Кейс

Опыт Бучача: «Арт-двор» как способ сохранить облик города

Четыре года назад жители города Бучач объединились ради общественной инициативы. Ее цель изменить сознание людей и сохранить историческое наследие города в его архитектуре.
В небольшом дворике в Бучаче каждое воскресенье проходят бесплатные концерты, презентации и выставки. Так инициаторы проекта «Арт-двор» намерены сохранять городские дворики и менять сознание людей, чтобы они бережно относились к окружающей среде.
В небольшом городе Тернопольской области Бучач проживает около 12 500 человек. Когда-то тут работали скульптор Иоганн Пинзель, а Шмуэль Агнон получил за свой роман о городе Нобелевскую премию.
Сохранить архитектурное наследие города, которому уже больше 750 лет, горожане решили с помощью проекта «Арт-двор», который заработал в 2012 году.
Фото: skyscrapercity.com
Автор проекта — Виктор Гребеневский. Вместе с инструментальным ансамблем «Опус» он много лет назад играл на улицах немецкого Дрездена. Там он увидел, как местные жители ухаживают за своими двориками. Позже во Львове и Черновцах он заметил тоже самое. Такое внимание к городу так впечатлило Виктора,что он решил повторить подобный опыт в Бучаче.
Некоторое время «Опус» играл на его улицах. Однажды друзья привели меня в этот последний закрытый старый еврейский двор в городе. Я бывал в нем и раньше, но только тогда наконец понял, что это именно то, что я так долго искал. Меня поразила его внутренняя акустика — идеальная для мероприятий. В решении заниматься именно им меня даже не остановило то, что одна его половина — это административные здания, а другая — жилого дома. Мне пришлось уверять людей, что деятельность «Арт-двора» не будет препятствовать их привычной спокойной жизни,
— рассказывает Виктор.
Договориться с местными жителями было только первой ступенью на пути к реализации проекта. Единомышленникам Виктора пришлось потратить много сил, чтобы привести пространство в порядок — изначально оно было неухоженным и загроможденным многочисленными пристройками, вещами и даже клетками, в которых когда-то держали кур и свиней. Сначала активисты заручились поддержкой муниципалитета и местных жителей.
Я обошел каждую квартиру в квартале, пообщался с жителями, объяснил, что здесь будет происходить. На все это потребовалось много времени,
— Виктор Гребеневский.
Со временем он получил ощутимую поддержку от местных жителей.
Я бесконечно благодарен многим людям, которые рыли землю, носили щебень, выравнивая площадку, вычищали пространство от клеток и красили стены, помогали в обустройстве двора. Нам помогали очень многие люди. Так, Дмитрий Садовой помог купить кресла во Львове и рейсовым автобусом перевезти их в Бучач. Благодаря сотрудникам Дома культуры мы получили временную сцену. Вместе с волонтерами высадили цветы на балконах двора. Жители домов, сначала настороженно поглядывали на все эти перемены, но, увидев положительные изменения, сами активно начали помогать и сейчас стали защитниками проекта,
— делится Виктор.
Фото: gurt.org.ua
При этом активистам сначала пришлось вкладывать свои деньги в проект, а местные жители помогали волонтерам строительными материалами.
Люди охотно помогали — они знали, куда эти деньги вкладывают. Был даже случай в строительной фирме, когда я попросил цемент для штукатурки. Пообещал, что лишнее привезу. Они посмеялись. После проделанной работы у меня действительно остался мешок цемента, который я привез на фирму обратно. Каково было их удивление, когда я отдавал им цемент! Они уже не смеялись и сказали, что в истории их предприятия это случилось в первый раз!
— вспоминает активист.
Сейчас в административной группе проекта работают 7 человек. Каждый занимается своим направлением деятельности — имеет свои полномочия и объем работ. При этом активисты работают бесплатно и часто самостоятельно оплачивают дорогу спикерам из других городов. Все — ради того, чтобы в городе проходило больше культурных мероприятий и приезжало больше туристов.
Также в проекте задействованы волонтеры и местная власть, которая в прошлом году помогла с благоустройством подъезда.
По словам активистов, реализовать такой проект у себя в городе не сложно. Волонтеры рекомендуют выбрать для этого двор, который имеет историческое, художественное или культурное значение. Также надо определиться, чему будут посвящены встречи, на какую публику они рассчитаны и на какие направления деятельности. «Конечно, нужно иметь официальное разрешение на проведение мероприятий. Желательно получить согласие жителей близлежащих домов. У меня есть не только согласие, но и документ с их подписями — это позволяет в дальнейшем избегать конфликтов», — советует Виктор и добавляет, что теперь местные жители смотрят концерты и выступления с лучших мест — из своих окон.
Благодаря «Арт-двору» горожане начали бережливее относиться к городской архитектуре — в исторической части Бучача стало меньше рекламных вывесок и надстроенных мансард на старинных зданиях. При этом больше жителей начали приводить в порядок свои дворы и высаживать на окнах цветы.
Также появились новые инициативы — организован Молодежный портал, вело-движение, эко-движение, Литературный центр им. Агнона, общественная организация «Бучач-АРТ», которая занимается вопросами искусства и архитектуры в городе, проект восстановления входных дверей в домах «Двери Бучача», фабрика Святого Николая, установлен бюст нобелевскому лауреату Шмуелю Агнону, спасены некоторые дома от уничтожения исторического облика.
Арт-двор
Проект работает уже 4 года каждое воскресенье с мая по октябрь с 17:00 по 19:00.
Узнать больше о проекте и о его опыте можно на страничке «Арт-двора».

Комментариев: 2

Была в прошлом году в Бучаче, очень уютный город! И арт-дворик понравился, отличный проект!)

0

11 сентября в Бучаче в Арт-Дворе выступали. Очень понравился город и сам проект. Отличная атмосера и приятные люди. Очень рад, что побывал там и хочу возвращатьтся много раз.

0
Для комментирования необходимо авторизоваться.