Проекты

РайON: создать возможности для молодежи в области

Одесситы приезжают в небольшие города и села, чтобы поделиться опытом в реализации социальных проектов.
Проект "РайOn" уже несколько месяцев работает в Одесской области. Его главная задача – создавать в небольших городах и селах места, где люди смогут собираться и обмениваться своими идеями, создавать новые проекты и воплощать их в жизнь.
Главная цель проекта "РайOn" – активизировать молодежь, а также обратить внимание на необходимость социального влияния молодежи в обществе. Активисты инициативы решили реализовать такой проект, поскольку у жителей сел и небольших городков гораздо меньше возможностей для воплощения новых идей в жизнь, чем у жителей областного центра. Часто тут нет современных открытых пространств с необходимым оборудованием, где молодежь может обмениваться своими планами и воплощать в жизнь социальные идеи.
Команда "РайOn" посещает города в Одесской области, чтобы встречаться с активной молодежью и вдохновлять их на реализацию своих идей. Для этого активисты проводят тренинги и лекции, а также рассказывают об успешных проектах, в которых сами принимали участие.
Инициаторы проекта – команда Hub Volunteer Service при поддержки Impact Hub Odessa. "Пока что внутренняя команда проекта небольшая, но нам помогают тренера, которые ездят с нами и обучают активистов на местах работе с волонтерами, созданию и реализации социальных проектов. Также в каждом городе мы находим лидеров, которых также обучаем работать с волонтерами и общаться с аудиторией", – рассказывает участница проекта Ольга Полищук.
Помимо Ольги, в команде проекта еще несколько человек – всего в область едут до пяти активистов. Поездки обычно проходят в выходные дни, после предварительного общения с главами райгосадминистраций. В местных РГА всегда идут навстречу активистам и помогают подыскать не только помещения для встречи с местными активистами, но и помогают распространить информацию о мероприятии.
За время реализации проекта, волонтеры побывали в нескольких районах области. Команда уже успела побывать в Черноморске, Арцизе, Савране, Овидиополе, Килие, Раздельной, Березовке, Измаиле. В каждом городе волонтеры проводили Мастерские социальных проектов – встречи, на которых вместе с тренерами обучали будущих активистов эффективно решать местные проблемы и воплощать в жизнь идеи. Одесские активисты делятся своим опытом и рассказывают о городских проектах и о том, как эффективно их реализовывать – собирать волонтеров, координировать их работу, вести переговоры с местной властью.
Также, команда проекта вместе с местными активистами гуляют по городу и обсуждают местные проблемы. Благодаря таким экскурсиям волонтеры вместе придумывают решения для городских проблем и разрабатывают новые проекты.
"Каждый район чем-то особенный. Где-то власть больше поддерживают молодежь, где-то – в меньшей степени. Наверное, действительно общей проблемой является одно – отсутствие возможностей у молодежи. Больше всего удивило, что мало кто даже видит в этом проблему", – поясняет Ольга Полищук.
По итогу встреч в каждом городе появилось множество инициатив: субботники, киновечера, благотворительные ярмарки. Их местные жители реализовывали уже после визита команды "РайOn", вдохновившись опытом коллег.
Арциз

7 августа арцизские активисты провели субботник и привели в порядок местную достопримечательность – курган. Также волонтеры реализовали проект "Happy child" – посетили детей-инвалидов, подарили им сладости и много своего времени и внимания. А в день города, Арцизская библиотека вместе с активистами креативно разрисовала пешеходный переход.
Березовка

Инициативные местные жители запланировали восстановление кинотеатра и придумали устойчивый проект по работе с детским домом.
Овидиополь

Волонтеры решили помогать местному детскому саду, организовали благотворительную ярмарку в День независимости, придумали курсы компьютерной грамотности для людей пожилого возраста.
Саврань

Активисты организовали киновечер open-air и субботник в формате квеста.
По словам активистов, главная сложность в реализации таких проектов –мотивировать людей к действию. "Мы всегда делимся опытом, подсказываем как лучше. Такие проекты помогают показать молодежи, что они сами могут создавать возможности, их поддерживают и понимают. Чтобы было больше инициатив, нужно вовлекать больше людей. Когда показываешь на примере, что из любой идеи может получиться что-то стоящее, ребята начинают верить в себя", – говорит Ольга Полищук.
Интересно, что местная власть часто больше верит в волонтерство, чем местные жители. Так, главы райгосадминистраций очень часто идут на контакт и помогают активистам, в то время как местные жители могут скептически относятся к волонтерству. "Эти ценности сложно донести людям. Для одесситов проблемы районов не очень близки. Но нам помогают выходцы именно из небольших городков и такие люди готовы поддерживать проект. Также к участию мы привлекаем лидеров и активистов молодежных организаций – в качестве менторов и тренеров", – поясняет Ольга Полищук.
Проект не коммерческий и волонтеры участвуют в нем бесплатно в свободное время. Поэтому посещать новые города не всегда получается регулярно. Тем не менее активисты твердо намерены добиться конечной цели проекта – созданию устойчивых волонтерских сообществ в 15 районных центрах. До конца года активисты намерены посетить все районы и собрать в каждом команду инициативной молодежи, которые не только будут воплощать в жизнь полезные идеи, но и рассказывать о волонтерстве и полезных инициативах друзьям.
Присоединиться к команде волонтеров проекта можно на страничке facebook, а также связавшись с Ольгой Полищук.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.