Кейс

Почувствовать Кривой Рог на ощупь

12 достопримечательностей города изобразили на одной арке для незрячих
В центре Кривого Рога появилась тактильная арка с местными достопримечательностями для людей с нарушениями зрения.
Деревянная арка с рельефными изображениями «визитных карточек» города активисты при поддержке местной власти установили в рамках проекта «Ощути Кривой Рог на ощупь». Автор идеи – Наталья Алексеенко, уверена, что такая инициатива не только позволит получше познакомиться с городом незрячим людям, но и привлечет внимание к их проблемам.

Идея проекта возникла у Натальи в январе этого года во время трехдневного тренинга для гражданских активистов от общественной организации «3С» и Британского Совета. «Среди участников была одна девушка, которую сопровождала мама, так как она – незрячая и самостоятельно посещать такие мероприятия не могла. В самые снежные дни она приходила на тренинг, чтобы жить активной жизнью. Так у меня возникла идея обратить внимание на людей с нарушениями зрения с помощью социального проекта», – рассказывает Наталья.
Фото: 1kr.ua
Изначально Наталья планировала создать рельефную карту города с нанесенными на ней достопримечательностями. Однако, посоветовавшись со скульптором Максимом Стрипко, решила изменить концепцию. Вместе они спроектировали деревянную арку с водостойкими глиняными изображениями 12-ти городских «визиток». Тут есть Цветочные часы, лодочная станция, Георгиевская колокольня, Спасо-Преображенский Собор, градирни, карьер, театр им. Т. Шевченко, памятник казаку Рогу, городской совет, Стела, Криворожский Гранд Каньон, железнодорожная станция «Кривой Рог-Главный». Все они подписаны шрифтом Брайля и кириллицей.

Форма арки не случайна. Она символизирует мост – единение всех людей независимо от физических, умственных и других способностей, материального или социального статуса.
Установлена арка на Театральной площади. «Изначально мы хотели установить ее на территории Украинского общества слепых, но там нам посоветовали разместить ее в центре города, чтобы больше людей могли ею воспользоваться, а также задуматься о проблемах людей с нарушениями зрения», – говорит Наталья.

Реализовать проект удалось благодаря Британскому Совету, который выделил на это грант в размере 10 000 гривен, однако этих средств оказалось недостаточно и активистам пришлось докладывать свои деньги. «Только на материалы мы потратили 13 000 гривен. Саму конструкцию нам сделали бесплатно», – поясняет Наталья. Реализовали проект в течении трех месяцев.
Узнать больше об опыте Натальи и о проекте «Ощути Кривой Рог на ощупь» можно, написав ей на facebook.com.

В Одессе также реализовывают проект для незрячих – «Макеты достопримечательностей для людей с нарушениями зрения».

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.