Кейс

Одесситы собрали 80 пакетов мусора за 2 часа

Субботник по-одесски: «Шоу, которое заслуживает аплодисментов»
В эти выходные в Одессе прошел субботник. Одесситы собрались на проспекте Шевченко, чтобы убрать территорию между Дворцом Спорта, спорткомплексом «Олимпиец» и санаторием. Именно тут по тропинке ежедневно проходят сотни одесситов и гостей города.
Субботник прошел 13 августа в рамках проекта «Мой город без мусора». Организаторы признаются, что уговаривать одесситов прийти на такую акцию не сложно горожане всегда готовы сделать город чистым. «Организовать субботник в нашем городе совершенно не трудно. Достаточно выбрать место, где он пройдет с максимальной пользой, удобное время и активных людей. Дальше отлично сработают друзья, знакомые и социальные сети. Желательно, конечно, предварительно посетить место проведения субботника, оценить масштаб работ и возможности вывоза собранного мусора. Никогда не знаешь какое количество человек придет и очень здорово, когда собирается большая команда, и, вопреки всем ожиданиям, получается супер-субботник и сразу появляется супер-сила», – делится организатор Любовь Ждан и добавляет, что для проведения субботника не надо предварительно договариваться с коммунальщиками или чиновниками.
Всего в акции приняли участие около тридцати волонтеров. Самому маленькому участнику инициативы вскоре исполнится три года он пришел на акцию вместе с мамой и активно помогал активистам.
Участники признаются, что систематические субботники необходимы городу. «Я пришла на субботник вместе с моей мамой – именно она узнала из социальных сетей о том, что будет проходить акция. Я всегда готова поддержать такие инициативы и делать Одессу чище. Людям следует чаще проводить подобные акции и убирать свой город», – рассказывает Юлия Комиссаржевская. Помогать организаторам готова и Екатерина Сизонова: «Выйти на субботник – самый простой способ помочь городу и сделать доброе и полезное дело».
Волонтер Алена Клюшникова: «Я из тех людей, которые донесут бумажку до дома. Даже, если до него пара километра»
За время уборки волонтеры обнаружили самые неожиданные находки – целлофановые пакеты, доски, ржавые пружины, бутылки, битое стекло, солнцезащитные очки, шприцы, упаковки от медикаментов, банковские карточки и даже работающую бритву. Все это годами накапливалось на зеленой территории и отравляло окружающую среду, но теперь отправилось на свалку.
Мусора оказалось так много, что две упаковки пакетов закончились в течении первых 30 минут и организаторы покупали новые. Всего волонтеры собрали больше 80 пакетов. Также активисты установили вдоль тропинки знаки, призывающие выбрасывать бутылки и другие бытовые отходы в урны.
Уборка парка заинтересовала и прохожих – кто-то присоединялся к акции, а кто-то останавливался, чтобы похвалить инициативу. Но большинство одесситов и туристов удивлялись тому, как много мусора накопилось на таком небольшом клочке земли.
Ольга: «Люди пришли в свой выходной и навели порядок на маленьком участке земли. Давайте не сорить и давайте им помогать»
Больше всего уборка порадовала местных жителей – котов и котят. Волонтеры наполнили чистой водой поилочки для них и накормили кормом.
А всего в нескольких метрах от тропинки волонтеры обнаружили еще одну свалку – прямо за Дворцом Спорта можно увидеть «кладбище пластиковых манекенов» , которых регулярно выбрасывают после ярмарок в помещениях Дворца.
Если вы хотите сделать город чище и помочь избавиться от таких стихийных свалок, рассказать о том, как лучше это сделать и привлечь активистов может Любовь Ждан: 093 815 75 73, L.zhdan@moy-gorod.od.ua.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.