проекты Украины
Шевченівський рух: киевляене объединились, чтобы изменять город
Горожане самостоятельно ведут борьбу с мусором и безразличием в своем районе.
Каток для детей, ликвидация стихийной расклейки объявлений на домах, привлечение к своей благотворительной акции жителей всей Украины – это только часть результатов, которых достигли несколько сотен жителей одного киевского микрорайона.
Три года назад жители Шевченковского района в Киеве объединились в "Шевченківський рух" – общественную организацию, которая заботится о жителях Сырца. Активисты уверены, что их деятельность не только послужит примером и изменит сознание людей, но и чиновников и политиков, которые начнут ответственно выполнять свою работу.
"Сейчас в нашей организации около 200 человек, а начиналось все с 15 одноклассников, которые жили в одном районе и просто хотели его менять. Мы хотели изменить образ жизни местных жителей – начали бороться с наливайками, разбросанным мусором. Нашим первым видимым результатом была борьба со стихийной обклейкой домов объявлениями. Тогда мы купили несколько листов пластика, порезали его на части и установили такие доски для объявлений на каждом доме. Это простое решение помогло избавиться от рекламы на фасадах".
Андрей Курамшин
соорганизатор ОО "Шевченківський рух"
Чтобы понимать, что беспокоит горожан, представители организации регулярно устраивают собрания жителей домов. Систематизированные пожелания активисты отправляют чиновникам или депутатам, а также сами решают накопившиеся проблемы.
"Мы устанавливаем урны там, где их нет, устраиваем субботники, развешиваем предупреждающие плакаты "Осторожно дети" рядом с детскими учебными учреждениями, установаем контейнеры для сбора батареек. А недавно мы инициировали проект "Банк одежды", чтобы помочь малоимущим жителям нашего района, но очень быстро к этой инициативе присоединились разные регионы Украины", – рассказывает Андрей Курамшин.
Отдельное внимание активисты уделяют развитию досуга в районе. Зимой горожане открыли каток под открытым небом, а летом обустроили спортивные площадки. Кроме того, команда помогла вернуть в коммунальную собственность кинотеатр им. Ю. Гагарина.
"Мы провели общественные слушания по проблеме нашего кинотеатра им. Ю. Гагарина. В присутствии председателя райгосадминистрации было принято решение: обратиться в прокуратуру и расторгнуть договор аренды с недобросовестным арендатором с возмещением стоимости аренды. В кинотеатре решили восстановить культурно-образовательный центр. Чтобы достичь таких результатов, нам пришлось собрать свыше 2 000 подписей местных жителей и отправить их вместе с обращениями депутатам и мэру города", – рассказывают активисты.


Все инициативы активисты реализуют за свой счет и благодаря добровольным пожертвованиям местных жителей. Участники "Шевченківського руху" уверены, что их активность станет хорошим примером для местной власти, которая тоже начнет качественно выполнять свои обязанности. "После того, как мы установили доски для объявлений, местный народный избранник тоже начал их устанавливать. Когда мы начали приводить в порядок детские площадки, он тоже решил установить несколько", – говорят активисты.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.