Проект

Одесситы создают новое креативное пространство в парке Шевченко

Активисты намерены сделать яркую и освещенную локацию на месте заброшенного бассейна.
В одесском парке Шевченко появится креативное пространство, которое профинансируют сами одесситы.
Уже к концу этого года в Одессе появится новое свободное пространство на базе заброшенного бассейна в парке Шевченко. Сейчас локация полуразрушена, а вокруг можно натолкнуться на пустые пластиковые бутылки и пакеты. При этом тут ежедневно проходят сотни одесситов и гостей города, которые вынуждены наблюдать такую неприятную картину. Изменить ситуацию решила Виктория Олишевская.
Я живу недалеко от парка Шевченко и, когда я иду на работу или домой, я всегда прохожу мимо. Я все время думаю о том, почему это место такое заброшенное и почему никому до этого нет дела. В сентябре на конференции Social Camp Ukraine я предложила провести воркшоп – мероприятие, на котором урбанисты и архитекторы могли разработать современные проекты этой локации.
Виктория Олишевская
Накануне воркшопа Виктория вместе со знакомыми социологами, урбанистами, архитекторами провели исследование, чтобы понять, каким обновленным хотят видеть бассейн местные жители. Во время исследования активисты нашли много аналогичных заброшенных локаций в парке.
На первом этапе мы общались с одесситами в сети и спрашивали, что они хотят видеть на месте бассейна. В это время я вместе с урбанистами ходила в парк, проводила исследования, общалась с людьми. Сами одесситы подходили к нам и спрашивали, что мы делаем, делились своими воспоминаниями о том, что тут было раньше. Так, мы познакомились с местными жителями. Люди хотя бы начали задумываться об этом месте. Важно было поставить вопрос.
Виктория Олишевская
Уже на воркшопе над проектом работали специалисты, которые учитывали пожелания горожан. Разделившись на две команды, они подготовили два проекта, которые немного дублируют функции друг друга. Прежде всего обе команды хотели создать место, где можно было бы сидеть и отдыхать. Все активисты предусмотрели конструкции с подсветкой – сейчас эта часть парка без освещения.
Одна команда предложила покрасить бассейн в желтый цвет, чтобы в парке появилось яркое место для инсталляций. Также активисты предложили установить навес, чтобы горожане могли прятаться от солнца или проливного дождя. Обе команды хотели создать место для отдыха, чтобы тут можно было проводить лекции, кинопоказы и при этом, чтобы тут не было торговых точек или МАФов.


“Это первый публичный воркшоп, когда местные жители сами взяли и сделали то, что обычно делают фирмы или архитектурные бюро," — Виктория Олишевская.
Стоимость одного проекта – 100 000 гривен, а второго – 170 000 гривен. Такие суммы обусловлены дороговизной материалов, которые должны быть максимально прочными. Пока смета у двух проектов общая. Параллельно со сбором средств, будет проходить и голосование за лучший проект, который и воплотят в жизнь. Активисты сейчас в процессе разработки специального сайта для сбора денег, там же будет описание инициативы и проектов. Голосование продлится месяц и уже к концу осени волонтеры рассчитывают реализовать проект.

Так быстро реализовать проект удастся потому, что он не подразумевает никакой реставрации, а сама локация небольшая. С одной стороны – это косметический ремонт, а с другой – полностью изменяется функциональность пространства. Перестраивать или достраивать там глобально ничего не надо.
Виктория Олишевская
Свою инициативу активисты представили администрации парка, которые идею поддержали. Уже готовый проект директор готов рассматривать и лоббировать в муниципалитете, чтобы городская власть позволила преобразовать зеленую зону. При этом активисты рассчитывают, что администрация будет присматривать за новой локацией, также они намерены привлекать волонтеров, которые смогут позаботиться о пространстве.
Все желающие изменить заброшенную локацию в парке могут сами подойти с готовым проектом, со сметой и инвестициями к администрации парка. Думаю, они рассмотрят каждый проект, как уделили время нам.
Виктория Олишевская
Проект реализовывается при поддержке Impact Hub Odessa. Узнать о работе активистов можно на страничке сообщества в соцсети.
Поддержать проект можно, связавшись с Викторией Олишевской на ее страничке facebook.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.