Преобразование города
moy-gorod-logo
Само пространство может вдохновлять на изменения к лучшему. Если мы живем в удобном городе, в нем мы чаще успеваем больше и глубже счастливы.1px.png
     
Этому помогают простые вещи. Хорошие дороги и их освещение, камеры наблюдения и городская навигация, пешеходные зоны и пандусы для людей с ограниченными возможностями (ужасный термин, как можно лучше называть их?). А также комплексная система общественного транспорта и велодорожки, зоны отдыха и коворкинговые центры, арт-хабы и хороший вокзал/аэропорт. При этом, имея что-то, своим поведением мы можем как ухудшить это, так и улучшить. Может быть, самое важное не то, что вокруг нас, а что мы с этим делаем?
 
Мы можем выбрасывать мусор в урны и/или устанавливать их там, где их нет. Мы можем разрисовывать стены домов в спальных районах, создавая муралы. Мы можем снимать видео, на что уходит бюджет города, и контролировать городской менеджмент. Мы можем улыбаться и помогать туристам в нашем городе. Мы можем уменьшить количество наружной рекламы и улучшить парковки. Мы можем писать петиции в мэрию и восстанавливать дома и парки. Мы можем создавать комплексные проекты по ревитализации промышленных районов, превращая это в бизнес, спорт и культурные пространства.

Есть одна заминка. Для того, чтобы все это делать, важна экспертиза: знания и умения, понимание и опыт внедрения подобных проектов. Может, тогда самое главное для преобразование нашего города – это образование, апгрейд наших знаний и навыков? Мы можем учить социальному предпринимательству и краудфандингу, урбанистике и городскому озеленению, управлению проектами для общественных организаций и брэндингу местностей. Мы можем учить английскому и программированию и, наконец, учить учить.

А, может, мы не можем научить людей, а они могут научиться? Может, действительно все это имеет смысл только тогда, когда они захотят того же, когда это будет согласовываться с их ценностями и убеждениями? Ведь нельзя заставить бросать мусор в урну каждый раз, если это не будет ценностью для самого человека. Означает ли это, что важна, в первую очередь, работа с культурой и убеждениями человека? В наследство нам досталось «Это не твое дело», «Не высовывайся!», «Тебе больше всех нужно?», «Много хочешь – мало получишь», «Ты кто такой?», «Да ничего поменять нельзя» и прочее, прочее, прочее. Эти фразы, как мусорные мухи, отравляют сознание и веру.

В такие моменты я вспоминаю и эксперименты с блохами, которых закрывали стеклянной крышкой в банке настолько долго, что, даже когда ее снимали, блохи не прыгали выше. Я вспоминаю эксперимент с обезьянами, которых поливали холодной водой каждый раз, когда те хотели взять банан; после смены особей в клетке уже никто из обезьян не знал, почему нельзя взять банан, но, при этом, продолжали оттаскивали друг друга от него. Я вспоминаю еще много других, уже реальных, историй из жизни, которые говорят, что я сам не так далеко ушел от тех блох и обезьян.

Возможно, все заканчивается ответом на извечный вопрос «Кто я?». Отвечая на него, вы автоматически выбираете для себя набор убеждений и ценностей, круг интересов и компетенций, тип и модель поведения, окружение. Наконец, вы выбираете, какой город будет вокруг вас. И я имею в виду не столько переезд, хотя и это возможно. Я имею в виду, что вы сделаете для себя в своем городе, чтобы вам было приятнее и счастливее жить в нем. Твой город показывает, кто ты.

Есть и другие вопросы: «Чем ты гордишься?», «Что тебя бесит?», «Когда ты счастлив?», «Что тебя раздражает?», «Что не все равно?». Возможно, ответы на эти вопросы дадут силы выбрать, что делать. Просто жить и наслаждаться достижениями окружающих или еще помогать им поддерживать все это в порядке. Самому попробовать сделать что-то маленькое в своем подъезде или поделиться своей экспертизой с тем, кому это важно. Поставить пьесу, снять кино о проблемах города или найти команду и организовать урбанистический проект, который будет замечен в Украине. Каждый решает для себя и для своего города.

Так что, вам не все равно?

Игорь Солодов, эксперт платформы «Мой город».

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.