Проекты в Одессе

Одесситы возьмут под контроль детские площадки

Зоны для игр передадут на контроль службам, чтобы обезопасить и привести в порядок
Одесские активисты инициировали переучет детских площадок. Горожане могут сообщить об игровой зоне на платформе социальных проектов "Мой город", где активисты отмечают количество и техническое состояние площадок.
В Одессе подсчитают и проверят все детские площадки, чтобы сделать их безопасными для малышей. По мнению активистов инициативы, это позволит найти ответственных за установку и эксплуатацию игровых зон, а также поможет привести их в надлежащий вид.
Владимир Сафонов,
руководитель проектов социальной платформы "Мой город"

"Как правило, детские площадки ставятся во время очередной предвыборной кампании. Никто не учитывает удобство их расположения, необходимость поддержания технического состояния и другие факторы. А ведь каждая детская площадка должна стоять на балансе, и за ней должен быть определен ответственный по уборке и содержанию. Сейчас многие площадки опасны в эксплуатации – их техническое состояние не подтверждено, а люди выгуливают на них своих домашних животных".
Активисты составляют полный список всех детских площадок в городе, чтобы сверить их с перечнем, представленным районными администрациями и ЖКС. Сейчас зарегистрированных и обслуживаемых площадок в районных администрациях города существенно меньше, чем реально. Затем волонтеры планируют передать незарегистрированные площадки на баланс КП, ЖКС и других организаций. Сделать это можно будет на одной из сессий горсовета, когда депутаты смогут проголосовать за такую инициативу.
"Это займет какое-то время – сейчас мы собираем информацию о площадках, чтобы потом волонтеры могли проверить их состояние, а также, есть ли они на балансе соответствующих служб", – говорит Владимир Сафонов.
Сообщить о площадке можно на страничке инициативы. Для этого достаточно указать местоположение игровой зоны и ее состояние. Все заявки отображаются на карте.
Такая инициатива стала своеобразным продолжением проекта "Сознательные собаководы за чистоту города", автором которого является одесситка Олеся Крок. Своим проектом активистка хотела помочь изменить отношение горожан к поддержанию чистоты в городе и уборке за своими питомцами.
В рамках проекта активисты исследовали городские детские площадки. Результаты показали, что в песке содержатся опасные гельминты или глисты, которые паразитируют в тонком кишечнике. По словам медиков, заразиться ребенок может, вдохнув гельминтов вместе с пылью. "Играя в песочнице, в которой до этого ходила собака, ребенок может заразиться не только гельминтами, но и кожными заболеваниями. Поэтому очень важно, чтобы собаки гуляли в установленных для этого местах", – говорит аллерголог Олеся Решетило.
Результаты исследований Олеся Крок направила в муниципалитет. "Тогда выяснилось, что детские площадки не находятся на балансе ни у одного органа власти – за их состояние никто не отвечает", – говорит активистка. Волонтеры уверены, что обезопасить себя и своих детей можно, убирая за своими собаками, а также оградив площадки от выгула животных. Активисты уверены, что собрать информацию о игровых зонах и обезопасить пространство от выгула животных необходимо до потепления, когда малыши вновь будут играть на площадках.
На сегодня результатами проекта "Сознательные собаководы за чистоту города" стали десятки проведенных акций, установка знаков и стендов с разъяснительной информацией, анализы песка из детских площадок, а 9 сентября была создана "Рабочая группа по повышению уровня санитарного состояния, эстетического вида и поддержания чистоты в Одессе".
В рамках работы этой группы, в том числе, был поднят вопрос о том, что детские площадки города, в большинстве своем, находятся в неудовлетворительном состоянии.

Комментариев: 2

"Поэтому очень важно, чтобы собаки гуляли в установленных для этого местах", – говорит аллерголог Олеся Решетило.

всё разумно, правильно и понятно. кроме одного: где в Одессе места, установленные для выгула собак? очень хотелось бы такую карту по районам, чтобы окончательно расставить все точки над "i" ) 

0

Места, установленные для выгула собак - есть. Пока уточнить, где именно они есть можно в районной администрации. Например, в парке Горького есть специальная площадка для выгула собак, она обозначена. Интерактивная карта с указанием этих мест тоже будет. :) 

0
Для комментирования необходимо авторизоваться.