Небольшие городские зоны отдыха — парклеты
moy-gorod-logo

Сан-Франциско один из крупнейших туристических и деловых центров США. Как и в Одессе, в Сан-Франциско остро стоит проблема загруженности центра, но при этом Сан-Франциско считается одним из самых экологически чистых и зеленых городов мира.

1px.png

Как так вышло? Шесть лет назад активисты проекта «Rebar» в качестве эксперимента установили на парковке в центре города лавочки и вазоны с цветами. Рядом поставили табличку, призывавшую бросать в специальный ящик монеты в случае, если посетителям понравился мини-парк. Когда ящик стал наполняться, активисты поняли, что их идея сработала.

Обычно парклеты оснащены несколькими местами для сидения. Иногда здесь устанавливают столики. Для отделки таких мест отдыха используют много деревянных элементов и зелени. А некоторые владельцы кафе даже устанавливают миски с прохладной водой для собак. :)

parklet_4.jpg

Вскоре в Сан-Франциско появилась муниципальная программа по созданию парклетов, в рамках которой этим могут заниматься предприниматели и обычные граждане, главное – придерживаться правил: парклет должен быть доступен всем и располагаться на улицах со скоростью движения до 40 км/ч.

content_san-frantsisko8__econet_ru.jpg

Из-за крутизны улиц пешеходам и велосипедистам тяжело передвигаться по городу на большие расстояния, и парклеты для них - идеальное место, чтобы отдохнуть и набраться сил. Основными организаторами таких «оазисов», как правило, выступают владельцы небольших кафе, ресторанчиков, пиццерий и прочих подобных заведений. При этом посетители вовсе не обязаны делать заказы и даже вправе приносить свои собственные продукты и напитки. По закону парклет являются публичным местом, доступ к которому открыт всем, всегда, бесплатно, с единственным ограничением: в парклетах нельзя курить.

Согласно исследованиям, проведенным в 2014 году в Чикаго, соседство с парклетами приносит заведениям дополнительную прибыль, ведь трафик пешеходов увеличивается на 30%.

content_san-frantsisko11__econet_ru.jpg

В общем в Сан-Франциско можно насчитать более 50 парклетов, и еще около 25 находятся на стадии проектирования и строительства.
Имеются и противники идеи: популярность парклетов вызывает все большее недовольство водителей, ведь обычно парклеты устанавливаются на месте одного или нескольких автомобильных парковочных мест на обочине улицы, что в условиях загруженного города довольно существенно.

content_san-frantsisko1__econet_ru.jpg


Есть парклеты и у нас. Недавно в Ивано-Франковске рядом с общественным рестораном Urban Space 100 появилось необычное сооружение. На деревянном помосте установили уличную мебель, велопарковку, пространство озеленили. Конструкцию разместили прямо на дороге, там, где раньше парковались машины.

content_img_3286.jpg

Идея первого в Украине парклета родилась у участников сообщества «Тепле місто». Сначала архитектор Андрей Назаренко запостил в Facebook заметку о том, что такое парклет. А позже к нему присоединилась архитектор Анна Пашинская.

Активисты уже озаботились вопросом официального оформления своей конструкции, но пока ведут переговоры с представителями ГАИ, ведь правилами парклет не предусмотрен. А первый украинский парклет тем временем стоит.

content_img_3379.jpg

Мы будем следить за дальнейшей судьбой этой инициативы. Кто знает, может, вскоре такой мини-оазис появится в Одессе :)

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.