Краудфандинг: с чем едят и как правильно готовить
moy-gorod-logo

Коротко и четко о сути краудфандинга.

1px.png

Еще пару лет назад казалось, что, произнеся вслух слово «краудфандинг», можно открыть портал в другие миры. 

Что же обозначает это слово? Поисковик выдаёт такую информацию: «краудфа́ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги (или другие ресурсы) вместе, чтобы поддержать усилия других людей или организаций». Как правило, сбор осуществляется через онлайн-сервисы.

Суть краудфандинга очень проста: у человека есть какой-то интересный проект. Он понятно и наглядно описывает его, привлекает внимание других людей к проекту и стимулирует их скидываться на осуществление этого проекта. В обычной повседневной жизни мы очень часто сталкиваемся с подобной моделью финансирования, вскладчину собирая деньги : с соседями - на ремонт подъезда, с однокурсниками — на покупку букета для преподавателя, с друзьями — на пикник.

 

6IJGWh2oFkY.jpg


Как явление краудфандинг существует уже давно. Например, в США народное финансирование используется уже около двухсот лет. В новейшей истории Барак Обама только на этапе предварительных выборов собрал миллионы долларов для своей избирательной компании через интернет.

Однако краудфандинг — непростой инструмент. Недостаточно просто разместить проект и сидеть в надежде на быстрый успех. Деньги можно получить лишь следуя определенному сценарию и ежедневно занимаясь кропотливой работой. Первым и важнейшим шагом к созданию успешного проекта является наличие хорошей идеи: цель проекта должна быть интересна людям.

gEma7ujtEWY.jpg

Социальный краудфандинг отличается, в первую очередь, направленностью проектов и сборов. Это может быть как адресная помощь, к примеру, на лечение конкретного человека, так и сбор финансов для реализации проектов, целью которых является решение каких-то проблем. Масштаб таких проектов может быть минимальным. Также для социальных проектов часто характерна возможность принять личное участие в их реализации в качестве волонтера.

Теперь вы лучше познакомились с термином и слово «краудфандинг» не будет больше вызывать недоумения и станет привычным. Зная уже суть краудфандинга, ознакомьтесь с основными правилами создания успешного проекта на платформе «Мой город»: «Как создать успешный проект на платформе «Мой город 2.0»

Наша платформа является отличным инструментом для преобразований в родном городе, для которых не нужно ждать чьей-то политической воли или бюджета.

146600477757_kiss_29kb.jpg

 

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.