проекты в украине

Open World для людей с нарушениями зрения

В Украине создают маячки, которые позволят незрячим лучше ориентироваться в пространстве
Проект "Open World" помогает сделать города доступными для незрячих людей. Для этого инициаторы проекта изготавливают bluetooth-маячки и разрабатывают специальное мобильное приложение.
Социальный проект "Open World" помогает людям с нарушением зрения лучше ориентироваться в пространстве. Восемь человек разработали Вluetooth-маячки, сайт и мобильное приложение, чтобы комплексно решать проблему навигации в городе.
Изначально в команде проекта были три человека. С января 2016 года они вместе разрабатывают специальные маячки, которые можно устанавливать на зданиях, городском транспорте, светофорах и других важных объектах. С помощью мобильного приложения такой маячок подает сигналы на гаджет, благодаря чему на телефон или планшет поступает информация об улицах, организациях и учреждениях, которые находятся поблизости. Это помогает человеку с нарушениями зрения проложить маршрут или получить информацию об окружающем мире.
Приложение постоянно сканирует наличие маячков поблизости. Как только человек попадает в зону его действия, то в приложении отображается перечень разных объектов. Если нажать на один из них, появится дополнительная информация, например, с часами работы организации. В случае оснащения транспорта маячками незрячий человек может узнать номер маршрута и направление.
Точное расположение объекта в инфраструктуре города незрячий человек может получить, нажав на клавишу "Вызвать" (каждый может установить на свой гаджет программу экранного доступа, которая преобразует в речь информацию, отображаемую на дисплее телефона или смартфона, обработав ее с помощью TTS технологии – text-to-speech). Тогда сразу раздастся звуковой сигнал с маячка, который сориентирует, в каком направлении следует идти. Именно наличие динамика для звукового сигнала позволяет сориентировать человека. Любой желающий может купить и установить такой маячок даже на свой дом, указав в приложении всю необходимую информацию о зданиях вокруг. Активисты мечтают создать карту с маячками для людей с нарушениями зрения по всей Украине.
Фото: wikipedia.org
Такой маячок уже некоторое время успешно работает в переходе на станции "Майдан Незалежності". Активисты специально выбрали этот объект, потому что там очень много выходов, и человеку сложно сориентироваться, куда необходимо свернуть. Кроме того, этот переход находится недалеко от библиотеки с книгами с шрифтом Брайля – инициаторы проекта постоянно консультируются с людьми с нарушениями зрения, и они сами посоветовали оборудовать именно этот переход маячками. Всего активисты установили 11 маячков, один из которых – вблизи школы. Ребята уверены, что такой проект существенно поможет незрячим людям – именно они вдохновляют разработчиков.
Идея проекта "Open World" возникла у инженера Ивана Селезнева когда его друг потерял зрение. Сначала он создал специальную перчатку, которая сканировала пространство и определяла препятствия, затем появилась идея создать кольцо с аналогичными функциями. Однако, пообщавшись с людьми с нарушениями зрения, Иван понял, что эффективнее делать город доступным и комфортным. Так возникла идея создания специальных маячков. Инициаторы проекта говорят, что такая инициатива поможет незрячему человеку проще передвигаться по городу.
Фото: thedevochki.com
"Мы считаем, что в 21 веке это наша взаимная общественная ответственность – помочь людям с ограниченными возможностями интегрироваться в общество, в котором мы живем", – говорят участники проекта.
Изготовление одного маячка стоит около 20 долларов, однако продают их активисты за 30 долларов, чтобы часть средств можно было тратить на установку маячка и на его дальнейшую разработку. Пока же инициаторы проекта вкладывают свои средства в развитие проекта. При этом платы для него делают в Кропивницком, а изготовление корпуса и сборка готового изделия осуществляется в Киеве. С авторами проекта уже связались жители Испании, которые хотят также заказать партию для своих граждан.
Фото: thedevochki.com
Сейчас проект находится на этапе создания промышленного образца маячков. Разработку маячков поддержали многие IT-компании и лаборатории, а устанавливать их в Киеве помогает городская инициатива "Kyiv smart city". Нашими маячками заинтересовались во Львове, Ровном, Луцке. В этих городах администрации и общественные организации заказали партии маячков – по 300 устройств. Но их установка пока тормозится из-за отсутствия сертификата. А на его получение нам надо собрать 40 000 гривен. Без него у нас не могут покупать маячки государственные учреждения.
Леся Кондратюк
Project Manager проекта
Сейчас активисты собирают средства на краудфандинговой платформе и сотрудничают с одной из школ, которая собирает деньги на проект на своих школьных ярмарках. Прежде всего, средства необходимы именно для прохождения сертификации, без которой маячки не могут покупать государственные учреждения.
По данным Всемирной организации здравоохранения, число слепых в мире увеличивается на 1 миллион человек ежегодно, 1 взрослый человек теряет зрение каждые 5 секунд, каждую минуту - 1 ребенок. В Украине официально зарегистрировано более 50 тысяч людей с недостатками зрения, среди них более 10 тысяч – это дети. По неофициальным данным их количество достигает 70 тысяч человек. Все они сталкиваются с одной проблемой - не адаптированной городской инфраструктурой.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.