проект

Одесские велоактивисты ремонтируют больничные коляски

Одесситы помогают детской больнице и психоневрологическому диспансеру
Велосипедисты-волонтеры за четыре года починили свыше 200 больничных колясок в одесских больницах.
Инициатор социального проекта "Больничная коляска" – Юрий Праздников. Уже почти четыре года он вместе с механиками Алексеем Корецким и Евгением Чуриным ездит по городским клиникам и ремонтирует вышедшие из строя коляски. Все они – активисты "ВелоОдессы" и привыкли ремонтировать сломанные велосипеды.
Идея создания проекта возникла, когда мне позвонил друг из больницы и попросил приехать с насосом и подкачать колеса коляски – кресло было в таком плохом состоянии, что он не мог доехать до перевязочной. Когда я приехал и накачал колеса, меня выгнала охрана больницы – сказали, что без разрешения главврача такие инициативы реализовывать нельзя.
Юрий Праздников
"Больничные клоуны" – некоммерческий проект с профессионально обученными актерами, волонтерами, которые помогают детям адаптироваться в больнице, отвлекают их от болезненных процедур и предстоящих операций.
Через несколько месяцев с Юрием связались активисты проекта "Больничный клоун" и рассказали ему о детской клинической больнице, где нужна была помощь волонтеров-механиков. Команда инициативы "Больничная коляска" и сейчас продолжает сотрудничать с этим учреждением и подарили им три коляски.
Активисты делают все бесплатно и часто покупают необходимые для ремонта детали за свой счет. Самая большая проблема проекта – отсутствие финансирования. Все средства волонтеры собирают благодаря знакомым и друзьям, на ярмарках социальных проектов, но этих денег недостаточно. На сегодня ремонт одной коляски обходится в 500-600 гривен. Так, одна камера стоит 80 гривен, покрышка – 200 гривен, а ремонта требуют также подлокотники, спинки, сиденья.
"В социальных сетях нас поддерживают, люди распространяют на своих страницах информацию о проекте, но пожертвований практически нет", – делится Юрий Праздников.
Волонтеры помогают не только больницам, но и всем, у кто передвигается с помощью колясок. Так, в прошлом году в "Зеленом театре" команда участвовала в проекте, в рамках которого каждый четверг механики ремонтировали кресла всех, кто обращался и приезжал к активистам.
БФ «Дорога к Дому» помогает в реабилитации и социальной адаптации детей улиц, детей и подростков из кризисных и малообеспеченных семей, и ребят из семей вынужденных переселенцев.
Сейчас к волонтерам обращаются сами больницы и они ездят к ним по мере необходимости. Также команда сотрудничает с благотворительным фондом "Дорога к дому" – на их территории находится маленькая мастерская инициаторов проекта. Тут учат детей обращаться с велосипедами и ремонтировать их.
Есть возможность ездить вместе с ребятами в больницы и чинить коляски, но из-за нехватки средств на запчасти сделать это невозможно. Было бы идеально, если бы было стабильное финансирование и два человека работали механиками и ремонтировали бы коляски во всех больницах. Такой проект был бы очень полезен.
Юрий Праздников
На сегодня в Одессе около 20 больниц, в которых находится свыше 1 000 колясок. Все это – старый фонд или гуманитарная помощь, которая нуждается в регулярном ремонте. Ведь креслами регулярно пользуются и часто их не хватает на всех.
"Одна женщина передала новую коляску своего покойного мужа. Мы подарили ее детскому центру онкологии, в котором была только одна коляска", – рассказывает Юрий Праздников.



Следить за новостями проекта можно на страничке социальной инициативы "Больничная коляска" в соцсети.
Предложить помощь проекту, а также связаться с активистами можно, написав Юрию Праздникову на страничке facebook или позвонив по телефону: 0674820394.
Поддержать проект материально можно, перечислив средства на банковский счет Приват Банка: 4149497863289239 (Юрий Праздников)

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.