Секреты успешного краудфандинга: кто виноват и что делать?
С публикацией проекта на платформе «Мой город» работа автора и его команды только начинается. Успешным опытом быстрой и результативной реализации проектов своей команды поделилась Александра Ковальчук - соавтор трёх успешных краудфандинговых проектов, соучредитель благотворительного фонда Манифест Мира, куратор проекта Museum for change.
Подготовка проекта
1. Проконсультируйтесь минимум с двумя специалистами из сферы, которой касается проект.

2. Проверьте корректность формулировок:

2. 1. На бытовой и профессиональный жаргон.

2. 2. Убедитесь, что все описания точны, понятны и не могут быть двусмысленно истолкованы.

3. Проверьте орфографию и пунктуацию в описании проекта:

3. 1. Как минимум – в текстовом редакторе, вариант чуть лучше – в онлайн-ресурсах типа glvrd.ru. Идеальный вариант – доверить проверку профессиональному копирайтеру.

3. 2. Убедитесь, что все пунктуационные знаки в проекте выдержаны в едином стиле: одинакового размера тире, кавычки одного типа (отдавайте предпочтение кавычкам-ёлочкам « ») и т.д.

4. Подготовьте визуальную часть – это может быть инфографика, фотография/картинка для титульной заставки, видео, заставки для соцсетей, рамки на фото в профилях Фейсбук и т.п. Чем больше вы сможете рассказать о сути проекта в визуальной форме, тем больше внимания вы сможете привлечь к проекту. Хорошей идеей также будет придумать специальный хештег для проекта - это облегчит поиск постов о нем в социальных сетях и интернете.

5. Составьте список своих друзей с большим количеством «друзей» в социальных сетях.

6. Составьте список лидеров мнений, которых вы можете попросить сделать пост с призывом поддержать проект.

7. Подготовьте первый пресс-релиз по проекту для рассылки по СМИ. Их контакты можно как попросить у команды платформы, так и найти самостоятельно: как правило, адреса для информационных рассылок размещены на сайтах изданий и телеканалов. Пример – https://goo.gl/TzhJ5d

8. Внимательно продумайте титульную картинку/фотографию для проекта на платформе. Она должна:

8. 1. Привлекать внимание и вызывать любопытство.

8. 2. Быть хорошего качества, высотой не менее 600 пикселей.

8. 3. Принадлежать вам или быть взятой из свободных источников.

8. 4. Не нарушать законодательства Украины.

9. Говорите о проекте со всеми своими контактами за месяц до его запуска. Ваше окружение – самая перспективная целевая аудитория для краудфандинга. Именно они сделают 60% взносов. Они должны быть морально подготовлены к участию.

Ниже – пример видеообращения реставратора Одесского художественного музея, в котором он рассказывает, почему важен и нужен проект «Восстановление полотен мировой значимости, принадлежащих Одессе».
Старт проекта
1. Установите титульную картинку проекта (либо картинку, по которой однозначно можно идентифицировать ваш проект):

1. 2. На всех страницах в социальных сетях, посвященных этому проекту.

1. 3. На личных страницах команды проекта – это очень важный момент пиара проекта, так как Facebook считает, что обновление обложки профиля нужно показать как можно большему количеству пользователей.

1. 4. Если будет возможность сделать это и на страницах других людей, лояльных проекту – еще лучше.

2. NoZero. Чистая психология: избегайте нуля. Можно сделать первый небольшой взнос анонимно:

2. 1. Сумма и процент сборов не должны быть на нуле. Сложнее быть первым, чем вторым или третьим. Это может повлиять на решение о поддержке проекта при его продвижении.

2. 2. Важно понимать, что статус авторства проекта и ответственность за реализацию не освобождает Вас от необходимости самому проинвестировать свой проект. Ведь если в проект не верит даже автор, почему в него должен поверить кто-то другой?

3. Каждый участник команды переводит символическую сумму в поддержку проекта, залогинившись на платформе. Чем больше будет людей со старта – тем легче другим принять решение поддержать проект. Если автор без команды, то попросите друзей и родственников. Наличие 4-5 реальных человек в списке тех, кто уже поддержал идею, на самом старте проекта повышает уровень доверия и желания присоединиться.

4. Заведите таблицу, в которую необходимо вносить каждое пополнение:

4. 1. Желательно расписывать информацию на протяжении всего сбора: дату, ФИО человека, который финансово поддержал проект, и сумму пожертвования. Впоследствии эти данные пригодятся для анализа.

4. 2. Информацию о тех, кто поддержал проект, можно увидеть на страничке проекта на сайте платформы (без суммы пожертвования) или запросить у команды платформы. Все пожертвования сохраняются в базе, поэтому удобнее всего будет запросить эту информацию по завершению сборов.

5. Напишите эмоциональный и душевный пост на своих страницах в социальных сетях: расскажите о своем проекте, объясните, почему он важен и заслуживает поддержки, чем он выделяется среди других инициатив и что он значит именно для вас:

5. 1. Не следует бездоказательно использовать заезженные формулировки «крутой», «стоящий», «значительный», «важный» – максимально аргументируйте их в тексте.

5. 2. Объясняйте, почему людям стоит поддержать ваш проект, мотивируйте и максимально объясняйте все детали и нюансы.

5. 3. Проверяйте грамотность поста перед публикацией. Как – вы уже знаете из пунктов выше.

5. 4. Пишите искренне и от души, будьте честны со своей аудиторией.

6. Обратитесь к 5 лидерам мнений, попросите написать пост о проекте:

6. 1. Вы можете как сами предложить вариант текста, так и попросить человека написать что-то свое, от души, или репостнуть вашу запись или запись со страницы платформы.

6. 2. Берегите свое и чужое время, подготовьте текст и все данные о проекте, которые понадобятся этому человеку.

7. Разошлите пресс-релиз:

7. 1. Релиз не должен быть затянутым (идеальный размер - 1 экран), с ёмким названием, из которого сразу понятна суть сообщения.

7. 2. Тезисно расскажите о своем проекте, его сумме сбора, сроках реализации, дайте ссылку на страничку проекта на платформе «Мой город» для получения детальной информации.

7. 3. Вынесите блок ссылок в конце письма – там вы можете оставить свои контакты, дать ссылки на проект и на документ с текстовой версией релиза.

7. 4. Важно проверять, чтобы издания оставляли ссылку на ваш проект – это существенно влияет на количество переходов на него.

7. 5. Сначала отправьте тестовое письмо себе, чтобы еще раз вычитать текст релиза и проверить ссылки на работоспособность.

7. 6. Подойдите к написанию пресс-релиза со всей ответственностью – у вас не будет второго шанса произвести первое впечатление. Многие издания публикуют релиз без каких-либо изменений – что вы пришлете, то и прочтет аудитория.

8. После выхода в паблик проекта и информации о нём, работайте с негативом. Важно уметь вычленять конструктив из критики:

8. 1. Если человек нашел реальные недочеты, которые стоит исправить – поблагодарите его за помощь, при необходимости предложите встретиться и обсудить проект детально. Он может стать членом вашей команды и сделать проект лучше.

8. 2. Если человек не может четко аргументировать замечания в адрес вашего проекта и вас лично, и вывести его на конструктивную беседу не получается – рекомендуем не терять время. Поблагодарите его за небезразличие и максимально корректно завершите дискуссию.

8. 3. В случае, если критик не унимается и переходит границы дозволенного – использует ненормативную лексику, флудит, переходит на личности – возможно, стоит его просто заблокировать.

Ниже представлены примеры обложки для профиля в Facebook и душевного поста Инны Белоус - автора проекта #Компьютеризируйприют.
Продвижение до 50%
1. Пишите 10–20 людям в день с просьбой поддержать проект:

1. 1. Просите поддержать проект любой комфортной, даже символической суммой – на платформе не видны суммы взносов, только количество жертвователей и их фотографии (в случае, если человек авторизовался на платформе). Коллективное чувство работает – и это один из наиболее эффективных механизмов в краудфандинге.

2. Важно получить как можно больше публичных людей (у кого от 1000 друзей в соцсетях, например) в списке тех, кто поддержал проект – это повышает доверие к проекту. Просите сделать пост или репост каждого жертвователя.

3. Пишите на своей странице о проекте каждые три дня:

3. 1. Избегайте копирования, старайтесь каждый раз рассказать новую информацию о проекте и планируемых результатах.

3. 2. Мотивируйте аудиторию принять участие в вашем проекте и распространять информацию о нём.

4. Звоните на телеканалы и радио, проситесь в эфиры. Как правило, там есть информационный голод, вас могут пригласить в эфир рассказать о вашем проекте, особенно, если он становится известным и популярным.

5. Не забывайте упоминать о том, где именно проходит сбор средств для реализации проекта, лучший вариант – если на строке внизу экрана будет ссылка на проект. Люди могут не захотеть тратить много времени на поиски, или перегореть к тому времени, пока найдут проект и сайт.

6. Проверяйте страницу проекта постоянно. Фиксируйте каждого человека, кто финансово поддержал проект. Тех, кто поддержал проект не анонимно, – находите в соцсетях и благодарите. Избегайте шаблонов и формализма – даже самое маленькое сообщение, написанное от души, лучше, чем безликая благодарность от робота по алгоритму.

7. Каждый ваш пост о проекте должен содержать новый аргумент в пользу проекта:

7. 1. Посты типа «поддержите-поддержите» не работают.

7. 2. Слишком длинные посты никто не будет читать.

7. 3. Идеальный вариант – абзац-полтора объяснения и призыв к переводу денег.

7. 4. Постите ссылки как на проект на платформе, так и на прямую ссылку для перевода денег.

8. Будьте позитивны:

8. 1. Люди помогают проекту, отдавая часть своих ресурсов, и им должно быть приятно это делать.

8. 2. Пусть после помощи вашему проекту у человека появится ощущение причастности к чему-то хорошему и важному.

8. 3. Негатив отталкивает.

9. После того, как проект соберет 20%-30% от необходимой суммы, пополните его на любую сумму, только уже залогинившись на платформе от своего имени. Мотивация: «Проект настолько крутой, что я сам поддерживаю его!», «Я настолько уверен в проекте, что сам поддерживаю его!». Выберите для этого именно тот момент, когда наступит «затишье» (а оно обязательно будет), таким образом динамика будет сохранена.

10. Не стесняйтесь:

10. 1. Самостоятельно предлагать команде «Мой город» идеи постов о своём проекте, вы его знаете и чувствуете как никто другой;

10. 2. Скидывать ссылки со своими выступлениями на радио и ТВ, ссылки на упоминания в прессе – люди охотнее поддержат проект, который получил общественный резонанс, о котором они уже слышали. Всю эту информацию можно будет добавить в описание проекта во вкладку «Пресса».

11. По мере увеличения количества поддержавших проект делайте скриншоты всех, кто поддержал проект, упомяните и затегайте их в своем посте на фото и в тексте (это может быть как благодарственный пост, так и обычный пост о проекте). Задача — привлечь новых людей присоединиться к тем, кто уже поддержал проект.

Ниже представлен пример сообщения с просьбой поддержать проект. Фото Александры Ковальчук
Если всё плохо и ничего не получается
1. 1. Проанализируйте проект и задумайтесь об его актуальности. Возможно, проект нуждается в большей и детализации, и стоит вернуться к нему позднее.

1. 2. Экспериментируйте, выходите в оффлайн – печатайте афиши для коворкингов, ищите свою целевую аудиторию, участвуйте в различных питчингах и не стесняйтесь рассказывать о своем проекте.

1. 3. Больше работы с прессой. Чем больше людей узнает о проекте, тем больше его поддержат. Проект, получивший общественный резонанс, поддерживают активнее.
Finish line
1. На платформе «Мой город» пока не подразумевается компенсация для людей, которые поддержали проект. Удивите их – приготовьте благодарность. Самый простой и наименее затратный вариант – предложите им экземпляр вашего конечного продукта.

2. Как только на платформе появится возможность таких компенсаций - обязательно приготовьте их варианты. Плюсом могут стать даже бесплатные для вас способы благодарности – экскурсия по городу, например.

3. Ведите базу е-мейлов всех зарегистрированных на платформе пользователей, кто поддержал проект. Они могут пригодиться в следующем проекте.

4. В заключительном посте об успешном закрытии сбора рекомендуем опять сделать скриншот всех, кто поддержал проект, затегать их на фото и упомянуть в тексте. Везде тегайте команду «Мой город» и платформу – актуальный состав команды всегда можно посмотреть тут.

5. Разошлите пресс-релиз, который расскажет об успешном завершении проекта.

6. Разошлите сообщение всем, кто поддержал проект, о том, что сбор закончен, и поблагодарите всех за помощь.

7. Детально отчитайтесь несколько раз (документами, фотофиксацией, отчетом), чтобы как можно больше людей увидели хоть раз эту информацию. Это поможет в наработке репутации, не даст возможности заподозрить вас в мошенничестве и поможет в дальнейшем, если вы захотите запустить новый проект.

Ниже представлен пример благодарственного поста о завершении сбора по проекту. Фото Александры Ковальчук.
Вдохновляйтесь, придумывайте идеи, находите экспертизу и успешно реализуйте свои проекты. И да пребудет с вами сила!

Комментариев: 1

Спасибо за мануал! Ценно и четко.

0
Для комментирования необходимо авторизоваться.