Почему не работают боксы с пакетами для собак
Активистами платформы "Мой город" (и не только*) более полугода назад был инициирован проект по установке боксов (ящиков) с пакетами для уборки за собаками. Проект был успешно реализован, и в нескольких одесских парках установлены боксы. Однако на данный момент практически все из них стоят пустые и бесхозные. Давайте разберемся, почему так получилось.

*В частности, на платформе "Доброе дело" есть аналогичный проект. В нем же приведена карта с точками размещения боксов.
Если кратко: потому что в своем сознании мы в массе своей еще бескультурны.
Если подробнее: рассмотрим причины этого явления:

  1. Мало поставить такой бокс - его нужно администрировать. В данном случае это модное слово обозначает постоянную и своевременную замену пакетов. Именно для этого эти боксы передаются на баланс тому предприятию, на территории которого они и устанавливаются (вместе с контактами поставщиков расходников, чтоб можно было общаться напрямую). Однако особой дальнейшей заботы об установленных боксах не наблюдается (если мы ошибаемся - поправьте).

  2. К этому имеет место быть бытовая дикость: часто люди вместо целевого использования вытягивают пакеты пачками для употребления не по назначению. В худшем варианте, бросив эту пачку под ноги, добавляют работу коммунальным службам, ответственным за территорию.

  3. Не осознается выгода: мало кого волнует чистота в парке, труд дворников неблагодарный как в материальном плане, так и в плане уважения. Зачем «париться» тем, чтоб облегчить им работу? Зачем волноваться собачниками, если у нас в парках есть кучи мусора, оставленные не только «асоциальными элементами», но и некоторыми молодыми мамами (и это не просто красивые слова, а опыт участия команды платформы в нескольких субботниках).

  4. Потому что дерьмо вокруг (в переносном и абсолютно прямом смысле) еще слишком многими воспринимается, как обыденность. Они еще не понимают, что убирать за своей собакой — это повседневная привычная норма, а не подвиг. Не понимают элементарно, что завтра они будут гулять тут же, среди своего же, родного.

  5. Еще одна причина, о которой мы очень не любим писать — нет страха наказания. Законодательная база не работает в области пресечения ситуаций бытового бескультурья и сознательного загрязнения — от слова «совсем». До сих пор не понимаем, почему не используются способы пополнения местных бюджетов за счет штрафов. Ведь всё предельно просто: есть культурная норма, соблюдаешь — молодец, если нет — плати штраф. С этого бюджета можно и дополнительных дворников нанять, чтоб убирали за хронически непонимающими, или поднять зарплату и мотивацию уже существующим уборщикам . Почему так не сделано до сих пор — загадка.
Загадок, впрочем, хватает. Почему столько граждан в социальных сетях радеют о вопросах безвизового режима в Европу, но совсем не озабочены вопросом повсеместного дерьма в родном городе? Даже если у кого-то есть возможность регулярно выезжать за границу, то почему их устраивает вариант «отдыхаю там, но живу в дерьме здесь»?

Ведь до таких изменений доходят даже страны бывшего Союза, к примеру, недавно этим озаботились и белорусы.
Так есть ли шанс у таких инициатив в принципе?
Есть.

  • Изменение сознания (без насильственных способов) – всегда небыстрое дело. Скорее всего, в перспективе стартуют еще несколько попыток запустить такие проекты. Возможно, различными инициаторами. Рано или поздно накопится достаточная критическая масса для поддержки среди горожан и адекватного использования результатов таких проектов.

  • До коммунальных предприятий, ОСМД и т.д. дойдет, что такие проекты делают их территорию чище и опрятнее. Более того, такие конструкции можно использовать и в коммерческих целях, для той же рекламы: ветеринарных клиник, приютов и т.д.

  • И самое основное: радует тот факт, что уже есть немалая часть сознательных собаководов, которые убирали, убирают и будут убирать вне зависимости от чьих-либо инициатив. Именно на эту группу горожан мы надеемся больше всего: ведь самое убедительное - это личный пример.
Так что, если вас возмущают пустые боксы для пакетов, — это хорошо. Значит, вы уже понимаете, что это ненормально.
P.S. Сознательным собаководам, которые убирают за своими питомцами: «спасибо вам и берите с собой пакеты - пока это еще актуально».

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.