Кейс

Опыт в Черкассах: водяные арки от жары

Европейская инициатива на украинских улицах
В Черкассах необычным способом решили бороться с жарой. Тут установили в центре города «Ворота безопасности. В жаркий день металлическая арка опрыскивает водой всех проходящих сквозь нее.
Инициаторы проекта – сотрудники Государственной службы по чрезвычайным ситуациям в Черкасской области и местная власть. Такую идею спасатели позаимствовали у жителей других европейских стран – Испании, Португалии, Греции. Еще в начале лета на улицах польских городов установили специальные водяные завесы, которые работают на солнечных батареях. Это позволяет распылять воду автоматически, как только на улице становится душно.
Украинский аналог вместо солнечных батарей, насоса и баков с водой, использует городские гидранты. Сама конструкция сделана из остатков строительных материалов, которые использовали во время текущих и капитальных ремонтов в подразделениях ГСЧС. Собрать подобную конструкцию можно всего за несколько часов. Ее стоимость не превышает 300 гривен, если сваривать арку самостоятельно и использовать гидрант.

«Такой занавес позволяет предотвратить тепловые и солнечные удары у горожан. Кроме того, помимо охлаждения и увлажнения воздуха, его можно использовать для проведения дезактивации людей во время возможного химического или биологического загрязнения. Главное преимущество конструкции – мобильность. Ее можно легко переносить в любое необходимое место, – поясняет начальник городского отдела Управления ГСЧС Андрей Хижняк.
«Ворота безопасности» будут работать в течение всего жаркого периода, но не ежедневно, а только при высокой температуре воздуха. Первый водяной занавес пока работает в тестовом режиме, но, если эксперимент пройдет успешно, его аналоги установят в разных районах города.

Горожанам такая инициатива понравилась и они уже активно советуют в социальных сетях, где лучше устанавливать арки. «Что угодно хорошо, если кого-то эта рамка спасет от обморока или теплового удара. Или просто сделает приятно и поднимет настроение в несносную жару», – уверен Арсен Бабаев.

Также местные жители предлагают усовершенствовать конструкцию. «Задумка хорошая. Только нужно еще подвести стационарно воду и поставить датчик движения. Вот тогда будет годно», – советует Макс Халандач.
Мы считаем, что должно быть больше полезных и добрых инициатив и поэтому расскажем об инициаторах проекта и активистах, которые его поддерживают. К ним всегда можно обратиться за советом, если хотите сделать такую арку самостоятельно или готовы поддержать проект.

ГУ ГСЧС в Черкасской области – cp@ck.mns.gov.ua

Александр Шкарбалюк – автор аналогичной идеи Освежающий туман на улицах города на платформе Мой город. Если инициатива получит поддержку менеджера, то она станет проектом. Связаться с Александром можно, написав письмо: gambit@moy-gorod.od.ua

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.