Дела

Рева и Максименко рассказали, каким должен быть памятник Героям Небесной сотни

Одесский облсовет объявил конкурс на лучший проект.
Одесский областной совет объявил конкурс на лучший проект памятника Героям Небесной сотни. Известные одесские скульпторы рассказали, каким должен быть современный мемориал.
В Одессе намерены установить новый памятник. Появится он в сквере Небесной сотни рядом со зданием ОГА, расположенном на проспекте Шевченко, 4. Подать свой проект будущего монумента смогут специалисты и авторские коллективы, студенты профильных вузов и любители. Организаторы конкурса – управление градостроительства и архитектуры ОГА.
Работы принимаются до 29 января 2017 года. Конкурс будет проходить в один тур – в феврале пройдет общественное обсуждение работ. Победителя объявят в апреле – обладатели первых трех мест получат 30 000 гривен, 15 000 гривен и 5 000 гривен соответственно.
Свои заявки можно отправлять на почту: NebesnaSotnya@odessa.gov.ua
Мемориалы в Блумингдейле, Волочинске, Ивано-Франковске
Фото: Vidia.org, podillya.tv, Богдан Досюк
Мнение одесских скульпторов
"Это серьезная, тонкая и глубокая тема, но проекты, которые я видел, ужасны. У нас есть проблема – мы живем отголоском монументализма советской пропаганды. Нет мысли, искренности, креативного мышления. У нас учат лепить фигуры, а это не способствует креативным решениям – дело в образовании. В мире есть много примеров удачных мемориалов – например, Национальный мемориал 11 сентября в Нью-Йорке. Нам не надо его копировать, но надо уметь брать в пример".

Михаил Рева
скульптор
"Надо достойно увековечить память этих людей – не надо торопиться. Было бы хорошо продлить конкурс и сделать его международным. Есть много молодых и талантливых скульпторов, которые смогут предложить современное решение, не станут копировать шаблоны."
Кирилл Максименко,
автор мемориала в Доброславе

"Не так важно каким будет этот памятник – большим или маленьким, с ангелами или без. Важно, чтобы он был современным, чтобы проект разработал молодой художник".

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.