Экология
Как сортируют и перерабатывают мусор в Китае
В стране, которая является одним из самых крупных производителей мусора на планете, до недавнего времени не было системы раздельного сбора.
Покупатели мусора

Долгое время вынести мусор для жителя Пекина и других китайских городов означало просто выкинуть ненужную упаковку, бумагу, остатки пищи, старые вещи в кузов мусорной машины, которая приезжает во двор несколько раз в день.

Сортировать отходы было необязательно, но при желании макулатуру, пластик, металлы и пенопласт можно было сдать сборщикам мусора. Это целое профессиональное сообщество людей, которые зарабатывают тем, что скупают бытовые отходы, а потом перепродают их в пункты приемки. Они каждый день выезжают на своих трехколесных велосипедах на улицы городов и ездят по дворам, выкрикивая: «Куплю ваш мусор!».
Некоторые сборщики работают на свалке: копаясь в горах отходов, они отбирают пластик, металл и бумагу, а затем сбывают найденное в пунктах приема мусора. В Пекине работает примерно 160 000 сборщиков, существуют целые поселения, которые живут на свалках и занимаются сортировкой отходов.

По оценкам специалистов, они обрабатывают треть всего мусора страны. Если учесть, что Китай производит 254 млн. тонн мусора в год, производительность у них немаленькая.
Шаг навстречу сортировке

И все же мусорщики не способны отсортировать все отходы: часть из них вполне могли бы обрести вторую жизнь, но так и не попадают в пункты переработки. Чтобы решить эту проблему, китайское правительство приучает население к самостоятельной сортировке мусора.



Сейчас все чаще на улицах больших городов можно видеть мобильные станции приема пластика, где принимают бутылки.

Также в ходе кампании по борьбе за экологию миллионы жителей Пекина получили в подарок от властей города три разноцветных ведра, каждое из которых предназначено для отдельного вида мусора. Это, по задумке градоначальников, должно стимулировать жителей сортировать отходы. Постепенно приучить их к этому должны и урны на улицах.

Они состоят из двух отсеков «recyclable waste» и «other waste». Пока что выбросить мусор можно в любой отсек — под давлением общественности штраф за недобросовестную сортировку мусора убрали еще на стадии обсуждения законопроекта — но со временем правительство планирует штрафовать тех, кто оставит мусор в неподходящем отделе.
Билет в обмен на мусор

Согласно закону о мусоре, вступившему в силу с 1 января 2009 года, отходы — это не просто мусор, а «неэффективно используемый ресурс». А чтобы жители наглядно видели, какого эффекта можно достичь, если сортировать его, во многих дворах Пекина были поставлены специальные агрегаты для пищевых отходов.


Выброшенные туда жителями дома остатки пищи в течение 24-х часов перерабатываются в экологически чистый компост. Затем дворник удобряет им зеленые насаждения во дворе.

Кроме того, за проезд в пекинском метро можно заплатить пустыми пластиковыми бутылками. «За каждую бутылку пассажир получает от 0,1 юаня до 0,5 юаня, — рассказывает Екатерина Рябова, преподаватель английского в Пекине. — Достаточно накопить примерно двадцать использованных бутылок, а потом опустить их в один из автоматов, расположенных на станциях метро — и вы получите бесплатный билет».
Переработка мусора со всего мира

Весь отсортированный мусор поступает на специальные заводы по переработке вторсырья. Туда же доставляют и мусор из чужих стран: в течение многих десятилетий в Китай везут отходы со всего мира. В стране существуют десятки тысяч компаний по переработке вторсырья, дело это довольно прибыльное.


Чжан Инь, которую называют Королевой мусора, смогла обогатиться на импорте использованных картонных коробок из США.

Около 60% объема волокна, используемого для производства бумаги и продукции из картона, в Китае производится из вторсырья. Кроме макулатуры, в Китай везут металл, пластик и другие отходы. Здесь их перерабатывают и изготавливают из этого сырья новые игрушки, одежду, посуду, алюминий для автопромышленности и многое другое.
Электричество из мусора

Несмотря на активную переработку мусора, 65% китайских отходов оказывается на свалках. Многие из них нелегальны и организованы не по нормам: мусор отделяют от земли только тонкие пластиковые подкладки, местами порванные. В результате тяжелые металлы и аммиак проникают в грунтовые воды и в почву.

Но с принятием закона о мусоре началась борьба с мусорными полигонами. Семьдесят три свалки, расположенные в черте Пекина, планируют ликвидировать, а мусор пустить на производство электричества. Подобный опыт в стране уже есть: с 2008 года в Пекине работает мусорная ТЭС.


В день она сжигает около полутора тысяч тонн отходов и получает деньги за выработанную энергию. Генераторы, установленные на ней, способны переработать самый разный мусор, включая старые покрышки, одежду, медицинские и пищевые отходы.

Дискуссия еще не началась.
Вы можете оставить первый комментарий.

Для комментирования необходимо авторизоваться.