Урбанистика
Как выжить, если зима шесть месяцев в году
Что можно предложить жителям города, который и так считается одним из самых удобных для жизни? В случае Стокгольма это гигантские стеклянные яйца со множеством растений внутри.
Как бы странно ни выглядел этот проект, цель у него благая. В Стокгольме длинные и темные зимы, во время которых жителям не хватает света, зелени и возможности побыть на природе. Предполагается, что зимний сад, придуманный архитектурным бюро Utopia Architects и расположенный на оживленной развязке к северу от центра, выманит людей из домов и будет способствовать более оживленной общественной жизни в зимние месяцы.

Сад площадью около 1 500 квадратных метров из стекла и дерева был представлен на вставке недвижимости MIPIM, которая проходила в Каннах 13-18 марта. Вход в сад будет бесплатным. Иногда он будет использоваться в образовательных целях и как площадка для развлекательных мероприятий, но большую часть времени это будет место, где можно провести время в свободном режиме.
Учитывая, насколько мрачны стокгольмские зимы, это действительно неплохая затея. Швеция, несмотря на высокий уровень жизни, нетронутую природу и отличный дизайн, неслучайно служит отличной декорацией для детективных историй, герои которых вечно что-то бормочут себе под нос и никогда не улыбаются. Несколько месяцев в году над страной висит низкое грязно-серое небо, оттенок которого напоминает цвет белья, по ошибке попавшего в стиральную машину вместе с темными носками. Это одна из причин, почему шведы так любят красить стены своих жилищ в белый цвет. Проблема в том, что за пределами домов у них не так уж много некоммерческих заведений, в которых можно приятно провести время.
Предполагается, что зимний сад станет для горожан «третьем местом» (пространством, которое не является домом или работой) и наполнит смыслом территорию, где его предполагается устроить. Сейчас площадь Санкт Эриксплан является достаточно оживлённой за счёт того, что на ней расположен большой пересадочный пункт, но подлогу люди здесь не задерживаются. Основную часть площади занимают газоны, огороженные бордюрами. Проектировщики явно имели ввиду, что лежать или сидеть на траве здесь никто не будет.

Швеция — лидирующая страна Европы по использованию возобновляемой энергии. Сад не станет исключением: для его обогрева будет использоваться тепло из расположенной по соседству подземной парковки. Температура в саду будет достаточно высокой для поддержания растений в вечнозеленом состоянии, при этом не такой жаркой как в теплицах.
Пока это всего лишь проект, но он уже получил положительную оценку городских властей. К тому же он хорошо вписывается в генеральный план развития Стокгольма. Опубликованный в 2010 году, генплан предполагает, что шведская столица станет городом, по которому удобно ходить пешком. Его районы окажутся связанными воедино, а общественные пространства будут привлекательными круглый год. Возможно, гигантские яйца — не самое очевидное решение этой задачи, но без внимания горожан они точно не останутся.
Источник: city4people

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.