Кейс
Пешком над землей: как развивается самый молодой район Шанхая
«Все по фэншуй!» Для жителей Поднебесной это не просто слова, а руководство к действию.
Когда в середине 1990-х начали застраивать самый молодой район Шанхая — Пудун, ему прочили судьбу крупнейшего международного экономического центра. Поэтому планировку этого района решено было сделать современной, отвечающей последним требованиям устойчивого строительства и архитектуры. Однако одним из главных условий стало соблюдение принципа традиционной застройки, учитывающей правила искусства фэншуй.

Так в сердце делового квартала и крупной торговой зоны Луцзяцзуй появилась круглая площадь. Ее форма неслучайна — согласно фэншуй, круг символизирует небо. В 2011 году, чтобы сделать пространство комфортным не только для автомобилистов, над проезжей частью на высоте шести метров возвели пешеходный мост. Центральная его часть тоже круглая. Длина всего моста почти полтора километра (1373 м), а ширина в разных местах — от 9,1 до 10,1 метра. В ряд, плечом к плечу по этому мосту могут пройти 15 человек.

Он связывает железнодорожную станцию, метро, пять небоскребов, фондовую биржу и массу кафе и магазинов. За быстрое перемещение большого потока людей отвечают эскалаторы, а за приятную атмосферу — подсветка и клумба в центре площади, которой можно любоваться сверху. Поэтому сразу после открытия мост стал любимым местом прогулок жителей Шанхая и туристов.

Подобные «поднятые дорожки» — важный архитектурный элемент городов будущего. Такие переходы спасают людей от автомобильных выхлопов и шума улицы, улучшают доступность отдельно стоящих зданий. А в городах с высокой плотностью населения разгружают нижний уровень тротуара.
Источник: vokrugsveta

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.