проекты в Украине

Ласковый благотворительный магазин

Вырученные средства от продажи подержанных вещей инициаторы проекта передают тяжелобольным детям, пожилым людям и бездомным животным
Около трех лет в Киеве работает благотворительный магазин, который не только помогает тем, кто в этом нуждается, но и прививает привычку экологического потребления – призывает людей не выбрасывать хорошие вещи и покупать подержанное, а не только новое.
В киевском благотворительном магазине "Ласка" продаются вещи, которые безвозмездно приносят горожане для того, чтобы кто-то смог их купить. Вырученные деньги инициаторы проекта направляют на благотворительность. Кроме того, часть вещей активисты отдают в организации и фонды помощи людям и животным.
Идея благотворительного магазина принадлежит Елене Линьковой, которая много путешествовала и часто видела подобные проекты в других странах. В Санкт-Петербурге она даже приняла участие в открытии такого магазина. Ей так понравилось работать над проектом, что она рассказала о нем своим киевским подругам – Анне Грищенко и Анне Уваровой.
"Елена озвучила идею еще в мае 2011 года. На конкурсе общественных инициатив "Велика Ідея" мы предложили наш проект и получили грант на его реализацию. Однако нам потребовалось 1,5 года, чтобы магазин заработал. В 2012 году у нас появился небольшой магазинчик "Скворечник", а сейчас у нас уже есть два благотворительных магазина "Ласка"".
Анна Уварова
основатель проекта
Вещи в магазин приносят не только киевляне. Часто, узнав о магазине, их отправляют по почте из других городов. "Как часто бывает, что, открыв свой шкаф, мы просто поражаемся, как много вещей в него помещается? Самое интересное, что лишь 20–45% вещей мы носим постоянно, остальная же часть просто ждет своего звездного часа. Ненужные вещи можно отдавать нам – в нашем магазине они найдут новых владельцев, а вырученные от продажи средства мы направим на благотворительность", – говорят инициаторы проекта и добавляют, что в магазине можно приобрести не только подержанные вещи, но и новые украшения, блокноты, книги, открытки, сумки, рюкзаки, бумажники ручной работы.
По словам активистов, инициатива пользуется популярностью благодаря открытости и готовности отвечать на любые вопросы. Все это вызывает доверие. Магазин также привлекает своих клиентов возможностью купить стильные вещи по доступным ценам и возможностью бесплатно креативно упаковывать подарки.
Кроме того, активисты открыли прачечную самообслуживания в одном из магазинов. Стирка тут стоит 35 грн, сушка вещей – 25 грн. Пока стираются вещи, посетители могут выбрать что-то интересное в магазине или почитать книгу на диване в гостиной.
Сейчас над проектом работает 20 человек, которые стараются всячески его популяризировать: "Наши клиенты – пользователи социальных сетей, люди, которые живут или работают рядом с нашими магазинами и те, кто хочет быть сознательными потребителями – те, кто понимает, что не обязательно покупать новые вещи, если можно купить подержанные. В разных странах есть переработка одежды, которая позволяет уменьшить количество мусора на свалках. Сейчас мы изучаем, как они работают, чтобы популяризировать такую инициативу в Украине". В рамках борьбы с мусором на улицах, активисты участвуют в субботниках и самостоятельно убирали территорию вокруг озера Лебединое, помогали приводить в порядок приюты для бездомных животных.
По словам основателей, проект "Ласка" самоокупаемый. Вырученных средств хватает не только на оплату аренды и выплату заработных плат, но и на благотворительность. Так, "Ласка" помогает нескольким благотворительным фондам: "Таблеточки" – международный благотворительный фонд помощи тяжелобольным детям, которые находятся на лечении в Киевском детском центре онкогематологии НДСБ «ОХМАТДЕТ» (передали – 209 473 грн), Гостомельскому приюту для бездомных животных (передали – 55 870 грн), "Жизнелюб" — проекту, направленному на организацию досуга пожилых людей (передали — 34 382 грн), также активисты передали 22 353 грн на реабилитацию ребенка с диагнозом ДЦП. Раньше основатели помогали также "Happy Paw" — фонду, который решает проблемы бездомных собак (передали — 71 230 грн) и социальному проекту городских инициатив "Дивовижні" (передали — 6 612 грн).
Также в "Ласке" есть авторские проекты. Например, социальный проект «Дети», в рамках которого проходят мероприятия различной направленности, которые позволят детям из детских домов успешнее адаптироваться после выпуска из детского дома. Данный проект разработан для подростков с 13 до 20 лет и включает в себя поддержку выпускников. В рамках проекта детям проводят различные мастер-классы. Благотворительный магазин помог проекту, передав 155 910 грн.
Благотворительный магазин "Ласка".
Страничка в соцсети.
Киев, ул. Липинского, 3.
Время: 10:00-21:00 ежедневно
+38 093 767 57 94
laskastore@gmail.com
Киев, ул. Малоподвальная, 15
Время: 10:00-21:00 ежедневно
+38 073 044 98 08

Аналогичный благотворительный магазин "ДоброБутик" действует в Одессе.
Одесса, ул. Екатериненская, 51
Время: 11:00-19:00 (ежедневно).
048 722 23 00.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.