерегулярных рейсах. В силу этого был выделен сегмент междугородних автобусов, которых городские перевозчики имеют чуть более сотни. При этом не учтены пригородные модификации модели БАЗ-А079 «Эталон», которые работают и на городских, и на пригородных маршрутах некоторых компаний.

Удивляет катастрофически малый процент городских автобусов большой вместимости (более 80 человек). Их на всю Одессу имеется всего 122, причем это количество почти полностью «поглощено» компаниями «Севертранс» и «Вираж». Первая имеет большой парк автобусов моделей МАЗ-103 и МАЗ-104 с некоторые количеством подержанных европейских автобусов. А вторая, за исключением десятка автобусов «Богдан-А144», владеет обширным парком закупленных в 2010-2012 гг. во Франции пригородных автобусов «Рено». При этом от всех перевозчиков на городские маршруты выпускается не более двух десятков автобусов большой вместимости. Остальные либо простаивают в автопарках, либо заняты заказными рейсами, либо обслуживают бесплатные маршруты торговых центров.
Все остальное— автобусы малого и особо малого класса. Малые — это, преимущественно, БАЗ-А079 «Эталон» и «Богдан-А092», хорошо знакомые одесситам как «желтые гробики на маленьких колесиках». В меньших количествах на маршрутах присутствивуют автобусы других марок — Галицкого автозавода, Херсонского автосборочного, Часов-Ярского и других представителей украинского и российского автопрома, собирающих автобусы на базе шасси небольших грузовиков. В меньшей мере представлены микровавтобусы зарубежных марок — «Мерседес», «Фольксваген», «Ивеко, как правило, переоборудованные полукустарным методом из грузовых фургонов, либо, в совсем небольшом количестве, построенные европейскими кузовными ателье.
Возрастной анализ показывает следующую картину.

Из автобусов большой вместимости самые новые — десяток «Богданов-А144» 2007-2008 гг. выпуска. МАЗы-103 «Севертранса» выпущены в 2003-2004 гг. Самые новые из подержанных автобусов, купленных в Западной Европе и Скандинавии — 2000-2001 гг., остальные — 1990-х гг. выпуска. Таким образом, почти все большие автобусы уже «перешагнули предельный нормативный срок эксплуатации в 10 лет.
Автобусы малой вместимости украинского и российского производства в большинстве своем выпущены в период 2005-2007 гг. Это около тысячи автобусов, которые в ближайшие два-три года также подойдут к «критическому» возрасту и будут нуждаться в замене. Большинство микроавтобусов зарубежного производства старше — это машины 1990-х гг. выпуска. А относительно новые автобусы закупались лишь малыми партиями — всего в городе имеется до 200 автобусов выпуска после 2010 года. Связано это с тем, что после кризиса 2008 года перевозчики резко сократили объем закупок новых автобусов всех классов с одной стороны не было денег на новые, с другой, как раз перед кризисом в Одессу поступило огромное количество новой техники.

Однако, положение не изменилось, и сейчас сложилась ситуация, когда, теоретически, почти все автобусы большой вместимости и примерно две трети автобусов малой вместимости должны быть заменены в ближайшие два-три года. Если этого не сделать, за указанный период большинство из работающих на городских маршрутах автобусов начнет понемногу приходить в непригодное для регулярной работы состояние. А это, соответственно, приведет к транспортному коллапсу в городе.
В таблице можно увидеть распределение автобусов по перевозчикам. Количественно в городе лидируют четыре компании — «Турист», «Севертранс», «Вираж» и «Автотранс Украина». Остальные компании занимают существенно меньшие позиции и не играют решающей роли на рынке, в том числе и упраздненное коммунальное предприятие «Авто-Сервис», которое влилось в состав КП «Одесгорэлектротранс». Правда, при подсчете не учитывался еще один важный фактор — огромное количество автобусов, принадлежащих непосредственно их водителям. Такие мелкие предприниматели работают на городских маршрутах, заключая договор с крупным перевозчиком и выплачивая ему процент от выручки либо фиксированную «абонплату». Таким образом, указанные данные о количестве автобусов содержат информацию как о автобусах, непосредственно являющихся собственностью предприятия, так и о автобусах, находящихся под «оперативным управлением» данного предприятия. Наибольшее число собственных автобусов имеют вышеуказанные четыре крупных перевозчика. А наибольший процент «частников, работают как раз в более мелких перевозчиках.
Источник: traffic.od.ua

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.