Штрафовать нельзя помиловать

Предупреждение: платформа «Мой город» не одобряет и не пропагандирует курение табачных изделий, электронных сигарет и кальянов.
Необходимость подобной статьи стала очевидна после запуска проекта «Чистые пляжи Одессы «Эко-пепельницы». Возмущенные пользователи вменяли нам пропаганду курения и напоминали о запрете курения в общественных местах. Чтобы не быть голословными, мы решили проконсультироваться с юристами и точно выяснить, можно ли курить на пляжах.
В Украине с 2012 года действует закон, запрещающий курение в общественных местах. Немалую известность он приобрел благодаря своему категоричному отношению к курильщикам, однако так и не сумел урегулировать все спорные отношения между курящим и некурящим населением. Речь идет о Законе Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения».

Закон гласит: «общественное место - часть (части) любого здания, сооружения, которая доступна или открыта для населения свободно, или по приглашениям, или за плату, постоянно, периодически или время от времени, в том числе подъезды, а также подземные переходы, стадионы».
Возникает вопрос: является ли пляж общественным местом? По своей сути – да, но, как выясняется, пляж, в первую очередь, не является сооружением. Законодатель вкладывает в понимание термина «пляж» следующее: пляж может быть элементом берегозащитной системы, но при этом, в любом случае, он остается неотъемлемой составляющей земельного участка, и не является «сооружением», поскольку любые сооружения имеют другие признаки и функциональное назначение.

Идем дальше. Статья 13 вышеупомянутого Закона приводит перечень мест и заведений в которых курение запрещено, или же разрешено в специально отведенных для этого местах. В данном перечне пляж отсутствует в принципе.

Проблемы возникают и в правоприменении, ведь КУпАП не содержит в себе статьи, устанавливающей ответственность за курение в «общественных местах». Существует статья, не допускающая курение в «запрещенных местах», к которым статья 13 Закона Украины «О мерах по предупреждению и уменьшению употребления табачных изделий и их вредного влияния на здоровье населения» относит лифты, таксофоны, учреждения охраны здоровья, помещения учебных заведений, детские площадки, подъезды, транспортные остановки, непосредственно сам транспорт и т.д., но никак не пляж.

Что же касается электронных сигарет, кальянов и прочих девайсов. Закон приравнивает данные устройства к «курению», запрещая их использование в местах, упомянутых ранее.
Из всего вышеперечисленного приходим к выводу: привлечь к ответственности за курение на пляже, благодаря лазейке в законодательстве, не представляется возможным. Механизм привлечения попросту отсутствует, поскольку пляж не является общественным местом, в том смысле, в котором это изложено в законе.
Закон уже обозначил, где поставить запятую в названии статьи. Мы же призываем не забывать о законах совести и здравом смысле.
Благодарим за консультацию по вопросу юридическую студию «Advocado» и Александра Гулько.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.