Примеры проектов в Украине

Регистрация питомцев: опыт Львова и перспективы Одессы

До конца 2016 года жители Львова обязаны зарегистрировать своих собак.
С 1 сентября во Львове началась обязательная регистрация домашних собак, а также кошек – по желанию владельцев. Такие требования к сознательным хозяевам утвердила местная власть на сессии Львовского городского совета в марте 2016 года.
Львов стал первым городом в Украине, который внедрил современные правила содержания домашних животных. Теперь хозяевам питомцев необходимо зарегистрировать своих любимцев в коммунальном предприятии "Лев". При этом сотрудники КП вносят информацию о возрасте, поле и вакцинации собаки или кота в единую регистрационную базу хозяйственных животных города Львова и выдают жетон с его индивидуальным номером. Это позволяет быстро найти потерянного любимца в единой базе и контролировать численность бездомных животных в городе. Такая регистрация уже год работает в городе для бездомных животных.
«Прежде всего учет домашних животных – это дополнительные инструменты для защиты питомцев от жестокого или безответственного обращения со стороны владельца. Также это действенный механизм для поиска потерянных животных»
Наталья Вишневская
зоозащитница
Регистрация проходит с понедельника по четверг в КП "Лев". Также это можно сделать онлайн на сайте, после чего в пятницу к владельцу животного приедут сотрудники предприятия для подтверждения регистрации по месту жительства. Представители городской власти намерены также открыть регистрацию в ветеринарных клиниках. Стоимость услуги – 52,63 гривен.
"Горожане очень активно поддерживают инициативу. В день к нам обращаются около тридцати собаководов и еще пятьдесят человек оставляют свои заявки онлайн. Часто люди объединяются, чтобы специалист предприятия приехал на указанное место и зарегистрировал сразу нескольких животных"
Оксана Кошак
руководитель КП "Лев"
Теперь у владельцев собак есть четыре месяца, чтобы зарегистрировать животное. В противном случае хозяев, которые не зарегистрировали свое животное, ждет административная ответственность и штраф в размере до 51 гривны – с начала 2017 года правоохранители начнут контролировать исполнение постановления о регистрации.
Руководитель львовского предприятия уверена, что такую инициативу можно легко реализовать и в других городах, но только при инициативной работе и заинтересованности местных жителей. "Если активисты объединяться и будут действовать сообща, то смогут эффективно сотрудничать с местной властью", – говорит Оксана Кошак.
На сегодня в Одессе нет обязательной регистрации домашних животных, но сознательные горожане могут самостоятельно зарегистрировать своего питомца с помощью онлайн сервиса animal-id – международной некоммерческой базы регистрации животных. Кроме того, платформа городских проектов Мой город в рамках проекта Системное решение проблемы бездомных животных в Одессе вскоре запустит онлайн-сервис адопции бездомных животных в семьи – GladPet. На этом сайте можно будет заполнить регистрационную форму, которая объединяется с международной базой.
"На сайте GladPet будет возможность стать волонтером, помочь бездомным животным или взять животное под опеку, для тех, кто не может пока по разным причинам забрать животное домой"
Любовь Ждан
директор по развитию платформы "Мой город"
Новый сервис заработает к концу сентября. О его запуске можно будет узнать на страничке в соцсети или на платформе Мой город.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.